Реорганизация предприятия до истечения срока предупреждения о сокращении

Оглавление:

Досрочное сокращение работника до истечения срока предупреждения

/ / 12 июня 2017 11188 0 Поделиться в силу ст.

180 ТК может инициировать работодатель, заручившись согласием сотрудника, однако Конституционный суд дал свое толкование указанной нормы. Об этом и других нюансах досрочного увольнения при сокращении штата читайте в настоящей статье. право на досрочное увольнение при сокращенииработника или ликвидации работодателя предусмотрено ст. 180 тк. при этом оно сформулировано как право работодателя при согласии работника досрочно прекратить трудовые отношения, что породило некоторую неопределенность. существует мнение, что такая формулировка исключает право работника требовать досрочного расторжения в порядке ст. alt=»Реорганизация предприятия до истечения срока предупреждения о сокращении»>

Сокращении при реорганизации

Согласно п. 1 ст. 57 ГК РФ реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом (п.

1 ст. 58 ГК РФ). Трудовые отношения при реорганизации юридического лица, в том числе в форме слияния с другим юридическим лицом, регламентирует ст. 75 ТК РФ. Положения указанной нормы о возможности расторгнуть трудовой договор с руководителем организации при смене собственника имущества организации на рассматриваемый случай не распространяются, поскольку имущество реорганизуемых в форме слияния образовательных учреждений, как до, так и после проведения реорганизации, является муниципальной собственностью. Как отмечено в п.

Как происходит сокращение штата при реорганизации предприятия?

824 юриста сейчас на сайте здравствуйте, происходит реорганизация путем присоединения.

работодатель какой из организаций должен проводить процедуру сокращения? 08 Августа 2013, 09:22, вопрос №161578 Анна, г.

Саратов

    , , , , , , , , , , , , ,

Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 8 Ответы юристов (1)

    Юрист, г.

    ВолгоградОбщаться в чате Работодатель обладает полной самостоятельностью в решении вопроса об увольнении работников в связи с сокращением штата или численности, закон лишь регулирует порядок сокращения, действия администрации предприятия.

Увольнение по сокращению штата.

Нюансы. Как правильно себя вести.

Среди других способов расторжения трудового договора особо выделяется увольнение по сокращению. Дело в том, что среди прочих видов увольнения, предусмотренных Трудовым кодексом (ТК РФ), это – самая трудоёмкая, но при этом, пожалуй, наиболее гарантирующая соблюдение прав работника.

Тому, что необходимо знать работнику и работодателю при сокращении штата, я и посвятил эту статью.

Содержание статьи ○ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ○ ○ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ Увольнение работника по сокращению штата в ТК РФ включается в статью 81, которая рассматривает все случаи, когда трудовой договор расторгается работодателем. 81 статья ТК РФ объединяет в себе как случаи увольнения за прогул, нарушение дисциплины или мер охраны труда, так и случаи, когда работник увольняется, хотя ни в чём не виноват (к таким относятся, кроме сокращения, ликвидация организации, для руководителей, их заместителей и главбухов – смена собственника организации).

ТК РФ не расшифровывает, в чём различие между сокращением численности и сокращением штатов.

Порядок сокращения работников при реорганизации и образец уведомления

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-35-79. Это быстро и бесплатно! Общая информация Под реорганизацией юридического лица понимают его ликвидацию с последующим образованием нового, являющегося его правопреемником.

В некоторых случаях ликвидируют сразу несколько фирм, чтобы создать одну большую.

В других — наоборот, одну компанию разделяют на много маленьких.

Российское законодательство позволяет провести реорганизацию пятью способами:

180 ТК, т. е.

Сокращение при ликвидации организации

→ → Обновление: 20 октября 2017 г.

Увольнение работников по сокращению или при ликвидации организации являются случаями прекращения трудовых отношений, обусловленных помимо инициативы работодателя еще и экономической или производственной необходимостью. Следует понимать, что сокращение и ликвидация хоть и схожи между собой с точки зрения процедуры расставания с работниками, но все-таки имеют разные причины и последствия.

При сокращении работодателем упраздняется часть имеющихся в штатном расписании должностей или уменьшается количество работников, занимающих одинаковые должности.

Особенности сокращения штата при реорганизации в форме присоединения: какая фирма попрощается с сотрудниками?

Дорогие читатели!

При ликвидации упраздняется сама организация и, как следствие, все имеющиеся рабочие места. При первом варианте после принятия работодателем соответствующего решения возможная потеря работы грозит только части сотрудников.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Это быстро и бесплатно! Что это за изменение?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-35-79.

Досрочное сокращение работника до истечения срока предупреждения

→ → Обновление: 9 октября 2017 г. Сокращение штата — долгая процедура.

Трудовой кодекс предусмотрел возможность ускорить этот срок.

возможно только при наличии согласия работника.

Начать сокращение нужно с оформления принятого решения. Руководителю нужно издать приказ. В этом документе необходимо отразить:

  1. весь перечень должностей, которые должны быть исключены из штата;
  2. даты исключения;
  3. лиц, на которых возложена ответственность за проведение необходимых действий (уведомление центра занятости, работников и пр.).

Этим же документом можно создать комиссию, в полномочия которой будет входить сокращение.

Всех работников, подпадающих под сокращение, нужно заранее об этом уведомить. Предупредить работников нужно под роспись и персонально не менее чем за два месяца до увольнения ().

Особенности досрочного увольнения при сокращении штата по инициативе работника

Досрочное расторжение трудового договора при сокращении штата может происходить по инициативе сотрудника или работодателя.

Однако, эта процедура должна быть проведена в полном соответствии с законом. В противном случае сокращение может быть признано недействительным в судебном порядке.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, работодателю важно помнить и о необходимости уведомления регулирующих органов, обязательных выплатах и компенсациях.

Сокращение штата происходит обычно из-за производственной необходимости (снижения объемов производства, увеличения экономической составляющей).