Последствия принятия иждевения

Последствия принятия иждевения

Установление факта нахождения на иждивении

Дорогие друзья! Возможно сейчас Вы находитесь в поиске профессиональной и качественной юридической помощи. Установление юридического факта — это серьезный процесс, требующий участия квалифицированного специалиста.

Известно, что право на обязательную долю в наследстве имеют нетрудоспособные и несовершеннолетние дети, родители и супруг наследодателя — иждивенцы наследодателя – вне зависимости от содержания завещания они, как правило, наследуют не менее половины той доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону (получают так называемую обязательную долю). Это правило соблюдается, даже если в результате уменьшатся права других наследников по закону.

Отдельного внимания заслуживает вопрос, который касается иждивения.

Установление факта нахождения на иждивении

Материал подготовлен по заказу юридической компании Доминиум Кто считается иждивенцем?

Поскольку этот факт сам по себе регистрации не подлежит, то при распределении наследственных долей его необходимо установить.
Как написать заявление об установлении факта нахождения на иждивении? Для чего нужно признание иждивенцем гражданина? Настоящая статья представляет собой краткий обзорный путеводитель по вопросам, связанным с установлением юридического факта — признания иждивенцем. Иждивенец — это гражданин, главным источником средств к существованию которого является финансовое обеспечение других людей (соответственно определяется и само «иждивение»).

К числу иждивенцев можно отнести:

  1. престарелых лиц, размер пенсии которых недостаточен или не перекрывает прожиточный минимум.
  2. несовершеннолетних детей;

Нетрудоспособных людей, чаще всего имеющих группу инвалидности. К иждивенцам могут относиться не только члены семьи, но и другие лица.

Порядок установления факта нахождения на иждивении

Если человек не в состоянии самостоятельно обеспечивать себя по причине длительной нетрудоспособности и для обеспечения его жизнедеятельности требуется материальная помощь другого лица, он является иждивенцем.

Установление факта нахождения на иждивении требуется по причине отсутствия формализованной процедуры его регистрации, другими словами для получения прав, предусмотренных законом для иждивенца, необходимо официальное подтверждение статуса. Кто считается иждивенцем? Установление факта нахождения на иждивении

Содержание Установление фактов нахождения лица на иждивении имеет юридическое значение от которого зависит возникновение, изменение или прекращение имущественных прав.

Кто является иждивенцем и как устанавливается факт нахождения на иждивении?

К иждивенцам следует относить лиц, основным источником средств к существованию которых является материальная помощь и содержание другого лица.

Согласно статье 291 суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных либо имущественных прав граждан или организаций. Одним из таких фактов является факт нахождения лица на иждивении. Заявление по делам об установлении факта нахождения на иждивении подается в суд по месту жительства заявителя.
Решение суда является документом, подтверждающим факт нахождения лица на иждивении.

Установления факта нахождения на иждивении

Если человек долгое время не работает и не может самостоятельно себя обеспечить, то для этого ему требуется материальная помощь иного лица.

Рекомендуем прочесть:  Акт вакцинации уток

Такой человек является иждивенцем.

Но чтобы получить права, которые предоставляются законодательством Российской Федерации, необходимо доказать факт иждивения. Нетрудоспособность человека на протяжении жизни определяется несколькими стадиями: Несовершеннолетний признается иждивенцем в случае, если его трудоспособный возраст еще не наступил.

Подобный факт не нуждается в подтверждении, так как существуют документы, устанавливающие наличие родственных связей; По достижению совершеннолетия гражданин может утратить трудоспособность, что приведет к отсутствию возможности зарабатывать себе на жизнь и ему необходимо будет установить факт иждивения.

Кто такие иждивенцы: описание, права, обязанности и интересные факты

0 0 Законодательство не всегда дает четкий ответ на определенный вопрос.

Пример тому: кто такие иждивенцы? Найти полную характеристику понятия, права и обязанности данных лиц, информацию о положенных им выплатах можно, лишь проштудировав собрание законодательных актов. Поделимся с читателями анализом этой информации.Общее определение понятия следующее: лицо, которое находится на долгосрочном либо пожизненном материальном, денежном обеспечении у других лиц.

Российское законодательство на вопрос «Кто такие иждивенцы?» отвечает так: нетрудоспособные лица, в своем большинстве с определенной группой инвалидности. Отметим, что просто безработный, но трудоспособный человек никак не может относиться к этой категории.Что касается прав иждивенцев, то они могут быть расширены в области пенсионного обеспечения — по утере кормильца.

Статьи по предмету Семейное право

  • «Восстановление» опровергнутой презумпции
  • «Ящик для ребенка», или Некоторые аспекты реализации в России проекта «бэби-бокс»
  • А если орган опеки против.
  • А у нас свадьба.