Подача частной жалобы на определение суда по гражданскому делу

Подача частной жалобы на определение суда по гражданскому делу

Обжалование определения суда по гражданскому делу: характеристика процедуры, составление, подача и порядок рассмотрения жалобы

В практике гражданского судопроизводства нередки ситуации, в ходе которых судом выносятся промежуточные определения, значительно осложняющие или замедляющие ход дела либо делающие принятие итогового решения принципиально невозможным. Содержание: Однако законодательством предусмотрена возможность урегулирования подобных случаев посредством подачи частной жалобы на вынесенное определение.

В зависимости от решения апелляционной инстанции, результатом удовлетворения подобной жалобы может стать полная или частичная отмена определения, а также разрешение разбирательства по существу.

В соответствии с нормами процессуального законодательства РФ, гражданскими делами считаются судебные разбирательства, в которых как минимум одной из сторон (истца или ответчика) являются физические лица.

Частная жалоба на определение суда: сроки подачи и образец заполнения

онкретного судьи.

На подобных процессах чаще всего рассматриваются , жилищные, и споры.
Приставка «частный» в данном случае кроет в себе такой смысл: данная жалоба направлена на конкретное действие или отдельное постановление по вопросу, а не на весь процесс или общий итог разбирательства. Необходимо обратить ваше внимание на следующий факт: подать такую жалобу можно не на все категории судебных решений, а лишь на те, которые с точки зрения жалобщика становятся препятствием для дальнейшего объективного рассмотрения всех обстоятельств конкретного дела.

Как и многие другие нюансы судебных разбирательств, жалобы на определение суда регулируются конкретными правилами. Так, отдельно оговорен срок, в течение которого промежуточное решение может быть опротестовано.

Он составляет:

  1. 15 дней;
  2. отсчет ведется с момента принятия решения суда.

Статья 332.

Частная жалоба на определение суда: образец

December 12, 2015

  1. Рекоммендовать
  2. Рассказать
  3. Поделиться

Определением называется судебный акт промежуточного характера. Оно закрепляет процессуальное действие, но не разрешает дело по существу.

Такой акт может быть принят на месте, в зале суда, с занесением в протокол или оформляться отдельным документом. Законодательство предоставляет право оспорить его.

Для этого составляется частная жалоба на Рассмотрим ее подробнее.

Принятый акт можно оспорить не позднее 15 дней (рабочих) после его оглашения. Исчисление периода начинается со следующего дня.

Этот срок установлен ст. 332 Гражданского процессуального кодекса, суд не вправе его изменить.

Начало отсчета не зависит от даты, когда была получена копия акта.

Частная жалоба

Подача частной жалобы — один из способов оспаривания законности судебных определений по гражданским делам. Процедура ее внесения существенно осложняется законодательными ограничениями — в силу ст.331 ГПК РФ, обжалованию в частном порядке подлежат далеко не всякие судебные решения, а лишь те их них, для которых такая возможность прямо предусмотрена кодексом.

Избежать отказа в удовлетворении жалобы или оставления ее без движения поможет участие квалифицированного специалиста. Юристы портала Правовед.ru гарантируют оперативное составление частной жалобы с соблюдением всех требований закона с учетом конкретных обстоятельств рассматриваемого дела. Посмотрите пример документа перед обращением к юристам сайта!

Как работаетПравовед.ru? 3Выберите юриста Выберите юриста, который предложит самые выгодные условия, и начните работу!

Срок подачи частной жалобы на определение суда по гражданскому делу

Частная жалоба – это один из способов оспаривания имеющегося постановления суда.

2Получите предложения Заинтересованные юристы в течение 10-15 минут предложат вам свои услуги и назовут цены.
Она имеет отличия от стандартных ходатайств и иных заявлений.
Жалоба подается с учетом законодательных требований и правил подсудности. Частная жалоба – это претензия, направляемая в отношении постановления суда. Составляется против решения по рассматриваемому делу или на судебные действия. Основания для подачи содержатся в части первой . Для этого потребуется наличие решения суда или определение, запрещающее рассматривать дело по его сути.

Полученный в апелляционной инстанции можно оспорить при обращении в . Жалоба, направленная на оспаривание определения об оставлении , должна быть направлена в вышестоящий суд инстанции, принявшей такое решение. можно подать в течение 15 дней.

В случае обжалования ответа на апелляцию срок подачи частной жалобы увеличивается до полугода, в таком случае вышестоящей инстанцией, куда направляется частная жалоба, становится кассационный суд.

Частная жалоба на определение суда: что нужно знать?

Частная жалоба на определение суда: решения, которые можно обжаловать + формуляр-образец + требования по составлению документа + порядок подачи + особенности рассмотрения.Иногда получается так, что в ходе процесса выносится промежуточный судебный акт (определение, постановление), а одна из сторон (ответчик/истец) либо участвующие в производственном деле лица, не согласны с ним.

Отсчет срока начинается со дня передачи жалобы в судебную приемную.
Второй вариант – считают, что допущена ошибка.Тогда можно обратиться к ст.

331 ГПК РФ (https://goo.gl/HgsRcs), которая дает право обжаловать определение первой судебной инстанции. В такой ситуации и создается частная жалоба.Она составляется на акты судей общей юрисдикции:

  1. городских,
  2. гарнизонных.
  3. мировых,
  4. окружных,

Частная жалоба на определение суда – это не тот документ, что составляют в свободной форме.

Частная жалоба на определение суда

Образец частной жалобы на определение суда по гражданскому делу, с учетом последних изменений законодательства.Определение суда первой инстанции может быть обжаловано в течении пятнадцати дней со дня их принятия.

Если жалоба подается отдельно от апелляционной жалобы на решение суда, то она называется частной.Частная жалоба подается на определения в случае, если это специально предусмотрено в Гражданском процессуальном кодексе РФ, или обжалуемое определение создает препятствия для дальнейшего производства по делу. Частные жалобы подаются в суд, который рассмотрел дело в первой инстанции. Если заявителем пропущен срок подачи частной жалобы, он может быть восстановлен, для этого следует составить ходатайство о восстановлении срока.Частная жалоба подается без оплаты госпошлины.

Частные жалобы на определение о приостановлении производства по делу, на определение о прекращении производства по делу, на определение об оставлении заявления без рассмотрения рассматриваются с извещением лиц, участвующих в деле.

Срок рассмотрения частной жалобы на определение суда. Ст. 333 ГПК РФ. Порядок подачи и рассмотрения частной жалобы, представления прокурора

0 0 Судебный процесс предполагает решение совершенно разных процессуальных вопросов по ходу дела. Например, вопрос о принятии иска, вступлении третьего лица в дело или назначении экспертизы.

Не всегда позиция суда даже по таким вопросам устраивает сторону, в связи с чем приходится подавать жалобы на принятые акты суда. Прокурор, не согласный с определением, может подать представление по правилам подачи частных жалоб. Как определение, так и решение суда – это акты, которые принимаются по ходу судебного рассмотрения.

Но между ними имеются существенные отличия, которые определяют порядок их обжалования, в частности, срок рассмотрения частной жалобы на определение суда.