Сокращение должности что делать

Сокращение должности что делать

Увольнение по сокращению штата. Нюансы. Как правильно себя вести.

Среди других способов расторжения трудового договора особо выделяется увольнение по сокращению. Дело в том, что среди прочих видов увольнения, предусмотренных Трудовым кодексом (ТК РФ), это – самая трудоёмкая, но при этом, пожалуй, наиболее гарантирующая соблюдение прав работника. Тому, что необходимо знать работнику и работодателю при сокращении штата, я и посвятил эту статью.

Содержание статьи ○ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ○ ○ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ Увольнение работника по сокращению штата в ТК РФ включается в статью 81, которая рассматривает все случаи, когда трудовой договор расторгается работодателем.

81 статья ТК РФ объединяет в себе как случаи увольнения за прогул, нарушение дисциплины или мер охраны труда, так и случаи, когда работник увольняется, хотя ни в чём не виноват (к таким относятся, кроме сокращения, ликвидация организации, для руководителей, их заместителей и главбухов – смена собственника организации).

Сокращение на работе

Сокращение – одна из самых частых причин, по которым люди теряют работу.

ТК РФ не расшифровывает, в чём различие между сокращением численности и сокращением штатов.

И, к сожалению, от подобного события не застрахован практически ни один работник, даже если он любит свою деятельность и прекрасно выполняет свои обязанности. Однако не всегда сокращение на работе осуществляется в соответствии с существующими правилами и законами. Ведь, сокращая сотрудников, работодатель должен выплатить им компенсации.
Это чревато солидными расходами.

Но это не значит, что люди, оставшиеся без работы, должны страдать от желания вышестоящих сэкономить.Давайте разберемся, каков порядок сокращения на работе и можно ли избежать увольнения.

И что делать, если это все-таки произошло.Правила сокращения с работы подразумевают следующие действия со стороны работодателя:издание приказа, содержащего изменения в штатном расписании и дату начала мероприятий по сокращению;письменное оповещение сотрудников, попавших под сокращение (как минимум за 2 месяца до даты увольнения);предложение сотрудникам альтернативных вакансий (если таковые имеются).

6 вещей, которые нужно знать об увольнении и сокращении

В наше время нужно быть юридически подкованным в самых разных вопросах, особенно если речь идет о трудовых отношениях.

Что важно знать, если вы решили уволиться или попали под сокращение?

Об этом с руководителем юридического направления Центра социально-трудовых прав Сергеем Сауриным. Руководитель не вправе препятствовать . Вы в любой момент можете решить уволиться, и вам не нужно согласовывать уход с работодателем. Единственное ограничение – согласно ст.80 ТК РФ, вы обязаны письменно предупредить своё руководство об уходе не позднее, чем за две недели.

Заявление об увольнении – это как раз форма предупреждения, и вам важно, чтобы у вас на руках осталось подтверждение того, что работодатель получил его.

Рекомендуем прочесть:  Каким алфовитом писать номер тс

Сокращение должности(2018г)

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-56-17 Вся Россия » » Содержание Мы живем в нестабильном и постоянно изменяющемся мире. Быстро меняются современные технологии, и так же быстро меняется экономическая обстановка, что значительно сказывается на работе предприятий.

Какие-то из них растут и развиваются за счет открытия новых филиалов, отделов.

Другие – за счет введения новых, более совершенных технологий, что приводит к снижению количества рабочих мест, высвобождению отдельных должностей.

Следствием этого является сокращение должности в штатном расписании или численности штатных единиц. Сокращение должности в штатном расписании проводится при снижении рабочих мест Разумеется, не все сотрудники будут согласны с увольнением, поэтому работодатель должен следить за тем, чтобы администрацией строго соблюдалась пошаговая процедура утверждения нового штатного расписания при сокращении штата и исключения должностей из старого.

Сокращаем должность и вводим новую что делать с работником

Сделать это работодатель должен не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

А если планируется массовое увольнение работников — то не позднее чем за три месяца.

В этом случае работодатель обязан представить в профсоюз проект приказа, а также копии документов о проводимом сокращении. Учтите, что это правило действует только для работников — членов профсоюза. Далее документы рассматриваются, и профсоюз выражает согласие либо несогласие с предстоящим мероприятием (ст.
373 ТК РФ). В течение семи дней работодателю направляется письменное мотивированное мнение.

Профсоюз может высказать и несогласие с предстоящим увольнением. Например, счесть, что не соблюдается преимущественное право работника на оставление на работе.

Мнение, не представленное в срок или немотивированное, работодателем не учитывается.

Преимущественные права работника оставления на работе при сокращении

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Это быстро и бесплатно! Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, основанием для увольнения работника, инициированное работодателем, может быть сокращение штата или численности работников.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-54.

Сокращение штата значит, что упраздняется определенная должность, и будут уволены все работники, занимающие её.

Сокращение численности работников заключается в том, что должность остается, но уменьшается количество работников, занимающих её.

На работе сокращение: права работника

0 0 Увольнение работников по — это длительный и очень ответственный процесс для любого работодателя.

Потому что оно предполагает уведомление лиц, подлежащих сокращению, за два месяца до даты его осуществления, а также выплату им всех полагающихся денежных средств, которые должны быть выданы в последний день трудовой деятельности.

Кроме этого, работодатель должен предложить данной категории подчиненных имеющиеся вакансии, а также не допускать приема на работу новых людей.Перед проведением увольнений по сокращению штатов работодатель должен выполнить несколько условий:- изменить существующее штатное расписание или утвердить новое, которое бы показывало невозможность расширения штата больше положенных в нем должностей;- уведомить подчиненных об этом за 2 месяца;- предложить трудящимся другие вакансии, которые имеются в организации;- поставить в известность органы занятости в определенный законом срок.

Если сокращают на работе

Опубликовано: · 5 декабря 2013 Какими правами обладают работники, уволенные в результате сокращения штата, и что за преимущества имеет этот вид увольнения.

Сокращение штата — это уменьшение численности работников по инициативе руководства предприятия. Обычно работодатель сокращает штат сотрудников, когда оказывается не в состоянии платить им зарплату.

Такое сплошь и рядом случается во время финансового кризиса, но и в спокойные времена можно попасть под сокращение.

Работодатель обязан предупредить сотрудников о грядущем сокращении не менее чем за два месяца до увольнения, причем письменно и под роспись.

Работодатель не имеет права сократить: • беременных • женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет • одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет Процедура увольнения по сокращению непроста, и работодатели часто совершают ошибки: увольняют тех, кого нельзя, неверно оформляют документы, нарушают сроки предупреждения… В любом из этих случаев вы можете обратиться в суд и восстановиться на работе.

Что делать, если сократили на работе, биржа труда и поиск нового места работы

> > Сокращениями на работе сейчас никого не удивишь. Миновал кризис 90-х годов прошлого века, когда в связи с повальным банкротством фирм и предприятий разного уровня потеряли заработок тысячи россиян.

После этого вроде бы жизнь потихоньку начала налаживаться. Но нет, опять начались повсеместные сокращения. Крупные фирмы урезают штат и , маленькие – и вовсе закрываются.

Естественно, что человек, внезапно потеряв работу, чувствует себя несколько растерянно.