Закон об образовании г москвы

Закон г. Москвы «Об общем образовании в городе Москве» от 10.03.2004 N 14 (ред. от 25.06.2014)

1. Государственные и муниципальные образовательные учреждения обязаны: 1) осуществлять реализацию образовательных программ и оказывать образовательные услуги обучающимся в соответствии с лицензией в объеме, установленном федеральными государственными образовательными стандартами и федеральными государственными требованиями (для лиц, поступивших на обучение до 31 декабря 2010 года, — государственными образовательными стандартами) общего образования; 2) развивать общественную и социальную активность обучающихся, формировать у них навыки законопослушного поведения; 3) оказывать помощь и содействие родителям (законным представителям) по вопросам воспитания и обучения их детей, представлять им любую информацию, касающуюся воспитания и обучения их ребенка; 4) совместно с отраслевыми, функциональными и территориальными органами исполнительной власти, органами внутренних дел и органами местного самоуправления участвовать в проведении работы по выявлению и учету детей в возрасте до 18 лет, подлежащих обучению в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основные и дополнительные общеобразовательные программы; 5) выявлять семьи, находящиеся в социально опасном положении, и оказывать им помощь в обучении и воспитании детей; 6) осуществлять ведение документации по учету и движению обучающихся и своевременно информировать органы исполнительной власти города Москвы, осуществляющие управление в сфере образования, органы местного самоуправления городских округов о выбывающих в течение учебного года обучающихся и районные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав о детях, прекративших обучение; 7) выполнять иные функции, отнесенные к их компетенции федеральным законодательством и законодательством города Москвы, уставами образовательных учреждений. 2.

Об общем образовании в городе Москве (с изменениями на 25 июня 2014 года)

ГОРОДА МОСКВЫот 10 марта 2004 года N 14____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 3, 12.01.2006); (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 36, 27.06.2008); (Тверская, 13, N 119, 02.10.2008); (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 54, 29.09.2009); (Тверская, 13, N 153, 24.12.2009); (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 60, 26.10.2010); (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 35, 22.06.2010); (Тверская, 13, N 69, 07.06.2011); (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 38, 17.07.2012); (Официальный сайт Московской городской Думы www.duma.mos.ru, 07.07.2014). ____________________________________________________________________Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с реализацией права граждан на общедоступное, бесплатное и качественное общее образование в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего (полного)

Закон г.

Москвы «Об общем образовании в городе Москве» от 10.03.2004 N 14 (ред. от 25.06.2014)

1. Дошкольное образование осуществляется в государственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, образовательных учреждениях для детей дошкольного и младшего школьного возраста, а также иных образовательных учреждениях города Москвы, реализующих основную общеобразовательную программу данного уровня различной направленности, в негосударственных образовательных организациях и в семейных (домашних) условиях.

2. Государственные и муниципальные дошкольные образовательные учреждения обеспечивают воспитание, обучение, присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. Допускается функционирование государственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждений в режиме полного дня, сокращенного дня, продленного дня, круглосуточно, в режиме 5-дневной и 6-дневной рабочей недели, в выходные и праздничные дни, а также свободное посещение детьми дошкольных образовательных учреждений.

3.

Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья в городе Москве (с изменениями на 14 декабря 2017 года)

(с изменениями на 14 декабря 2017 года)____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: (Официальный сайт Московской городской Думы www.duma.mos.ru, 07.07.2014); (Официальный сайт Московской городской Думы www.duma.mos.ru, 26.12.2016).

____________________________________________________________________Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с реализацией права лиц с ограниченными возможностями здоровья на образование любого уровня и направленности в соответствии с их способностями и возможностями, в целях социальной интеграции указанных лиц, включая приобретение ими навыков самообслуживания, подготовки к трудовой, в том числе профессиональной, деятельности и семейной жизни.Действие настоящего Закона распространяется на:1) детей-инвалидов, иных лиц, не признанных в установленном порядке детьми-инвалидами, но имеющих временные или постоянные ограничения возможностей здоровья и нуждающихся в создании специальных условий обучения (воспитания), а также инвалидов и других лиц с ограниченными возможностями здоровья в возрасте старше 18 лет, обучающихся по основным профессиональным образовательным программам начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования;2) родителей (законных представителей) лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи; 3) педагогических и иных работников, участвующих в воспитании и обучении лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также педагогических работников из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья;4) органы исполнительной власти города Москвы, государственные образовательные учреждения города Москвы (далее — государственные образовательные учреждения) и негосударственные образовательные организации, соответствующих должностных лиц и руководителей, а также объединения юридических лиц, общественные и государственно-общественные объединения, осуществляющие деятельность в области образования.

Закон «Об общем образовании города Москвы». Закон города Москвы «О начальном и среднем профессиональном образовании в городе Москве»

*демонстративное негативное отношение к обучающемуся. (Комментарий к Закону РФ «Об образовании», стр.389) “Применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) , психическим насилием над личностью обучающегося (воспитанника) является основанием для увольнения педагогического работника по инициативе администрации”.(Закон РФ «Об образовании», ст.56, п.3.2) Советы школьникам День среднестатистического школьника начинается словами: «А-а а.

Не хочу в эту . школу», а заканчивается фразой: «До выходных (каникул) еще два (три, четыре, пять) дня (недель, месяцев)» — нужное подчеркнуть. Естественно, школа — не курорт, но когда она начинает казаться тебе каторгой. стоит задуматься, а что можно сделать? Ведь большинство проблем себе создаем мы сами, как бы печально это ни звучало.

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

(в ред.

Закона г. Москвы от 25.06.2014 N 37)Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с реализацией права лиц с ограниченными возможностями здоровья на образование любого уровня и направленности в соответствии с их способностями и возможностями, в целях социальной интеграции указанных лиц, включая приобретение ими навыков самообслуживания, подготовки к трудовой, в том числе профессиональной, деятельности и семейной жизни. Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 1. Сфера действия настоящего Закона Действие настоящего Закона распространяется на:1) детей-инвалидов, иных лиц, не признанных в установленном порядке детьми-инвалидами, но имеющих временные или постоянные ограничения возможностей здоровья и нуждающихся в создании специальных условий обучения (воспитания), а также инвалидов и других лиц с ограниченными возможностями здоровья в возрасте старше 18 лет, обучающихся по основным профессиональным образовательным программам начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования;2) родителей (законных представителей) лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи;3) педагогических и иных работников, участвующих в воспитании и обучении лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также педагогических работников из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья;4) органы исполнительной власти города Москвы, государственные образовательные учреждения города Москвы (далее — государственные образовательные учреждения) и негосударственные образовательные организации, соответствующих должностных лиц и руководителей, а также объединения юридических лиц, общественные и государственно-общественные объединения, осуществляющие деятельность в области образования.

Статья 2.

О профессиональном образовании в городе Москве (с изменениями на 25 июня 2014 года)

О профессиональном образовании в городе Москве *(с изменениями на 25 июня 2014 года)____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 16, 13.03.2006); (Тверская, 13, N 153, 24.12.2009); (Тверская, 13, N 69, 07.06.2011); (Официальный сайт Московской городской Думы www.duma.mos.ru, 07.07.2014). ____________________________________________________________________________________* Название в редакции, введенной в действие . — См. .Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с реализацией права граждан на получение среднего профессионального образования в государственных образовательных учреждениях города Москвы в различных формах и объеме, установленном федеральными государственными образовательными стандартами и федеральными государственными требованиями (для лиц, поступивших на обучение до 31 декабря 2010 года, — государственными образовательными стандартами); определяет формы участия органов исполнительной власти города Москвы, предприятий и организаций города Москвы всех форм собственности, государственно-общественных координационных советов города Москвы по подготовке квалифицированных рабочих кадров, профессиональных союзов в развитии среднего профессионального образования в городе Москве, отвечающего потребностям профессионального развития и самоопределения личности, развития инфраструктуры и рынка труда города Москвы(Преамбула в редакции, введенной в действие с 4 января 2010 года ; в редакции, введенной в действие с 15 июля 2014 года .

Закон г. Москвы «Об общем образовании в городе Москве» от 10.03.2004 N 14 (ред. от 25.06.2014)

1. Основные и дополнительные общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования в городе Москве реализуются в государственных и муниципальных образовательных учреждениях для детей дошкольного и младшего школьного возраста, общеобразовательных учреждениях, вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях, общеобразовательных школах-интернатах, оздоровительных образовательных учреждениях санаторного типа, образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальных (коррекционных) образовательных учреждениях, специальных учебно-воспитательных учреждениях для детей и подростков с девиантным поведением, кадетских школах (кадетских школах-интернатах) в порядке, установленном типовыми положениями о соответствующих типах и видах образовательных учреждений, в том числе с особенностями, устанавливаемыми правовыми актами города Москвы, принятыми в соответствии с настоящим Законом.

2.

Закон г. Москвы «Об общем образовании в городе Москве» от 10.03.2004 N 14 (ред. от 25.06.2014)

1. Контроль за соблюдением образовательными учреждениями федерального законодательства и законодательства города Москвы в области обеспечения права граждан на получение обязательного общего образования в городе Москве осуществляется уполномоченным Правительством Москвы органом исполнительной власти города Москвы и комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав. 2. Комиссии по соблюдению гарантий прав несовершеннолетних на получение общего образования образуются органами исполнительной власти города Москвы, осуществляющими управление в сфере образования, и действуют в соответствии с федеральным законодательством, настоящим Законом и иными правовыми актами города Москвы.