Возмещение затрат на коммунальные услуги при аренде нежилого помещения через агентский договор

Возмещение затрат на коммунальные услуги при аренде нежилого помещения через агентский договор

Агентский договор и коммунальные услуги – вещи несовместимые?

P , by

  1. K

c

Агентские схемы – вещь во многих случаях довольно мутная и неизменно привлекающая внимание при налоговых проверках. Однако если вы арендодатель, да еще и на УСН «доходы» и суммы коммунальных платежей, возмещаемых арендаторам, велики, то возникает соблазн заплатить поменьше налогов.

Можно ли заключить агентский договор и коммунальные услуги оплачивать в рамках агентских отношений и чем это чревато, обсудим в этой статье. Одним из способов оформления компенсации, выплачиваемой арендатором арендодателю, является заключение агентского соглашения. В этом случае арендодатель является посредником, действующим в интересах арендатора и организующим для него тепло-, водо-, энергоснабжение.

Арендодатель и арендатор заключают 2 договора: 1.

Возмещение затрат на коммунальные услуги при аренде нежилого помещения

/ / 02.06.2018 41 Views 06.06.2018 06.06.2018 06.06.2018

  1. 4 Оплата услуг в составе арендной платы
  2. 2 Абонент коммунальных услуг
  3. 5 Компенсация услуг отдельным платежом
  4. 3 Способы расчетов
  5. 1 Перечень коммунальных услуг

По общему правилу обязанность по содержанию арендованного имущества лежит на арендаторе, если иное не предусмотрено договором аренды.

То есть именно арендатор должен нести коммунальные расходы по объекту, полученному в аренду. Это следует из пункта 2 статьи 616 Гражданского кодекса РФ. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОПЛАТЫ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ Большинство организаций осуществляют свою деятельность в арендованных помещениях. Для того чтобы нормально эксплуатировать помещения, арендаторы пользуются электроэнергией, холодной и горячей водой, теплом, газом, т.е.

8. Агентские отношения: Агентский договор на коммунальные услуги

  1. 8. Агентские отношения: Агентский договор на коммунальные услуги

Описание ситуации: ООО заключило договоры с ресурсоснабжающими организациями на коммунальные услуги (теплоснабжение, электроснабжение, водоснабжение и водоотведение), которые перепредъявляет собственникам (арендаторам) нежилых помещений (юридическим и физическим лицам). С 1 января ООО будет применять упрощенную систему налогообложения (доходы минус расходы). С собственниками нежилых помещений или их арендаторами (далее — заказчиками) ООО заключит агентский договор, в котором обязуется от своего имени, но за счет заказчика совершать юридические и фактические действия, необходимые для предоставления коммунальных услуг.

Вопрос 1: На что необходимо обратить внимание при заключении агентского договора?

Ответ: В соответствии с п.

Как платить коммунальные платежи при аренде нежилого помещения?

Арендаторы нежилых помещений наряду с другими жильцами дома также пользуются всем набором коммунальных услуг: светом, горячей и холодной водой, и канализацией.

Это основной , без которых существование любой фирмы или коммерческой компании просто немыслимы.

Но наряду с оплатой самого найма помещения, любому арендатору необходимо дополнительно вносить оплату за фактическое потребление всех поставляемых ресурсов жизнеобеспечения. Как же оплачиваются коммунальные платежи при аренде нежилого помещения? Чтобы вода, электроэнергия, отопление помещений или водоотвод поставлялись бесперебойно, все потребители этих ресурсов обязаны вовремя .

Ответственность за оплату лежит на собственнике помещения, то есть арендодателе. Исходя из устоявшейся практики, наниматели компенсируют затраты на уплату коммунальных услуг из части оплаты на наем нежилого помещения своему арендодателю, поскольку все договоры поставки заключаются только с истинным собственником недвижимости, но никак не с арендаторами.

Глава 33. коммунальные платежи при аренде

Право и рынок ГЛАВА 33.

КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ ПРИ АРЕНДЕ by narodirossii • 05.11.2015 33.1.

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОПЛАТЫ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ Большинство организаций осуществляют свою деятельность в арендованных помещениях. Для того чтобы нормально эксплуатировать помещения, арендаторы пользуются электроэнергией, холодной и горячей водой, теплом, газом, т.е. коммунальными услугами (п. 4 ст.

154 ЖК РФ). Перечень предоставляемых коммунальных услуг устанавливается в каждом конкретном случае в договоре аренды. Таким образом, при получении имущества в аренду у арендатора возникает обязанность не только своевременно и в полном объеме вносить арендную плату, но и оплачивать коммунальные услуги, если иное не установлено законом или договором (п.

2 ст. 616 ГК РФ). Как правило, арендаторы производят уплату коммунальных услуг не поставщикам этих услуг, а своим арендодателям, компенсируя тем самым их расходы на “коммуналку”.

Оплата коммунальных услуг при аренде нежилого помещения

Что касается расчетов за коммунальные услуги, то арендатор по согласованию с арендодателем может оплачивать “коммуналку” либо в составе арендной платы, либо отдельно от нее. Возможность включения коммунальных платежей в состав арендной платы установлена гражданским законодательством (ст.

614 ГК РФ). Рассмотрим два способа такого включения. 33.1.1. КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ ОПЛАЧИВАЮТСЯ В СОСТАВЕ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ 33.1.1.1.

АРЕНДНАЯ ПЛАТА С УЧЕТОМ “КОММУНАЛКИ” – ФИКСИРОВАННАЯ При таком способе сумма арендной платы с учетом коммунальных расходов определяется в фиксированном виде. Стоимость коммунальных услуг в договоре отдельно не выделяется. Например, организации “Гамма” (арендодатель) и “Омега” (арендатор) заключили договор аренды нежилых помещений общей площадью 200 кв.

м. В договоре предусмотрено, что ежемесячная арендная плата составляет 42 952 руб.

Агентский договор не от арендодателя на коммуналку при аренде

/ / 27.04.2018 154 Views Организации, применяющие упрощенку, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы НДС, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Возможность перевыставления счетов-фактур вытекает из налогового законодательства для лиц (в том числе для лиц, не являющихся налогоплательщиками НДС), осуществляющих, в частности, предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента) (п.

Компенсация коммунальных расходов арендатором: документооборот и правила исчисления НДС

Важное 11 июля 2011 г. 18:12 Автор: О. Е. Черевадская , директор по аудиту ЗАО «», доктор экономики Опубликовано в журнале «» № 10 за 2011 год Обычно договоры с поставщиками коммунальных услуг заключает собственник помещения.

Если помещения сдаются в аренду, арендаторы компенсируют стоимость потребленной ими «коммуналки» арендодателю. Рассмотрим, в каких случаях арендатор вправе принять к вычету «входной» НДС, включаемый в стоимость коммунальных услуг1.

В статье не рассматривается порядок выставления счетов-фактур и исчисления НДС в ситуации, когда арендодатель применяет упрощенную систему налогообложения. По общему правилу собственник имущества несет бремя по его содержанию (ст. 210 ГК РФ). Но при передаче имущества в аренду поддержание его в исправном состоянии и осуществление соответствующих расходов возлагается на арендатора (ст.

616 ГК РФ)

Агентский договор не от арендодателя на коммуналку при аренде

/ / 27.04.2018 37 Views В связи с тем, что коммунальные службы не желают знать, в чьих интересах действует арендодатель, он должен заключать агентский договор, по которому одна сторона (агент – арендодатель) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала – арендатора) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала. Возможно применение и договора комиссии, в соответствии с которым одна сторона (комиссионер – арендодатель) обязуется по поручению другой стороны (комитента – арендатора) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.