Подписание электронной подписи процесс на сервере

Глава 2. Бухгалтеру об электронной подписи

02 июня 2017 г. 16:37 В мы рассказали, что нужно знать бухгалтеру, чтобы приступить к работе в ЭДО. В этом выпуске мы подробнее рассмотрим нюансы использования электронной подписи (ЭП) и ответим на ряд вопросов.

Каким образом электронный документ приобретает юридическую значимость и как сохранить ее?

Как организовать хранение документов?

Сертификат ЭП активно применяется в самых различных сферах: Пожалуй, самая главная и очевидная область применения сертификата ЭП – электронный документооборот: как внутренний, так и внешний (межкорпоративный). Документы внутри компании, подписанные электронной подписью, защищены от изменений и считаются завизированными или утвержденными.
Например, если приказ согласован и подписан сертификатом ЭП генерального директора, то он может быть передан в исполнение.

Электронная цифровая подпись — решение проблем документооборота

«Нормативные акты для бухгалтера», 2010, N 18В настоящее время электронный документооборот между хозяйствующими субъектами применяется в меньшем объеме, чем позволяет законодательство.

Основные причины, по нашему мнению, — настороженное отношение участников хозяйственных процессов к электронному документообороту и недостаточное техническое и программное оснащение. Между тем традиционный, то есть бумажный, порядок документооборота таит в себе немало неудобств и подводных камней. Постараемся понять, как решить проблемы документооборота с помощью электронных средств и электронной цифровой подписи.Для проверки подлинности документа, составленного в электронном виде, используется электронная цифровая подпись (далее — ЭЦП), о которой сказано в Федеральном законе от 10.01.2002 N 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» (далее — Закон об ЭЦП).

Облачная электронная подпись. Проблемы безопасности и перспективы использования

26 Июня, 2017 Тенденция нескольких последних лет говорит о том, что многие сервисы переходят из традиционных десктопных инстилляций в облака. Не стало исключением и электронная подпись.

Однако миграция ЭП в облака воспринимается сообществом пользователей и экспертов пока еще весьма неоднозначно. Среди несомненных преимуществ новых облачных решений особняком стоят вопросы обеспечения информационной безопасности.

Однако, ни технологии ни законодательство не стоят на месте, и вскоре можно ожидать нового витка развития электронной подписи с участием облачных вычисленийЭлектронная подпись как основа юридически значимого электронного документооборотаЭлектронная подпись (далее по тексту — ЭП) согласно года является обязательным юридически значимыми реквизитом электронного документа.

Электронная подпись в Битрикс24.
По мимо этого в законе так же сказано, что ЭП является абсолютным аналогом поставленной на бумажном документе.
Теория и опыт внедрения

3 июня 2017 в 14:55 Хорошо отлаженный механизм быстрого реагирования на изменяющуюся реальность — одно из правил успешного бизнеса.

Тенденции современности говорят быть мобильнее, быстрее, удобнее для клиента, для самих себя. Но мы тратим множество часов на подписание документов, требующих участия не одной и не двух сторон. Еще дольше, когда работники за сотни километров. Путь к мобильности может лежать через ЭЦП — Электронную Цифровую Подпись.

В этой статье поговорим о видах, плюсах, минусах ЭЦП, возможностях интеграции и как на практике происходит внедрение ЭЦП на корпоративный портал Битрикс24. ЭЦП инструмент удобный и давно знакомый почти каждому, кто работает с удаленным документооборотом.

Однако реализовать ЭЦП на Корпоративном портале Битрикс24 оказалось задачей нетривиальной.

Особенности использования электронной подписи для межкорпоративного документооборота

22 июня 2017 г. 11:44 Тому, что такое электронная подпись, электронный документ и их виды посвящен мини-учебник «» и множество .

Предлагаю здесь коснуться детальных вопросов, которые задают уже не теоретики, а практики – реальные пользователи. Нужно учитывать два критерия: 1.

Вид подписываемого документа. Например, для счета-фактуры подходит только квалифицированная электронная подпись, а вот для неформализованных накладных можно использовать и неквалифицированную, соблюдая при этом положения . 2. Виды подписей, которые принимает сервис обмена.

Например, Synerdocs работает с квалифицированной электронной подписью.

При этом помните, что с оператором можно договориться, если в ваших процессах есть особенности, связанные с использованием других видов ЭП. Учитывая, что многие документы отправляются комплектом со счетом-фактурой, да и налоговые органы работают только с квалифицированной ЭП, то проще подписывать все документы именной ей.

Установка и настройка электронной подписи.

Конечно, изучение данного вопроса стоило бы начать с федерального закона «Об электронной подписи» (), где даются определения понятий, правовой статус электронной подписи, порядок ее использования и прочая полезная информация.

Однако, цель данной статьи показать, как быстро, не вдаваясь в подробности, произвести установку электронной подписи, что в некоторых случаях, в случаях, когда времени на должное изучение нет, будет весьма полезно.

Установку будем производить на компьютер под управлением операционной системы Windows 7 Professional, закрытый ключ электронной подписи на носителе eToken, а в качестве криптопровайдера будем использовать КриптоПро CSP. Начнем с установки необходимого программного обеспечения:- КриптоПро CSP версии 3.6 или выше;- Драйвер носителя (при использовании eToken или Рутокен).

Рекомендуем прочесть:  Образец заявления о перерасчете

Создание электронной подписи

Электронная подпись содержит информацию об авторе и подтверждает отсутствие изменений в электронном документе после его подписания.

Для создания подписи необходим действующий сертификат электронной подписи. Например, выданный или другим удостоверяющим центром, имеющим . Сертификат обычно хранится на специальном носителе – .

В результате подписания документа сервис создаёт файл электронной подписи, хранящийся отдельно от исходного документа (). Подписать можно файл любого формата. Если подходящий сертификат отсутствует в списке, необходимо его или (если он у вас уже есть на токене). Подписать документ в Контур.Крипто можно сертификатом, выпущенным любым удостоверяющим центром.
Сервис сохранит файл подписи в папку с исходным документом с таким же именем и разрешением.sig.

Обмен данными с банком по технологии DirectBank с использованием электронной подписи

Бухгалтерия предприятия, ред.

3.0Бухгалтерия предприятия КОРП, ред. 3.031.10.2017 Создайте и проведите документ Платежное поручение. В форме документа выберите команду Отправить электрнный документ из группы команд 1С:ДиректБанк.

Программа запросит пароль к закрытому ключу сертификата электронной подписи (процесс подписания) и, если пароль будет введен правильно, сформирует для платежного документа электронную подпись. При необходимости перед подписанием можно отсюда же перейти к просмотру содержимого электронного документа, например, сверить сумму и получателя платежа. Далее программа запросит пароль для входа на банковский сервер (процесс аутентификации) и отправит документ в банк на обработку.

В форме списка документа Платежное поручение нажмите на кнопку Отправить в банк. В открывшейся форме клиент-банка выберите необходимые документы и выполните команду Отправить в банк.

Как подписать документы электронной подписью и можно ли это делать?

0 0 В наш век компьютерных технологий для заверения документов стала применяться, так называемая электронная цифровая подпись или сокращенно ЭЦП.

Однако в этом вопросе у многих нет четкого понимания того, зачем это нужно, ведь большинство привыкло работать по старинке, подписывая документы вручную. О том, как подписать документы электронной подписью, далее и пойдет речь.ЭЦП представляет собой некий объект в электронном виде, по которому сразу же можно определить лицо, его сформировавшее, установить авторство, проверить аутентичность документа и т.

д.Естественно, визуально ЭЦП может выглядеть как обычная подпись в виде графического объекта, вставленного в документ. На самом деле здесь работают алгоритмы асимметричного шифрования и криптографии.