Последние изменения в законодательствев проведении предрейсового медосмотра

Порядок проведения предрейсового медицинского осмотра водителей

Транспортные компании с каждым годом расширяются, появляются новые из-за растущей потребности у населения и промышленных предприятий в логистических услугах. Предполагается, что вся ответственность за перевозимые грузы, безопасность движения на дорогах возлагается на водителей транспортных средств, они должны находиться в адекватном состоянии за рулем автомобиля.

Это значит человек присутствует на работе, управляет сложными механизмами, при этом не было употребления алкогольных продуктов, наркотических веществ, он абсолютно здоров. За правомерное поведение на своём рабочем месте отвечает не только сам рабочий, управляющий ТС, но и работодатель, руководство компании, находящиеся в любом статусе, если занимаются перевозкой грузов или пассажиров, так как они должны осуществлять организацию ежедневного предрейсового медосмотра.

Предрейсовый медицинский осмотр водителей в 2018 году

> > > Налог-налог 12 марта 2018 47424 Предрейсовый медицинский осмотр водителей — процедура, регулярное проведение которой обязательно для работодателей в силу требований закона.

Какие НПА регулируют специфику медосмотра и каковы основные нюансы этой процедуры? Примечательно, что проведение предрейсового медицинского осмотра водителей одновременно регулируется сразу несколькими (не противоречащими друг другу) нормативно-правовыми источниками:

  1. приказом Минздрава РФ от 15.12.2014 № 835н;
  2. приказом Минздрава СССР от 29.09.1989 № 555.
  3. письмом Минздрава РФ от 21.08.2003 № 2510/9468-03-32;

Кроме того, некоторые аспекты проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей регулируются нормами ст.

Приказ Минздрава N 835н о медосмотрах водителей

Приказ Министерства здравоохранения за номером N 835н вступил в силу с 1 мая 2015 года. Приказ минздрава РФ утверждает порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров для профессиональных водителей.

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 15 декабря 2014 г. N 835н г. Москва

«Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров»

Зарегистрирован в Минюсте РФ 16 апреля 2015 г. Регистрационный N 36866 В соответствии с частью 7 статьи 46 Федерального закона от 21 ноября 2011 г.

Рекомендуем прочесть:  Как получить ипотеку в год

Законодательство по предрейсовым медицинским осмотрам

Мы работаем в рамках Российского законодательства и несем ответственность за качество предоставленных услуг.

N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2013, N 48, ст. 6165) и пунктом 5.

Данное предписание гласит:

  1. Пункт 16.1 данного Приказа дополнить фразой: “Обязать лиц, контролирующих техническое состояние транспорта, выезжающего на линию, указывать время прохождения техосмотра, заверенное подписью с указанием ФИО (фамилию прописывать полностью)”.
  2. Отменить строку п.12, где говорится об обязательном постановлении в путевом листе печати (штампа) предприятия (предпринимателя).

Примечание: В связи с этими новшествами, следите за временем прохождения предрейсового медосмотра и техосмотра транспорта.

Это гарантия профессионального обслуживания, с которым не возникает проблем у водителей, выезжающих в рейс. Новый закон №17 от 18/01-17 внес поправки в Приказ Министерства Транспорта РФ №152 (18/09-08).

Три способа организовать предрейсовый медосмотр водителей

> > > Независимо от того, сколько в организации водителей, работодатель обязан за свой счет проводить для них предрейсовые медосмотры.

Штрафы за нарушение предусмотрены серьезные: до 130 000 рублей за одного водителя. Мы предлагаем три готовых решения, как наиболее выгодно организовать предрейсовые медосмотры в зависимости от численности водителей. Организовать предрейсовые медицинские осмотры работодатель может собственными силами.
Такой вариант подойдет для крупных компаний с многочисленным штатом сотрудников и сменными графиками работы. Работодатель должен быть готов к значительным вложениям сил, времени и денег на выполнение требований законодательства.

Чтобы проводить предрейсовые медосмотры внутри организации, работодатель имеет право включить в штат должность медицинского работника и создать подразделение, которое будет оказывать медицинскую помощь работникам организации (ст.

24 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»)

С 2018 года проводить предрейсовый осмотр водителей будут дистанционно

С 2018 года медработники получат возможность удаленно проводить осмотры водителей при помощи разрабатываемой системы удаленного контроля за состоянием работников на транспорте «Электронный путевой лист».

Их смысл будет заключаться в возможности проверке состояния здоровья, проведение тестов на состояние алкогольного опьянения и наркотики.

Подписываться под результатами проведенных исследований врачи будут при помощи электронной цифровой подписи. С такой новаторской инициативой выступил .

Главным локомотивом распространения «электронных путевых листов» станет борьба с их незаконным оформлением, а также возможностью быстрых проверок информации о проведении медосмотра водителями.

Проводить обязательные предрейсовые и послерейсовые медосмотры водителей со следующего года планируется с применением телемедицинских технологий

Анонсы 27 сентября 2018 Что изменилось в Законе № 223-ФЗ в 2018 году, вы узнаете на программе, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Смотрите также: Завершение разработки новой системы намечено на декабрь 2017 года. С 2018 года она должна вступить в действие.
Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. 19 октября 2018 Лекторы: В. В.

Витрянский, Л. Ю. Михеева, А.

В. Мазуров. Слушателям программы выдаётся удостоверение установленного образца!

26 сентября 2017 maradon 333/ Shutterstock.com С таким предложением выступила группа депутатов Госдумы. Предполагается, что с 1 января 2018 года обязательные предрейсовые и послерейсовые медосмотры водителей транспортных средств будут проводиться в том числе с использованием технологий телемедицины.

Порядок проведения предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров

» » Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Сегодня к нам пришел клиент, у которого на фирме целый автопарк, и его водителям надо проходить обязательные осмотры перед рейсами. Обратися он с просьбой, провести аудит их документации в этом плане и правильность работы штатного доктора. На их предприятии я выявила массу недочетов, во первых, осмотры проводились не каждый день, а во вторых даже не было приказа о проведении осмотров.

По всем ошибкам, которые я выявила я собрала сегодняшнюю информацию, и хочу дать ее прочесть руководителю организации. Если у вас будут вопросы — задавайте их в комментариях.

В этой статье мы подробно расскажем о таких важных внутренних документов на транспортном предприятии, как — Приказ и Положение о проведении медицинских осмотров водителей.

Предрейсовый медосмотр для водителей: новый закон 2018 года

/ / Дата: 3, Июль, 2018 Автор: Александр Нормативные акты, на основании которых в нашей стране производят предрейсовый осмотр водителей-профессионалов, принимались довольно давно.

Какие-то действительны еще со времен СССР, однако основной документ, приказ Министерства здравоохранения подписывался в 2014 году и функционирует с 2015 года.

В этом году же возможен ряд изменений в процедуре осмотра водителей перед выходом в рейс. Но правильнее будет говорить даже не про изменения, а про расширение возможностей для медосмотра и появление альтернативных его методов. , какие готовятся изменения, что он поменяет для водителей.

Основная новинка законодательства в сфере медицины в 2018 году в России – закон о телемедицине.