Нужно ли после лет сниматься с учета в военкомате

Срок действия военного билета по возрасту

Что собсно, должен сделать добропорядочный гражданин с военным билетом по достижении 50-летнего возраста? Насколько я понимаю, с 50 лет для граждан, состоящих в запасе и имеющих воинское звание «рядовой» предусмотрено окончание этой службы.

Отвечает ли после этого гражданин за сохранность военного билета, должен ли он хранить его? Надо ли приходить в военкомат и сдавать билет, требуя какого-то документального свидетельства о снятии с воинского учета? В комментарии к закону о воинской службеhttp://law-pravo.narod.ru/ara/f_zakon53_f3_comens.htm написано:«2.
Гражданин, пребывающий в запасе и достигший предельного возраста пребывания в запасе или признанный в установленном настоящим Федеральным законом порядке не годным к военной службе по состоянию здоровья, переводится военным комиссаром либо должностным лицом иного органа, осуществляющего воинский учет, в отставку и снимается с воинского учета.Предельный возраст пребывания в запасе для всех категорий граждан, кроме женщин, составляет 65 лет.

Как осуществляется снятие с воинского учета по возрасту

29.10.2015 Просмотров: 1817 Рейтинг: 55 Комментариев: Рейтинг: 55 В определенный период жизни каждого военнообязанного гражданина начинает волновать вопрос о том, как осуществляется снятие с воинского учета по возрасту.

В связи с тем, что в нашей стране существует всеобщая обязанность служить в армии, подавляющее большинство граждан мужского пола и отдельные категории граждан женского пола являются военнообязанными.

При этом значительная часть пребывающих в запасе в армии никогда не служила. Однако они имеют на руках военный билет и в случае войны могут быть призваны в состав вооруженных сил. До скольки лет лицо может считаться военнообязанным?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует, так как военный учет имеет сложную конструкцию.

Нужно ли сниматься с воинского учета в 50 лет

Военнообязанные лица женского пола снимаются с учета в 45 лет, но стоит заметить, что для офицерского состава возраст снятия продлевается еще на 5 лет.

Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» всех граждан, находящихся в запасе, делит на три разряда.
Более подробную информацию по званиям и соответствующим им возрастным категориям исключения с воинского запаса можно посмотреть в данной таблице: Год списания с учета Для лиц женского пола Для лиц мужского пола 45 лет 50 лет 50 лет 60 лет 65 лет 70 лет Солдаты и проч. военнослужащие Офицерский состав Солдаты и проч.

военнослужащие Мл. офицерский состав Ст. офицерский состав Выс. офицерский состав 2017 1972 1967 1967 1957 1952 1947 2018 1973 1968 1968 1958 1953 1948 2019 1974 1969 1969 1959 1954 1949 2020 1975 1970 1970 1960 1955 1950 2021 1976 1971 1971 1961 1956 1951 Какие могут быть исключения?

Рекомендуем прочесть:  Как проверить наличие депортации

Если гражданин не призывался и не ставился на учет в военкомате, то ему не стоит беспокоиться и о снятии с учета.

Внимание Рассмотрим порядок снятия с воинского учета по возрасту.

Снятие с воинского учета по возрасту: кто снимает, предельный возраст пребывания в запасе

0 0 Данная процедура может осуществляться по разным основаниям.

Одним из них является достижение определенного возраста.Некоторые люди, особенно мужского пола, долгое время пребывают на учете в военкоматах. Основания для снятия с воинского учета:

  1. ухудшение здоровья военнообязанного, в результате которого медицинская комиссия признает его негодным к службе.
  2. из-за смены места жительства (с последующей постановкой по новому месту жительства);
  3. осуществление службы в ВВС России;
  4. по возрасту;

С него снимают мужчин:

  1. или они не прошли военную службу по каким-либо иным причинам при достижении 27-летнего возраста,
  2. окончивших вузы с наличием военных кафедр, которые были освобождены от призыва,
  3. которые были уволены со службы и лишь затем поставлены на учет в военкоматах,
  4. либо им были предоставлены в свое время отсрочки от призыва,
  5. находящихся в запасе,
  6. а также те, кто проходил альтернативную службу.

Когда снимают с воинского учета по возрасту, как это делается

Содержание Воинский учет считается ключевым комплексом мероприятий, обеспечивающий сбор и анализ достоверной информации о мобилизационных ресурсах с целью их оперативного задействования в период военного времени.

Важность своевременного учета подчеркивается обеспечением безопасности государства, поэтому несоблюдение правил, предусмотренных законодательством РФ в области воинской обязанности граждан, чревато серьезными последствиями в виде наложения административных взысканий. Разъяснительные работы по этому поводу ведутся с контингентом с начала первичного учета, который начинается с 17 лет.
После прохождения службы в армии гражданин считается военнообязанным, то есть, может быть призван на учебные сборы или в ряды ВС при проведении мобилизационных мероприятий. Если военная комиссия присваивает призывнику категорию «В», которая освобождает его от срочной службы, то он получает на руки военный билет, что свидетельствует о постановке на воинский учет.

Надо ли сниматься с военного учета по достижении пятидесятилетнего возраста

До тех пор, пока человек состоит на учёте, он может быть призван на военные сборы, а в случае введения военного положения и в ряды действующих Вооружённых Сил.

Разные категории граждан имеют и различный возрастной предел для нахождения на воинском учёте. Этот возраст устанавливается №53-ФЗ.

Максимальный возраст для пребывания на военном учёте для лиц рядового и сержантского составов Если человек отслужил в армии и был уволен из её рядов в звании, например, рядового, то в военного учёта он будет снят в 35 лет.

Это относится к тем, гражданам, которые не имеют противопоказаний к службе и до достижения указанного возраста в случае реализации мобилизационных мероприятий будут призваны в армию в первых рядах. Если гражданин имеет определённые ограничения к военной службе и медицинской комиссией признаётся ограниченно годным к ней, то он не перестаёт быть военнообязанным.

Если необходимо сделать отметку в воинском билете, тогда следует явиться в военкомат в будний день.

До какого возраста военнообязанный в России — со скольки лет снимают с воинского учета?

Содержание Для сохранности военной мощи государства была введена воинская обязанность. В Российской Федерации у нее есть свои рамки и особенности.

Давайте разберемся в юридических сторонах вопроса, ведь только в этом случае можно отстоять свои права.

Но для начала четко уясним терминологию. Воинская обязанность — это долг нести службу в Вооруженных Силах страны, своего рода повинность, которую накладывает государство на своих граждан.

И Россия не исключение. Сегодня власти по-прежнему серьезно относятся к обороне территории. В связи с ней есть множество разных обязанностей и возможностей, рамки которых четко регламентируются Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе».

advocatus54.ru

В военном комиссариате Вам поставят следующую запись на военном билете: «Снят по возрасту».

Это считается конституционным долгом. В понятие воинской обязанности включается несколько важных пунктов: учет, подготовка, призыв, служба, участие в военных сборах.
Данный документ следует отнести в организацию, где Вы работаете, чтобы они тоже внесли соответствующую запись в своей документации. В этом видеоролике более подробно рассмотрена процедура постановки и снятия с воинского учета.

Ничего сложного в процессе снятия с воинского учета по возрасту нет.

Если Вы не собираетесь менять место жительства, то Вам не стоит беспокоиться и об отметке в военном билете.

Также имейте ввиду, что нет необходимости сдавать этот билет в военкомат после автоматического списания с запаса.

Ведь граждане должны: Взять удостоверение личности и военный билет. Прийти в военкомат, в котором они вставали на учет. Это организация по месту прописки.

Подать запрос на снятие с учета.

Нужно ли сниматься с воинского учета при достижении 50 лет

Основанием служит соответствующая отметка комиссариата в военном билете (приложение № 7 к Методическим рекомендациям по ведению воинского учета в организациях, утвержденным Генштабом Вооруженных сил РФ 11.04.2008).

Единой возрастной отметки, по достижении которой каждый субъект освобождается от статуса военнообязанного, не существует.

Закон говорит о различном возрасте для граждан, обладающих тем или иным званием, а также дифференцирует предельный возраст нахождения в запасе женщин и мужчин.