Приказ о переименовании должности без изменения должн обяз

Порядок переименования должности

Вопрос Порядок действий отдела кадров при переименовании должности без изменения трудовой функции. Ответ К обязательным условиям трудового договора относится наименование должности работника (ст. 57 ТК РФ). При этом должность должна быть предусмотрена штатным расписанием организации.

Переименование должности возможно тогда, когда у работника, выполняющего определенные обязанности, не меняется ничего, что повлекло бы за собой изменение его трудовой функции. О переименовании должности работник должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за два месяца. Для переименования должности издается приказ.

Как и в любом другом случае, в приказе о переименовании должности должны быть обоснование (например,

«В целях приведения наименований должностей в соответствие с Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих»

) и распорядительная часть, в которой нужно указать прежнее и новое наименование должности.

Переименование должности без изменения трудовой функции (пример)

→ → Обновление: 19 октября 2017 г. Должность работника – это не просто его обозначение как трудовой единицы, но и «карьерная ступенька», определенный статус на конкретном предприятии и вообще в социуме.

Когда работник представляет свою компанию в отношениях с партнерами, он называет и свою должность, которая должна внушать другой стороне уважение и доверие. Поэтому иногда компании, придающие этому большое значение, приходят к выводу о необходимости дать должности работника другое название.

В этой статье рассмотрим, как произвести переименование должности без изменения трудовой функции, и пример такого переименования.

Работодатель волен называть должности по своему усмотрению, только если от наименования должности не зависит предоставление работникам льгот и компенсаций. В таком случае необходимо руководствоваться Справочником, утв.

Переименование должности(2018г)

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-56-17 Вся Россия » » Содержание К обязательным условиям трудового договора относится наименование должности работника (ст. 57 ТК РФ). При этом должность должна быть предусмотрена штатным расписанием организации.

Переименование должности возможно тогда, когда у работника, выполняющего определенные обязанности, не меняется ничего, что повлекло бы за собой изменение его трудовой функции. О переименовании должности работник должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за два месяца. Для переименования должности издается приказ.

Как и в любом другом случае, в приказе о переименовании должности должны быть обоснование (например,

«В целях приведения наименований должностей в соответствие с Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих»

) и распорядительная часть, в которой нужно указать прежнее и новое наименование должности.

Оформляем приказ о переименовании должности в штатном расписании

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций Любые изменения должности в штатном расписании (переименование, выведение и другие) должны сопровождаться изданием особого приказа.

12 июля 2017 Автор: Шевякова Светлана Существует множество профессий с очевидными наименованиями: ни у кого не вызовет вопросов, как назвать в штатном расписании бухгалтера, директора или продавца. Но бывает и иначе: функционал, список обязанностей есть, но как назвать сотрудника, который будет их выполнять, — не ясно.

Да и важно ли это? Почему бы не назвать уборщицу менеджером по клинингу?

Какими бы ни были причины, из-за которых необходимо сменить название, прежде всего нужно решить, изменяется ли функционал работника — алгоритм действий для этих двух ситуаций будет различаться.

Переименование должности без изменения трудовой функции: как оформить

На практике нередки ситуации, когда компании требуется переименование должности без изменения трудовой функции.

Пример – стремление назвать позицию специалиста более благозвучно, солидно, чтобы производить наилучшее впечатление на контрагентов, с которыми взаимодействует этот работник. Закон оставляет фирме право внести запланированные коррективы в штатное расписание, но обязывает ее получить акцепт от специалиста и подписать с ним дополнительное соглашение, отражающее суть произошедших изменений.Действующее законодательство оставляет фирме-нанимателю право называть должность специалиста по своему усмотрению, если выбранное наименование не влияет на необходимость предоставления сотруднику преференций и льгот.

Чтобы не ошибиться, следует руководствоваться положениями Справочника, утвержденного приказом Минтруда №37, принятого в 1998 году.На практике фирмы активно пользуются свободой в названии должностей.

Рекомендуем прочесть:  Коммерческий акт образец

Как применяются изменения наименования должности?

Ответ на вопрос: 1.Изменение наименования должности работника без изменения должностных обязанностей.

Не пропустите: главный материал месяца от ведущих специалистов Минтруда и Роструда Полный справочник должностных инструкций по всем отраслям деятельности.

Изменение наименования должности без изменения трудовой функции переводом не является (ч.

1ст. 72.1 ТК РФ). Оформить переименование должности нужно по общим правилам изменения трудового договора (ст. 72 ТК РФ). Для этого подготовьте дополнительное соглашение к трудовому договору сотрудника, должность которого планируется переименовать. На основании дополнительного соглашения издайте приказ об изменении наименования должности.

Внесите сведения о переименовании должности в трудовую книжку и личную карточку сотрудника.

Параллельно внесите изменения в штатное расписание, указав в нем новое название должности.

Приказ о переименовании должности

25 сентября 2017 Право работодатель дать наименование должности сотрудника на свое усмотрение, если для нее не предусмотрены законодательством льготы или пособия.

Если руководство примет решение переименовать должность без изменения трудовой функции (должностные обязанности сохранятся), то нужно составить приказ о переименовании, образец которого можно найти ниже. Как правило, переименование связано с уточнением должности сотрудника либо в связи с устареванием прежнего наименования.

Прежде, чем проводить процедуру изменения названия, нужно убедиться, что профессия работника не входит в число установленных профстандартами и квалификационных справочников. Наименование таких профессий менять не допустимо, так как прекратится предоставление социальных гарантий, пособий и льгот в отношении сотрудника.

Переименование должности

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 164 юриста готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут В трудовом договоре функция работника обозначается должностью в соответствии с наименованием, предлагаемым квалификационным справочником (ст.57 ТК РФ).

, которое связано с изменением трудовой функции (исполняемыми работником обязанностями), считается по закону переводом на другую работу, поэтому оформляется в соответствии с положениями ст.72.1 ТК РФ. Специалисты полагают, что если обязанности работника не меняются, оформлять перевод не обязательно.