Обособленный спор в деле о банкротстве пример

Исчисление и применение исковой давности по обособленным спорам в делах о банкротстве (Головнина Е.Н.)

Исходя из ст. 195 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) право на получение принудительной защиты нарушенного права или, как указывают некоторые цивилисты , право на иск в материальном смысле может быть реализовано в пределах срока исковой давности. Установление такого срока направлено на обеспечение стабильных и определенных отношений между участниками гражданского оборота.——————————— Российская газета. 8 декабря 1994 г. См., напр.: Гурвич М.А.

Избранные труды. Краснодар: Совет.

Кубань, 2006. С. 63 — 73, 163 — 171.Конституционный Суд Российской Федерации в ряде своих актов отмечает, что «институт исковой давности. имеет целью упорядочить гражданский оборот, создать определенность и устойчивость правовых связей, дисциплинировать их участников, способствовать соблюдению хозяйственных договоров, обеспечить своевременную защиту прав и интересов субъектов гражданских правоотношений, поскольку отсутствие разумных временных ограничений для принудительной защиты нарушенных гражданских прав приводило бы к ущемлению охраняемых законом прав и интересов ответчиков и третьих лиц, которые не всегда могли бы заранее учесть необходимость собирания и сохранения значимых для рассмотрения дела сведений и фактов.

Обособленные споры в делах о банкротстве

Наталья Зорина, консультант отдела анализа и обобщения судебной практики ФАС УО, магистр юриспруденции, г.

Екатеринбург.Пленум ВАС РФ дал разъяснения, что правила, установленные ст.

ст. 181 и 273 АПК РФ, о допустимости обжалования в кассации решения суда апелляционной инстанции об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы применяются также в делах о банкротстве. Однако данные разъяснения в судебно-арбитражной практике породили новые вопросы.

Попробуем на них ответить.В пункте 35 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35

«О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве»

отмечено, что при пересмотре судебных актов по делам о банкротстве следует учитывать несколько различных порядков обжалования судебных актов, предусмотренных законодательством.

Обособленный спор в деле о банкротстве

На прошлой неделе на сайте Высшего арбитражного суда РФ было обнародовано постановление Пленума о некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве (от 22.06.2012 № 35). Постановление объемно и затрагивает процессуальные вопросы, связанные, например, с рассмотрением заявлений о признании должника банкротом, обособленных споров, требований кредиторов.

Данных Пленумом ВАС РФ разъяснений ждали давно, так как в практике накопилось множество вопросов. Остановимся подробнее на некоторых из них.

Рассмотрение судом заявления о признании должника банкротом В соответствии с п.

2 ст. 7 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) право на обращение в суд у конкурсного кредитора, уполномоченного органа по денежным обязательствам возникает с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или третейского суда о взыскании с должника денежных средств.

В силу п.

Обособленный спор в деле о банкротстве это

, , , , , , Дорогие читатели!

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи. Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта. БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ДОСТУПНЫ ДЛЯ ВСЕХ ГРАЖДАН ПО УКАЗАННЫМ НОМЕРАМ ТЕЛЕФОНОВ ИЛИ В РЕЖИМЕ ЧАТА В рамках дела о банкротстве рассматривался обособленный спор, мы представили ряд доказательств.

В рамках этого же отдала, рассматривается другой обособленный спор, мы желаем представить те же подтверждения.

Вопрос — нужно ли это делать либо довольно сослаться на другой том, относящийся к другому обособленному спору?

ВС РФ расширил круг участников процесса о банкротстве (и пересмотрел позиции Президиума ВАС)

Любой процесс по делу о несостоятельности (банкротстве) затрагивает интересы достаточно широкого круга лиц.

В случае затруднительности либо невозможности их представления Вы сможете сослаться на наличие обозначенных доказательств в деле о банкротстве должника, ранее представленных в рамках другого спора.

Тем не менее правом участвовать в таком процессе закон наделяет ограниченный круг субъектов.Так, согласно Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) лицами, участвующими в деле о банкротстве, являются: должник; арбитражный управляющий; конкурсные кредиторы; уполномоченные органы; федеральные органы исполнительной власти, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления по месту нахождения должника в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом; лицо, предоставившее обеспечение для проведения финансового оздоровления.

Судебные расходы по делам о банкротстве: виды расходов и порядок взыскания (Рябинин А., Татлыбаев Б.)

Процедура банкротства, как правило, весьма затратное мероприятие, которое связано с неизбежным несением значительных расходов всеми участниками этой процедуры: самим должником, арбитражным управляющим, кредиторами и иными лицами. Перед всеми указанными лицами, понесшими расходы, встает очевидный вопрос: какова вероятность и процедура возмещения таких расходов?

В статье будет проанализировано, в каких случаях и в каком порядке возможно взыскание судебных расходов, понесенных по делу о банкротстве, при этом основное внимание будет уделено взысканию расходов на юридическую помощь и иных привлеченных специалистов.Любой специалист, имеющий опыт работы в делах о банкротстве, знает, что нормы Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) содержат немало процессуальных особенностей по сравнению с общими нормами АПК РФ.

Судопроизводство по делам о банкротстве упростится, а в чем-то усложнится

На прошлой неделе на сайте Высшего арбитражного суда РФ было обнародовано (от 22.06.2012 № 35).

Постановление объемно и затрагивает процессуальные вопросы, связанные, например, с рассмотрением заявлений о признании должника банкротом, обособленных споров, требований кредиторов. Данных Пленумом ВАС РФ разъяснений ждали давно, так как в практике накопилось множество вопросов. Остановимся подробнее на некоторых из них.
Рассмотрение судом заявления о признании должника банкротом В соответствии с п. 2 ст. 7 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) право на обращение в суд у конкурсного кредитора, уполномоченного органа по денежным обязательствам возникает с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или третейского суда о взыскании с должника денежных средств.

О процессуальных вопросах в делах о банкротстве

Проблемы, связанные с рассмотрением арбитражными судами дел о банкротстве, являются предметом частых дискуссий в юридическом сообществе как среди практиков, так и теоретиков. 1. Рассмотрение заявления о признании должника банкротом: − при наличии резолютивной части постановления апелляции или кассации кредитор вправе подавать заявление о банкротстве; − закреплена процедура последующего одобрения процессуального документа, подписанного неуполномоченным лицом; − признание правопреемника кредитора может производиться непосредственно в деле о банкротстве; − для прекращения производства по делу иногда не достаточно отказа тех кредиторов, срок предъявления требований у которых уже наступил. 2. Обособленные споры в деле о банкротстве: − в обособленном споре не обязательно непосредственное участие всех лиц, участвующих в деле; − судебные расходы по обособленным спорам возмещаются должником в третью очередь, как санкции.