Порядок составления инвентаризационной описи товарно материальных ценностей

Порядок составления инвентаризационной описи товарно материальных ценностей

Инвентаризационная опись товарно материальных ценностей — образец

Часто в фирмах возникает необходимость проверить все объекты, находящиеся на балансе и сравнить их количество и наименование с бухгалтерской отчётностью. Для этого в организации проводится инвентаризация и по её результатам составляется опись.

Каждая фирма или организация с определённой периодичностью подвергается различного рода проверкам, в число которых входит и инвентаризация. Она проводится для определения фактического числа товарно-материальных ценностей, которое может значительно отличаться от данных бухгалтерской отчётности.

Такая проверка проводится по необходимости, обязательная периодичность для неё не установлена.

Её можно проводить в любое время, но в обязательном порядке руководитель организации должен дать на неё своё разрешение. В ходе проведения инвентаризации составляется опись товарно-материальных ценностей.

Правила проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей

Copyright: фотобанк Лори Инвентаризация товарно-материальных ценностей – внутренняя проверка организации.

Ее периодичность определяется собственником, однако и действия собственника по результатам проверки, определяются нормами Положения о бухгалтерском учете и отчетности. Однако существует ряд обстоятельств, при которых собственник обязан провести внутреннюю ревизию, не зависимо от того, насколько давно .

К таким обстоятельствам относятся: передача стороннему лицу имущества, находящегося на балансе предприятия – продажа, выкуп, сдача в аренду; смена руководителя и материально ответственного лица (инвентаризация проводится на день приема-передачи дел); в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы – стихийного бедствия, экстремальных ситуаций, аварий, пожара и проч.

Порядок заполнения инвентаризационной описи (бланк)

Документы бухгалтерского учета Раскрыть список рубрик 21 авг 2018 08 авг 2018 20 авг 2018 22 авг 2018 31 июл 2018 06 авг 2018 Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц. сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > Налог-налог 18 марта 2018 29351 Опись инвентаризационная используется для отражения результатов контроля того, насколько фактическое наличие имущества соответствует учтенному бухгалтерией компании.

То, какие бывают инвентаризационные описи, рассмотрим в этой статье.

Порядок проведения инвентаризации ТМЦ (товарно-материальных ценностей)

Фактический состав имеющихся у организации товарно-материальных ценностей может не соответствовать данным бухучета.

Бланки инвентаризационных описей утверждены постановлением Госкомстата РФ «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации» от 18.08.1998 № 88.
Выявить это помогает инвентаризация. Как проводится инвентаризация ТМЦ? Любое предприятие периодически проводит инвентаризацию имеющихся ценностей. Проверка может быть обязательной или внеплановой. В каждом случае должен соблюдаться порядок инвентаризации ТМЦ. Организации должны регулярно проводить инвентаризацию имущества, и ТМЦ в том числе, что должно обеспечить достоверность учетных данных.

В процессе инвентаризационной проверки исследуется фактическое наличие ценностей, и данные сопоставляются с учетной информацией. Порядок и периодичность инвентаризации определяет руководитель, кроме ситуаций, когда осуществления проверки обязательно. Обязательным проведение инвентаризации ТМЦ является: перед подготовкой годовой бухотчетности; при передаче ценностей в или при их продаже; при обнаружении фактов порчи имущества, хищении или злоупотребления; при смене ответственного материально лица; при ; в иных случаях, определенных законом РФ.

Порядок проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей

Все товарно-материальные ценности, которые находятся на балансе организации, торговой точки, предприятия, подлежат обязательному учету. При приобретении каких-либо вещей или объектов происходит их зачисление, при продаже, списании – снятие с остатка.

Не зависимо от этого по ряду причин производится инвентаризация имеющихся ценностей для приведения остатков, которые числятся на балансе, с тем, что фактически имеется в наличии.

Содержание статьи

Инвентаризация товарно-материальных ценностей по своему определению представляет собой проверку фактического наличия всего имеющегося на балансе имущества с целью приведения ее в соответствие с данными бухгалтерского учета и выявления излишков или недостатков.

Такой процесс имеет определенный порядок действия, а также особые формы отчетности и фиксации своих результатов.

Заполняем инвентаризационные описи

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций В статье вы узнаете о правилах заполнения документа и сможете скачать бесплатно бланк инвентаризационной ведомости для основных средств и товарно-материальных ценностей.

В ней содержится такая информация:

  1. состав инвентаризационной комиссии;
  2. основание для проведения инвентаризации.
  3. время и место инвентаризации;
  4. перечень проверяемых обязательств и имущества;
  5. наименование организации;
  6. структурное подразделение;

Перечень составляется в двух экземплярах.

11 июля 2017 Автор: Ермакова Софья В первую очередь оформляется соответствующий приказ. Для него разработана унифицированная форма NИНВ-22, форма по ОКУД 0317018.
Первый — для бухгалтерской службы для составления сличительной ведомости (если есть расхождения с бухгалтерским учетом).

Как составить инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей (ТМЦ) в 2018 году

Законодательство Российской Федерации о коммерческой деятельности подразумевает необходимость ведения учета всех материальных ценностей. Алгоритм данной процедуры также устанавливается в специальных законодательных нормах.

Проверка соблюдения основных моментов, связанных с подобного рода процедурами, осуществляется Федеральной налоговой службой.

Потому прежде, чем приступить к осуществлению данной процедуры, необходимо внимательно ознакомиться со всеми нюансами. Это позволит избежать самых разных сложностей, затруднений. И в первую очередь назначения самых разных штрафов за нарушение законодательства.

Инвентаризация товарно-материальных ценностей в магазине или же на другом предприятии, осуществляющем коммерческую деятельность, осуществляется с учетом определенных важных моментов. Полный перечень их достаточно подробно отражается в специальном законодательстве.

Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей: образец

Copyright: фотобанк Лори Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей – бланк унифицированной формы документации, оформляемый при проведении процедур по учету ценного имущества на конкретном предприятии либо в организации. Порядок заполнения описи учета, обязанность по ее использованию, необходимые реквизиты бланка – основные моменты, знать которые обязательно с целью правильной фиксации результатов инвентаризации. Инвентаризационная опись ТМЦ, форма ИНВ-3 утверждена постановлением Госкомстата от 18.08.1998 №88.