Предоставление доп отпуска за вредные условия труда водителям

Предоставление доп отпуска за вредные условия труда водителям

Правила предоставления и оформления дополнительного отпуска за вредные условия труда

Дополнительные оплачиваемые отпуска в большинстве своем предоставляются как льготы за особые условия труда, будь то работа в сложных или суровых климатических поясах, , с вредными и опасными условиями на рабочем месте. Право работников на эти виды закреплено в различных законодательных актах, в первую очередь в Трудовом Кодексе. Право гражданина трудящегося на работах с вредными условиями труда на дополнительный и оплачиваемый отдых зафиксировано в ТК РФ ст.116.

Допотпуск за вредные условия труда

→ → Актуально на: 10 июня 2017 г.

Последние изменения в законодательство, касающееся отпусков за вредность было внесено в 2014 году, когда аттестацию рабочих мест сменили на специальную оценку условий труда. Теперь в большинстве случаев льготные дни отдыха предоставляются только по результатам проведенной спецоценки.

Работникам, трудящимся во вредных/опасных условиях труда, полагается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск ().

Такой отпуск еще называют отпуском «за вредность». Данный отпуск предоставляется работникам, условия труда которых признаны вредными (2, 3 или 4 степени) или опасными. Вредность/опасность условий труда устанавливается по результатам спецоценки или по результатам проведенной до 01.01.2014 г. аттестации рабочих мест. Минимальная продолжительность отпуска «за вредность» составляет 7 календарных дней в год ().

При этом продолжительность дополнительного отпуска за вредные условия труда определенного работника прописывается в трудовом договоре на основании отраслевого/межотраслевого соглашения и коллективного договора с учетом итогов проведенной спецоценки.

SRG в СМИ

01.12.2015 Источник:

Игорь ЧЕБОТНЯГИН заместитель директора по развитию направления «Охрана труда и экология» группы компаний SRG (Москва) Ключевые проблемы — На какие льготы и компенсации может претендовать работник?

— Как оформить назначение или отмену льгот?

— Как правильно прописать гарантии и компенсации в коллективном договоре? — Правовая база Самые необходимые нормативные акты по этой теме вы найдете .

Специальная оценка условий труда кардинально изменила подход к назначению работникам гарантий и компенсаций за вредность. Работодателю не всегда понятно, что делать с результатами спецоценки – кому назначить льготы, а кому отменить.

Дополнительный отпуск за вредные условия труда: расчет и порядок предоставления.

И главное – как это все правильно оформить.

Ст. 117 ТК РФ

0 0 Для работников, занятых на вредных условиях труда, в законодательстве предусмотрены специальные гарантии.

В 2013 г.

В частности, они могут получить дополнительный отдых или денежную компенсацию.

был введен в действие 421-ФЗ, которым были внесены изменения в отдельные правовые акты в связи с принятием закона, регламентирующего специальную оценку труда (ФЗ № 426). Корректировки коснулись и ТК.Положения 421-ФЗ закрепляют изменения в 117 статье, определяющей условия, трудовая деятельность в которых дает сотрудникам право получить дополнительный отпуск, минимальную его продолжительность.
Рассмотрим подробнее действующие правила.О них говорится в 1 части ст. 117 ТК РФ. Согласно норме, дополнительный отпуск может предоставляться лицам, которых отнесены к вредным 2-4 степени либо к опасным.

Дополнительный отпуск водителям

Ответ зависит от того, проведена ли на рабочем месте водителя аттестация или специальная оценка условий труда. В настоящее время компенсации за вредные условия труда предоставляются работникам на основании аттестации рабочих мест (проведенной до 01.01.2014 г.), либо специальной оценки условий труда (проведенной после 08.04.2014 г.). Если на рабочем месте водителя была проведена аттестация .

и условия труда были признаны вредными (любой степени) или опасными, водитель имеет право на дополнительный отпуск продолжительностью 12 рабочих дней на основании п. 200 списка. утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г.

№ 298/П-22 . Указанный список действует в настоящее время в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423 ТК РФ ). Аналогичную позицию высказывает Верховный суд РФ в определении от 1 ноября 2012 г.

Какой документ устанавливает дополнительный отпуск водителю?

Ответ на вопрос: Ответ зависит от того, проведена ли на рабочем месте водителя аттестация или специальная оценка условий труда.

Также прочитайте о более подробно. В настоящее время компенсации за вредные условия труда предоставляются работникам на основании аттестации рабочих мест (проведенной до 01.01.2014 г.), либо специальной оценки условий труда (проведенной после 08.04.2014 г.). Если на рабочем месте водителя была проведена аттестация, и условия труда были признаны вредными (любой степени) или опасными, водитель имеет право на дополнительный отпуск продолжительностью 12 рабочих дней на основании п.

200 , утвержденного . Указанный действует в настоящее время в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (). Аналогичную позицию высказывает Верховный суд РФ в и , а также специалисты Минтруда России в .

Дополнительные отпуска за вредность

Автор: · 03.04.2015 В Трудовой кодекс внесены изменения в отношении гарантий и компенсаций работникам, которые трудятся во вредных и опасных условиях. Одно из новшеств — изменение порядка предоставления дополнительного отпуска. Изменения в Трудовом кодексе связаны с введением с 1 января 2014 года специальной оценки по условиям труда.

Поправки внесены Федеральным законом от 28.12.2013 N 421-ФЗ. В частности, они затронули статью 117 Трудового кодекса.

В ней говорится о предоставлении ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Во-первых, в части 2 статьи 117 Трудового кодекса четко прописано, что минимальная продолжительность такого отпуска составляет семь календарных дней. Такой же минимум был установлен и раньше постановлением Правительства РФ от 20.

Дополнительный отпуск за вредные условия труда — 2018

> > Налог-налог 06 июля 2018 12911 — актуальная тема, которая волнует работников, особенно в условиях кризисного состояния экономики.

Поэтому компаниям, которые предлагают своим сотрудникам работу, связанную с потенциально опасными для их жизни условиями, следует отчетливо представлять, как определить размер такого отпуска. Работника же зачастую интересует, можно ли вместо отпуска получить деньги.

Об этих и других вопросах идет речь в статье. Как следует из норм ТК РФ, если лицо постоянно трудится в некоторых условиях, которые могут быть потенциально опасны для его здоровья, то предприятие должно предоставить ему дополнительные гарантии и компенсации, чтобы свести негативное воздействие таких факторов к минимуму.

Дополнительный отпуск за вредные условия труда водитель рейсового автобуса

Е сли нет, то берутся также неполностью отработанные дни. Неотработанные дни, больничные, командировки, отпуска, отстранения, отсутствие в стаж для доп отпуска не включаются.

Количество месяцев вредной работы определяется путем деления фактических рабочих дней работы во вредных условиях на среднее количество рабочих дней в месяце.

Причем в расчетный период, как правило, попадают части двух календарных лет, для каждого расчет проводится отдельно с учетом производственных календарей для этих лет. Результаты складываются. Формула: Кол-во полных месяцев за определенный год = Отработанное число вредных дней в этом году / Среднемесячное число раб.дней Формула: Среднемесячное число рабочих дней = Общее число раб.дней за год по произв.календарю / 12 мес.