Освобождены от уплаты налогов чернобольцы

Освобождены от уплаты налогов чернобольцы

Льготы и пенсионные выплаты чернобыльцам в 2018 году

Категории людей с присвоенным статусом чернобыльцев обладают правом претендовать на госгарантии и льготные пособия. Об этом идет речь в ст. 3 в ФЗ

«О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»

, принятого 15 мая 1991 года и зарегистрированного под номером 1244-1: «Гражданам Российской Федерации гарантируются установленные настоящим Законом возмещение вреда, причиненного их здоровью и имуществу вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, возмещение вреда за риск вследствие проживания и работы на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, превышающему допустимые уровни в результате чернобыльской катастрофы, а также предоставление мер социальной поддержки». В документе законодатели указали, какие полагаются льготы чернобыльцам.

Налоговые льготы для чернобыльцев

— Какие налоговые льготы имеют граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофа на ЧАЭС?

Право на социальную поддержку, в том числе в виде , имеют граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы. Справка. Кто относится к чернобыльцам К чернобыльцам относятся (ст.

13 Закона от 15.05.1991 N 1244-1): 1) лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС; 2) инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы из числа:

  1. военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ, а также лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, проходивших (проходящих) службу в зоне отчуждения;
  2. граждан, отдавших костный мозг для спасения жизни людей, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы, независимо от времени, прошедшего с момента трансплантации костного мозга, и времени развития у них в связи с этим инвалидности;
  3. граждан, эвакуированных из зоны отчуждения и переселенных из зоны отселения либо выехавших в добровольном порядке из указанных зон после принятия решения об эвакуации;
  4. граждан (в том числе временно направленных или командированных), принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятых на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС;

3) граждане (в том числе временно направленные или командированные), принимавшие в 1986 — 1987 гг.

Освобождаются от земельного налога ликвидаторы ЧАЭС?

87 юристов сейчас на сайте 1413консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Россия, г. Лабинск

25.04.2011 в 17:34 номер вопроса №1284377 прочитан 1501 раз Я ликвидатор аварии на ЧАЭС 1986 года.

Инвалид 3 группы. Правомерно ли заплатить земельный налог. Вместе с темой «Требования налоговой инспекции» также ищут: Срочная консультация юриста бесплатно Юрист Россия, г.

Долгопрудный Рейтинг: Отзывов: 26.04.2011 10:19 НЕ освобождаются.

Льготы по оплате земельного налога

В данной статье мы дадим ответ на один из самых часто задаваемых вопросов наших посетителей.

НК РФ. «Статья 391. Порядок определения налоговой базы 1. Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
Проскурина Н. М., Белгородская обл.: «Предусмотрены ли льготы по земельному налогу для жителей чернобыльской зоны?». Согласно Перечню населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, Алексеевский район Белгородской области находится в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом.

Как рассчитать земельный налог по кадастровой стоимости, О ставке налога на недвижимость в 2017 году, читайте по ссылке: Земельный налог является местным налогом, устанавливается нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований. Ни Налоговый кодекс РФ, ни закон

«О социальной поддержке граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»

, не освобождают от земельного налога физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с названным законом.

Вместе с тем, согласно п.5 ст.

Льготы на земельный налог чернобыльцам

Содержание 12) военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, проходящие (проходившие) военную службу в зоне отчуждения, зоне отселения, зоне проживания с правом на отселение и зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом.4) граждане (в том числе временно направленные или командированные), принимавшие в 1988 — 1990 гг. участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятые в этот период на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС; военнослужащие и военнообязанные, призванные на специальные сборы и привлеченные в эти годы к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ, а также лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, проходившие в 1988 — 1990 гг.

Налогообложение чернобыльцев

Содержание 6) граждане, эвакуированные (в том числе выехавшие добровольно) в 1986 г.

из зоны отчуждения или переселенные (переселяемые), в том числе выехавшие добровольно, из зоны отселения в 1986 г. и в последующие годы, включая детей, в том числе детей, которые в момент эвакуации находились (находятся) в состоянии внутриутробного развития; лица, которые к моменту событий 1986 года проживали в заражённой зоне и получили опасные дозы радиации, приведшие к заболеванию с диагнозом «лучевая болезнь».
Кроме того, к чернобыльцам относят и других бывших граждан СССР, получивших облучение и временно присутствовавших в районе катастрофы (участвовавших в мероприятиях по устранению последствий аварии, например); жители близлежащих к Чернобыльской станции регионов и рабочие-аварийщики, инвалидность которых связана с повышенной дозой облучения; лица, эвакуированные или отселённые из зоны отчуждения по принуждению или на добровольной основе; рабочие, рекрутированные для устранения последствий аварии.

Платят ли земельный налог вдовы чернобыльцев ??

Содержание 4) граждане (в том числе временно направленные или командированные), принимавшие в 1988 — 1990 гг.

участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятые в этот период на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС; военнослужащие и военнообязанные, призванные на специальные сборы и привлеченные в эти годы к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ, а также лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, проходившие в 1988 — 1990 гг.

службу в зоне отчуждения;Для граждан, которые были вынуждены переселиться с загрязненных территорий, также положены компенсационные выплаты.

Какие налоги не платят чернобыльцы

Содержание 6) граждане, эвакуированные (в том числе выехавшие добровольно) в 1986 г.

И связаны они напрямую с потерей имущества, потерей зараженного скота, потерей посева, жилой площади и дачи, которые пришлось отставить в зоне отчуждения.
из зоны отчуждения или переселенные (переселяемые), в том числе выехавшие добровольно, из зоны отселения в 1986 г. и в последующие годы, включая детей, в том числе детей, которые в момент эвакуации находились (находятся) в состоянии внутриутробного развития;Оплата транспортного налога происходит в соответствии с Налоговым Кодексом РФ и региональными законодательными актами.
Именно эти два документа влияют на сумму транспортного налога, так как устанавливают ставки и порядок исчисления и на список льготников, имеющих право полностью или частично не оплачивать данный вид налога.Размеры указанных льгот наряду с компенсациями и пособиями постоянно меняются, так как на них воздействует инфляция.

Кроме вышеприведенных льгот и выплат, как уже отмечалось, существует также и дополнительный оплачиваемый отпуск для официально трудоустроенных лиц.

Льготы по уплате налогов чернобыльцам

Авария на Чернобыльской АЭС стала поистине всенародной. Ликвидация ее последствий велась силами всей страны.

Каждый помогал тем, чем мог. Понятие «чернобылец» относится не только к тем, кто пережил страшную катастрофу, но и к ее ликвидаторам.

Всем, кто имеет данный статус, в 2018 году положены налоговые льготы, о которых речь пойдет ниже. В первую очередь дадим полноценное определение понятию «чернобыльцы». Граждане РФ, имеющие право на льготы, должны понимать, как работает закон.

Право граждан на дополнительные меры поддержки от государства, а также важные детали регулируются Федеральным законом №1244-1 от 15 мая 1991 года.