Нужны ли инструкции по от для офисных работников

Нужны ли инструкции по от для офисных работников

Prom-Nadzor.ru

» Инструкция по охране труда для офисного работника Добавлен на сайт: 15.08.2015Тип: 1.1. Офисный работник обязан соблюдать действующие на предприятии правила внутреннего трудового распорядка и графики работы, которыми предусматривается: время начала и окончания работы (смены), перерывы для отдыха и питания, порядок предоставления дней отдыха, чередование смен и другие вопросы использования рабочего времени.1.2.

Офисный работник обязан:- пользоваться исправными выключателями, розетками, вилками, патронами и другой электроарматурой;- не оставлять без присмотра включенное оборудование и электроприборы, отключать электрическое освещение (кроме аварийного) по окончании работы;- курить только в специально отведенных и оборудованных местах;- при использовании в работе горючих и легковоспламеняющихся веществ убирать их в безопасное в пожарном отношении место, не оставлять использованный обтирочный материал в помещении по окончании работы;- соблюдать действующие Правила противопожарного режима в Российской Федерации.1.3.

Инструкция по охране труда для офисных работников

  • ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в офисе с использованием персональных компьютеров, копировально-множительной техники, факсимильных аппаратов и другого офисного оборудования допускаются работники, имеющие соответствующую выполняемой работе квалификацию, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасности труда при работе с офисным оборудованием.

1.2. Женщины со времени установления беременности должны быть переведены на работы, не связанные с использованием персональных компьютеров, или для них должно быть ограничено время работы с персональным компьютером (не более 3-х часов за рабочую смену). 1.3. Для выполнения работ с офисным электрическим оборудованием следует изучить инструкции по его эксплуатации, пройти инструктаж и получить группу I по электробезопасности.

Инструкция по охране труда для офисных работников

СодержаниеНа предприятиях могут возникать разные ситуации, и чтобы не нарушался порядок, требуется соблюдение инструкции по охране труда для офисных работников.

Каким должно быть содержание? Как она разрабатывается и утверждается? Как хранится? Ответим на основные вопросы и приведем образец инструкции, который вы сможете скачать бесплатно.Работники часто взаимодействуют с компьютером, ноутбуками, принтерами и прочей оргтехникой. Поскольку электромагнитное излучение негативно влияет на здоровье, законодатель ввел норму: время работы за ПК не должно превышать 50% рабочего времени.
Если невозможно создать такой режим труда, раз в полгода работников направляют на медосмотр.

Специфика деятельности заключается и в том, что длительные статистические и эмоциональные нагрузки тоже наносят вред.

Menu

Работодатели и наемные сотрудники обременены обязанностями по соблюдению охраны труда в офисе. Организации или ИП должны обеспечить работникам безопасные условия труда, сотрудникам необходимо пройти инструктаж и следовать правилам поведения на рабочем месте. На законодательном уровне требования по соблюдению охраны труда закреплены в ТК РФ.

Для работодателей в ст. 212 ТК РФ установлен перечень мероприятий и условий, обязательных при создании рабочих мест.

Соблюдается охрана труда в офисе по общим правилам, для обеспечения которых работодателю необходимо создать: Безопасность сотрудников при осуществлении обязанностей и нахождении на рабочем месте. Организацию системы мер по управлению охраной труда, обеспечению обучающего инструктажа, контроля над соблюдением требований.

Нужно ли с офисными работниками проводить инструктаж на рабочем месте?

В е мы говорили о том, какие инструктажи по охране труда необходимо проводить с работником.

Кроме обязательных вводного и противопожарного инструктажей с некоторыми категориями работников нужно проводить еще инструктаж на рабочем месте.

Рассогласованность законодательных норм.

Считается, что с офисными работниками проводить инструктаж на рабочем месте не нужно. Это мнение основывается на положениях документа, который называется

«Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда»

. Этот Порядок был утвержден в 2003 году Постановлением Минсоцразвития РФ и Минобразования РФ N 1/29.

Инструкция по охране труда для офисных работников

Сфера охраны труда — это поле, на котором пересекаются профессиональные обязанности и права работников при их нахождении на рабочем месте.

Порядок разрешает не проходить инструктаж на рабочем месте тем сотрудникам, «работа которых не связаны с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструмента, хранением и применением сырья и материалов.
И если относительно труда, например, шахтеров, вопросов не возникает, то применительно к офисным работниками можно подумать, что их труд охранять совсем не обязательно, ведь они находятся в относительно безопасных рабочих условиях.

Содержание статьи

На самом деле получить травму можно в любом месте, даже таком безопасном, как офис.

Однако все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Правила по охране труда для работников в офисе

Безопасность труда гарантирована гражданам РФ Конституцией.

В помещениях кабинетов имеется множество электроприборов, обращение с которыми требует определенных знаний и навыков, а картотеки и архивы часто разрастаются до внушительных размеров и грозят обрушиться на голову работникам.
Она касается не только производственной сферы, но и офисной работы.

По сравнению с производством, работа в офисе, конечно же, сопряжена с меньшими рисками. Но она также может быть небезопасна для здоровья и травматизма, если не соблюдать нормы безопасности. Как организовать охрану труда в офисе, какие нормативные акты для этого нужны, какие правила включить в инструкцию?

На эти и другие вопросы по этой теме, подробные ответы в статье.

    1 Какие документы должны быть в офисе по охране труда?1.1 Положение об охране труда в офисе1.2 1.

Инструкция по охране труда

Под охраной труда в офисе следует понимать разработанную систему мер, которая помогает сотрудникам сохранить жизнь и здоровье во время выполнения ими своих профессиональных обязанностей. В России на каждом предприятии в обязательном порядке должна быть создана служба, осуществляющая функции, связанные с охраной труда, либо такими полномочиями наделен штатный сотрудник.

Трудовой процесс на предприятии регламентируется инструкцией по охране труда – специальным нормативным актом, устанавливающим соответствующие требования при выполнении работ в условиях офисного помещения.

Инструкции по охране труда для офисных сотрудников

Кажется, что офис – безопасное место, но ст.

212 ТК РФ требует наличия в организации локального нормативного акта по охране труда (ОТ).

Это могут быть: положения или инструкции по охране труда для офисных работников. Документ должен быть разработан, утвержден и согласован с профсоюзом / иным уполномоченным работниками органом (ст. 212, 372 ТК РФ). Мало того, ст.

217 ТК РФ требует на каждом предприятии численностью более 50 человек создать службу ОТ. Изучив статью, вы узнаете:

  1. каковы особенности инструкции по охране труда для офисных работников.
  2. какие требования выдвигаются к инструкции по охране труда для офисных работников;

Приказом №438н от 19.08.2016 г.

Минтруда утвердил

«Типовое положение о системе управления охраной труда»

(далее – Типовое положение).