В отпуске без сохранения заработной платы платится пособие до лет

Отпуск за свой счет

Важное 03 июля 2008 г. 17:12 Журнал «» О.В. Негребецкая С уверенностью можно сказать, что нет ни одной организации, в которой бы работники не брали отпуск за свой счет. В статье речь пойдет о том, кому положен неоплачиваемый отпуск, какие гарантии предусмотрены работникам, находящимся в таком отпуске, а также о некоторых нюансах, связанных с его предоставлением. Неоплачиваемый отпуск — это особая форма социальных гарантий работникам.

Порядок его предоставления регулируется стать ей 128 Трудового кодекса. Отпуск без сохранения заработной платы в отличие от ежегодного оплачиваемого отпуска предоставляется: — по просьбе работника и по усмотрению работодателя; — без учета трудового стажа работника; — независимо от других отпусков. Неоплачиваемые отпуска могут предоставляться по различным основаниям.

Десять вопросов про отпуск за свой счет

Автор: · 19.01.2015 Трудовой кодекс не регулирует многие вопросы, связанные с предоставлением отпуска без сохранения заработной платы.

Может ли работник взять такой отпуск с последующим увольнением? Вправе ли работодатель отозвать работника из отпуска за свой счет? Суммируются ли отпуска, если работник имеет на них право по нескольким основаниям? Ответы на эти и другие вопросы — в статье. Прежде чем рассмотреть 10 наиболее интересных ситуаций, связанных с предоставлением работникам отпусков без сохранения заработной платы, поговорим о разновидностях таких отпусков и особенностях их предоставления.

Отпуска без сохранения зарплаты предоставляются на основании письменных заявлений работников.

Отпуска можно условно разделить на три вида.

Это отпуска, предоставление которых: — право работодателя; — его обязанность; — обязанность работодателя, если она установлена в коллективном договоре или отраслевом соглашении.

Отпуск без сохранения заработной платы.

целевые отпуска

Время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению, называется временем отдыха. В соответствии со ст. 107 ТК РФ) видами времени отдыха являются:

  1. ежедневный (междусменный) отдых;
  2. перерывы в течение рабочего дня (смены);
  3. отпуска.
  4. нерабочие праздничные дни;
  5. выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

Все отпуска можно разделить на ежегодные основные и ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска, отпуска без сохранения заработной платы и целевые отпуска.

Это понятие закреплено ст. 106 ТК РФ.

Отпуск без сохранения заработной платы (за свой счет)

» » Опубликовал: в 09.01.2018 204 Просмотров Право на отпуск за свой счет по семейным обстоятельствам или другим уважительным причинам имеет каждый работник.

Ежегодные основные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам продолжительностью 28 календарных дней с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст.
При этом необходимо соблюдать требования ТК РФ и оформить отпуск документально по всем правилам.

Образец заявления на отпуск без сохранения заработной платы 2017 смотрите в этой статье. В статье: Порядок предоставления отпуска без содержания регулирует статья 128 ТК РФ. Согласно кодексу, это время отдыха, хотя по сути оно носит целевой характер и предоставляется работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам по письменному заявлению.
Характерные отличия отпуска без сохранения заработной платы: на время отдыха не сохраняется заработная плата; если продолжительность более 14 календарных дней, то не засчитывается в общий трудовой стаж, который дает право на основной оплачиваемый отпуск; больничный во время такого отдыха не оплачивается.

Выплаты при отпуске без сохранения заработной платы

Работодатель может уговорить сотрудника написать заявление на такой отпуск, мотивируя это тем, что «на предприятии такая сложная финансовая ситуация, но мы же тебя не увольняем!» Это называется вынужденный отпуск.Очень часто недобросовестные работодатели прикрываются таким «отпуском» простой.

В ст. 157 ТК РФ сказано, что простой по вине работодателя оплачивается в размере 2/3 от средней заработной платы данного сотрудника.

А административный отпуск не оплачивается.

То есть, работодатель экономит свои средства. Если работодатель настаивает и отправляет своего сотрудника в неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя, его действия могут быть расценены как нарушение трудового законодательства.Ответственность за такие нарушения предусмотрена ст.

5. 27 КоАП РФ. ТК, других федеральных законах или коллективном договоре, заявление работника о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы необязательно для работодателя, который вправе удовлетворить просьбу работника или отказать в ее удовлетворении.

Карьера

Достаточно часто работники обращаются к руководителю учреждения с просьбой о предоставлении отпуска «за свой счет».

Работники меж собой называют такой отпуск административным, а в трудовом законодательстве он называется отпуском без сохранения заработной платы.

Всегда ли руководство обязано предоставить такой отпуск работнику, есть ли ограничения по его длительности, можно ли отозвать работника из него и как влияет данный отпуск на стаж для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска — расскажем в данной статье. Когда предоставление отпуска без сохранения заработной платы не является обязанностью работодателя?

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (ст. 128 ТК РФ)

Вынужденный отпуск без сохранения заработной платы

Нет, по своей инициативе отправить сотрудников в отпуска без сохранения зарплаты работодатель не имеет права.

Это нарушение трудового законодательства, за которое его могут оштрафовать.

Недопустимы вынужденные отпуска без сохранения зарплаты в связи с временной приостановкой деятельности организации (постановление Минтруда России от 27.06.1996 № 40). В Трудовом кодексе РФ условием предоставления отпуска за свой счет также считается инициатива сотрудника (ст.

128 ТК РФ). Ситуация, когда сотрудники по вине работодателя не могут выполнять свои трудовые обязанности, считается простоем. За время простоя сотрудникам нужно выплатить не менее 2/3 среднего заработка (ч.

1 ст. 157 ТК РФ). Если вместо начисления сотрудникам этих выплат работодатель отправит их в отпуска без сохранения зарплаты, это будет нарушением, за которое предусмотрена ответственность:  для должностных лиц организации (руководителя) – предупреждение или штраф от 1000 до 5000 руб.

Отпуск без сохранения заработной платы

Однако на практике всё несколько иначе.

Работодатель может уговорить сотрудника написать заявление на такой отпуск, мотивируя это тем, что

«на предприятии такая сложная финансовая ситуация, но мы же тебя не увольняем!»

Это называется вынужденный отпуск.

Очень часто недобросовестные работодатели прикрываются таким «отпуском» простой.

В ст. 157 ТК РФ сказано, что простой по вине работодателя оплачивается в размере 2/3 от средней заработной платы данного сотрудника. А административный отпуск не оплачивается.

То есть, работодатель экономит свои средства.

Если работодатель настаивает и отправляет своего сотрудника в неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя, его действия могут быть расценены как нарушение трудового законодательства.

Ответственность за такие нарушения предусмотрена ст.

Статья 128 ТК РФ. Отпуск без сохранения заработной платы

Новая редакция Ст.

128 ТК РФ По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.