Расчет нормы списания гсм формула

Расчет нормы списания гсм формула

Нормы расхода ГСМ от минтранса

«Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение», 2008, N 5Распоряжением Минтранса России от 14.03.2008 N АМ-23-р введены в действие Методические рекомендации «Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте» (далее — Методические рекомендации). Как следует из п. 1 этого документа, установленные нормы предназначены для автотранспортных предприятий. Вместе с тем предприятия других отраслей экономики (не автотранспортные) также могут применять эти нормы.Как правило, без использования автотранспорта не может обойтись ни одна организация, и предприятия строительной отрасли — не исключение. Будь то мощные грузовые автомобили и спецмашины, последние модели иномарок премиум — класса руководителей или авто попроще, приобретенные для менеджеров и специалистов среднего звена.

Рекомендованные нормы расхода топлива на 2018 год

Норма расхода топлива – это величина, которая отражает среднюю потребность в бензине, газе или солярке для различных видов автотранспорта на конкретный километраж (как правило, отталкиваясь от расчета литров горючего на 100 км пути). Данная величина актуальна для компаний, у которых в наличии есть несколько служебных автомобилей.

Служебные автомобили – это весь транспорт, который числится на балансе компании и используется ею для работы.

Для того, чтобы обеспечить работу транспорта компании, его необходимо обеспечить бензином.

Обеспечения служебных машин горючим лежит на плечах компании и отражается в бухгалтерских и налоговых проводках.

Нормы расхода горючего для конкретного транспорта позволяют вести учет затрат на бензин, контролировать слив или перерасход топлива, а также списывать его со счетов компании согласно законам Российской Федерации.

Нормы списания ГСМ и формулы

К группе ГСМ (горюче-смазочных материалов) принято относить топливные ресурсы. Сюда входит бензин, дизель, газ нефтяной и сжатый природный), смазочное сырье (масла, смазки), спец.

жидкости (охлаждающие, тормозные). Неудивительно, что на каждом предприятии, где имеет место быть транспортно-перевозочная деятельность, используются и учитываются эти элементы.

Рассмотрим порядок ведения бухучета и проводки по ним. Содержание статьи

Использование ГСМ оправдано тем, что каждое предприятие, совершающее перевозки, нуждается в топливных ресурсах и смазках.

Немаловажную роль играет и процесс списания этих единиц.

Для этого требуется знать кое-какие нормативы. Они нужны для того, чтобы предприятие могло избежать перерасхода ГСМ, а также ошибок в расчетах и, как следствие, проблем с законодательством.

Общие положения по работе с ГСМ отображаются на 10-м счете плана счетов.

Пример списания ГСМ по путевым листам

> > > Налог-налог 15 апреля 2018 2515 Все материалы сюжета Списание ГСМ по путевым листам — пример алгоритма такого списания вы найдете в статье — должно быть корректно организовано в любой компании. Рассмотрим особенности такого списания подробнее.

Списание стоимости ГСМ в расходы, как и в случае с любыми другими активами, должно осуществляться на основании оправдательных документов.

Наиболее распространенный документ — акт о списании ГСМ.

Для документального обоснования затрат компании к такому акту прикладывают первичку, как правило, в виде путевых листов (ПЛ). Путевой лист фиксирует количество километров, которые прошел автомобиль работника в рамках рабочей смены (или служебного задания), и объем затраченного при этом топлива, исходя из нормативных показателей или фактических измерений.

Норма расхода топлива

В современном мире практически все контролируется различными нормами и правилами.С одной стороны, – это усложняет жизнь и накладывает определенные ограничения на деятельность человека.С другой – четкая регламентация основных положений позволяет в любой сфере минимизировать самоуправство.

Аналогичная ситуация сложилась и с нормами расхода топлива на автомобильном транспорте. Актуальность регулирования затрат на горюче-смазочные материалы связана с повсеместным использованием автомобилей в коммерческой деятельности. Но прежде чем преступить к непосредственному расчету , необходимо разобраться с понятием и назначением нормативного параметра.Содержнание:

Как применяется формула расчета расхода топлива для автотранспорта

> > >

Формула расчета расхода топлива Наша рассказывает о том, как применяется расчета расхода топлива, какими регулируется ведение таких подсчетов, а также какую пользу данная информация может принести. Следует отметить, что для компании, не имеющей в собственности транспортные средства эта информация будет не так полезна.

А для владельцев автомобилей (автопарка) — это поможет:

  1. Вести отчетность;
  2. Произвести правильный расчет с , использующим личный автотранспорт в служебных целях.
  3. Увеличить ресурс главных агрегатов;
  4. Определить себестоимость перевозки;
  5. Сократить расход топлива;

Содержание: На расход горюче-смазочных материалов влияет целая совокупность факторов:

  1. Манера и стиль вождения, которые зависят от климатических условий в регионе, где эксплуатируется авто, особенностей характера владельца машины, сюда же можно отнести опыт (продолжительность) езды за рулем и марку самого транспортного средства.

Как рассчитать путевой лист и сделать это правильно

> > > – основной документ, по которому происходит списание ГСМ, находящихся на балансе организации. Он подтверждает, что горючее было использовано именно в производственных целях, с целью выполнения определенной работы, а также свидетельствует о наличии действительно понесенных компанией расходов на приобретение топлива.

Содержание: Путевой лист – это официальный документ, регламентированный соответствующими подзаконными актами и подлежащий учету. В путевом листе отражаются следующие показатели:

Рабочая поездка

  1. номера , по которым осуществлялась перевозка
  2. точный маршрут движения автомобиля
  3. дата и время предрейсового осмотра
  4. время выхода и время возврата авто в гараж
  5. расход горючего
  6. номер документа
  7. место отправления (откуда выехал) и место приезда (куда поехал)
  8. количество рейсов
  9. данные о ТС
  10. диспетчера, подтверждающая время отбытия и прибытия авто
  11. информация о водителе авто
  12. дата документа
  13. данные спидометра на начало и окончание рабочего дня
  14. сведения о его собственнике
  15. текущий пробег автомобиля
  16. подпись медработника, проводившего предрейсовый медосмотр

Путевой лист состоит из двух частей.

Методика исчисления расхода топлива

от 100 до 250 тыс.

человек — до 10%; -до 100 тыс. человек в городах, поселках городского типа и других крупных населенных пунктах (при наличии регулируемых перекрестков, светофоров или других знаков дорожного движения) — до 5%. 5. Работа автотранспорта, требующая частых технологических остановок, связанных с погрузкой и выгрузкой, посадкой и высадкой пассажиров, в том числе маршрутные таксомоторы- автобусы, грузопассажирские и грузовые автомобили малого класса, автомобили типа пикап, универсал и т.п., включая перевозки продуктов и мелких грузов, обслуживание почтовых ящиков, инкассацию денег, обслуживание пенсионеров, инвалидов, больных и т.п.

(при наличии в среднем более чем одной остановки на 1 км пробега; при этом остановки у светофоров, перекрестков и переездов не учитываются) — до 10%.

Онлайн калькулятор нормативного расхода топлива α

Для чего нужно рассчитывать нормативный расход топлива?

Все мы знает средний расход топлива своего автомобиля.

Эта величина устанавливается заводом изготовителем. Но, к сожалению, часто бывает, что мы эксплуатирует свой автомобиль в условиях далеких от идеальных.

И в таком случае действительный расход топлива будет отличаться от расхода топлива, установленного заводом изготовителем. Особенно это важно, когда мы используем свой автомобиль для работы.