Обязан ли жилец квартиры сообщить что потек стояк в квартире

Обязан ли жилец квартиры сообщить что потек стояк в квартире

Если прорвало стояк, батарею или трубу, затопили соседей: кто виноват, что предпринять

26.01.2018 Содержание В многоквартирном доме невозможно жить изолировано. Если что-то случается у соседей, то остальные жильцы могут быть невольно в этом задействованы. Подобная ситуация случается и с прорывом труб отопления в квартире.

Кто виноват и на кого ляжет возмещение ущерба расскажет эта статья.

Что же делать, когда пришло в негодность отопление и пострадали соседи?

Где икать виновных? Вначале нужно выяснить, по чьей вине произошла авария. Кто виноват: владелец квартиры или управляющая компании, которая следит за состоянием труб отопления всего дома. Если прорыв отопления произошёл по вине собственника, то он будет возмещать ущерб залитым снизу соседям.

Если по вине управляющей компании, то все расходы по ремонту помещений будет нести она. Жилищный кодекс возлагает на собственника квартиры обязанности по соблюдению имущества в надлежащем состоянии и следить за трубами.

Что ЖКХ должны и могут отремонтировать в квартире бесплатно?

Большинство собственников жилых помещений и арендаторов сталкиваются лицом к лицу с проблемой ремонта коммунальных сетей в квартире, но чаще всего они не имеют понятия, какого рода услуги должны предоставить управляющие компании (УК) бесплатно.

Этой ситуацией активно пользуются жилищно-коммунальные службы, взимая незаконным образом дополнительную оплату за услуги, стоимость которых уже вошла в счета, приходящие каждый месяц собственникам жилья. В этой публикации вы узнаете, что ЖКХ должны и могут отремонтировать в квартире бесплатно. Итак, давайте разбираться, какой ремонт в квартирах должны бесплатно делать службы ЖКХ (управляющая компания)?
Управляющая компания (УК) – коммерческая организация, которую выбрали собственники жилья или жилищное товарищество для доверительного управления, в частности, содержания имущества многоквартирного дома.

Замена стояков в многоквартирном доме — кто должен этим заниматься?

Замена стояков в многоквартирном доме – процесс, знакомый большинству владельцев жилплощадей.

При решении вопросов, касающихся установки нового оборудования, собственнику недвижимости следует знать, в чьи обязанности входит монтаж труб и за чей счет осуществляется процедура.

Полномочия по обслуживанию и ремонту какого-либо оборудования, расположенного в многоквартирном доме возложены и на собственника жилплощади, и на управляющую компанию, к которой относится строение. Здесь все зависит от места установки элементов и приборов, необходимых для оптимального функционирования здания и квартир в нем, а также является ли оборудование общим либо личным имуществом.

Обслуживающая организация обязана осуществлять бесплатную замену оборудования, относящегося к общедомовому имуществу, поскольку жильцы ежемесячно осуществляют взнос денежных средств на ремонт и поддержание такового в исправном виде.

Прорвало трубу и затопили соседей: ответственность собственника

»

Регулярно возводятся многоквартирные дома, при этом между соседями нередко возникают спорные ситуации.Одной из наиболее частых проблем является ситуация, когда затопили соседей.Если прорвало стояк в квартире, кто виноват приходится выяснять, как пострадавшей, так и виноватой стороне.СодержаниеЧасто случается так, что управляющая компания отказывается брать на себя ответственность за происшествие. В таком случае дело может дойти до судебного разбирательства.Если течет труба, то стоит как можно оперативнее отреагировать на проблему.

Ведь в результате может быть испорчено ваше имущество или вещи соседей.

Замена канализационного стояка в квартире

Содержание С приобретением долгожданного жилья у новоявленного владельца улучшаются жилищные условия, но вместе с тем появляется ряд обязанностей по его содержанию и вероятных проблем, связанных с находящимися в ней трубами и прочими частями систем снабжения.

Стоит разобраться, кто отвечает за стояки приватизированной квартиры, xто делать, если произошла протечка стояка.Организация, которая управляет вашим домом, обязана следить за общедомовым коммуникациями.

К жильцу в собственность переходят как находящиеся внутри квартиры, так и общедомовые коммуникации. С течением времени некоторые из них могут прийти в непригодное к использованию состояние, дать течь, забиться. Одной из самых неприятных проблем является протечка канализационного стояка, и тогда возникает резонный вопрос: кто должен осуществлять ремонт стояка канализации в квартире?
Разберемся, кто несет за это ответственность и как заполнить заявление в ЖКХ. Для понимания того, кто должен заниматься ремонтом, следует обозначить, кому он принадлежит.

Течет стояк канализации кто должен ремонтировать

Приобретая квартиру, ее собственник, помимо прав на нее, получает и ряд обязанностей.

Ежемесячно он платит за коммунальные услуги.

Помимо этого, на него возлагается обязанность содержания всех труб внутри квартиры в надлежащем состоянии. Возникает вопрос о междомовых коммуникациях, проходящих через квартиры жильцов, в частности, канализационного стояка.

В статье речь пойдет о том, кто является собственником этого трубопровода и кто несет ответственность за его состояние, а также, кто обязан проводить замену и ремонт стояка канализации в квартире .

удаление краски с трубы для оценки повреждения стояка Все коммуникации рано или поздно приходят в негодность. Естественно, может возникнуть ситуация, когда и стояк канализации начнет течь.

В чужую квартиру со своей трубой

26.01.2018Рубрика / Жилкомхоз Текст: Душеньковская Оксана Фото: Фото с сайта dictor.net Большинство северян живет в домах советской постройки.

И если в таком здании не было капитального ремонта, то общедомовые коммуникации там старые. У кого-то терпимо старые, а у кого-то потоп за потопом. Поэтому многие жильцы решают эту проблему просто: самовольно меняют стояки у себя в квартирах.

Но при этом зачастую просят соседей завести новые трубы к ним.

И те соглашаются. «Почему бы и не пойти навстречу человеку? — рассуждают они. — Тем более что отношения с ним всегда были хорошими. От нас-то не убудет». Однако последнее не факт. Вполне может статься, что убудет, и немало. — Я живу в девятиэтажном доме. Год назад в квартиру ниже этажом въехал новый сосед и решил сделать ремонт.

А поскольку стояки у нас старые, он хочет их заменить, чтобы спрятать под кафель и надолго забыть о сантехниках, — рассказала одна моя знакомая.

Прорвало стояк в квартире, кто виноват?

» » » 5/5 (3) Жители многоквартирных домов достаточно часто встречаются с проблемой протечки труб или стояков. Причин для создания такой проблемы может быть множество.

Одна из них – износ труб, поскольку множество многоквартирных домов были выстроены еще в советский период. За период многолетнего использования труб они приходят в негодность.

Одна из обязанностей коммунальных служб – обеспечение исправного технического состояния коммуникационных систем, используемых жильцами многоквартирного дома. В обязанности жителей входит самостоятельное поддержание исправного состояния коммуникаций и труб внутри квартиры. Внимание! Согласно нормам Жилищного Кодекса РФ, распределение обязанностей по поддержанию труб в хорошем состоянии осуществляется между: ТСЖ или управляющей компанией в том случае, когда прорыв трубы произошел до отсекающего устройства; собственниками, когда причина прорыва обнаруживается после отсекающего устройства.

Обязанности по замене стояков в приватизированной квартире

Новоиспеченный владелец квартиры порой даже не подозревает сколько проблем ему теперь придется решать. И одна из них, кому теперь принадлежат обязанности по замене стояков в приватизированной квартире?

Ведь вместе с жилой площадью в собственность переходят и коммуникации, в том числе и общедомовые. Все те коммуникации, которые расположены внутри квартиры и пользоваться которыми может только ее владелец и жильцы, вопросов о своей принадлежности не вызывают.

Это частная собственность. И владелец может сделать с ними все, что сочтет нужным. Разумеется, если это не приведет к тому, что пострадает имущество его соседей или другие их права и интересы.