Нужно ли делать вскрытия после смерти если человеку больше лет

Нужно ли делать вскрытия после смерти если человеку больше  лет

Вскрытие тела: почему всех умерших направляют в судмедэкспертизу?

Всё больше жителей Новгородской области высказывают недовольство процедурой судебно-медицинского исследования тел умерших перед погребением. В апреле прошлого года правоохранительные органы региона приняли ведомственный документ, сделавший её фактически обязательной. «Ваши новости» разобрались, справедливо ли возмущение новгородцев, всех ли нужно вскрывать, и возможно ли избежать этой процедуры. Общественное недовольство Уполномоченная по правам человека в Новгородской области Галина Матвеева на годовом отчёте перед правительством региона сообщила, что принудительное вскрытие тел усопших было одной из наиболее часто упоминаемых тем в обращениях граждан.

Эмоции людей понять легко. Представьте: в деревне умирает старенькая бабушка.

По традиции, её тело собираются мыть и одевать подруги, соседки.

LJ Magazine

Законодательство. далее много на эту тему по пунктам Когда назначается патологоанатомическое вскрытие?

В любом случае смерти. Насильственной, от болезни либо от естественных причин.

То есть, умри человек в больнице от известного диагноза, дома, попади он в катастрофу или убит — вскрытие скорее всего будет проведено. Почему близким людям не хочется вскрытия? Просто не хочется и всё. Этот человек, этот труп принадлежит им и Богу, но никак не врачам, прозекторам, патологоанатомам, которые проводят вскрытие.
«Религиозные причины» тоже имеются.

Некоторые религии не предусматривают вскрытия. Зачем таки нужно проводить вскрытие?

Для того, чтобы попытаться узнать истинную причину смерти, болезни.

Оценить правильность лечения, выявить и наказать виновных. «Здесь мёртвые учат живых» — безусловно да.

Человек умер. Что делать?

Действия при смерти близкого.

Горе может случиться с каждым.

И каждый из нас должен знать хотя бы приблизительно порядок действий в случае смерти родственника.

Потому что когда дома происходит тягостное событие, бывает очень легко растеряться, утратить всякий контроль над собой и ситуацией.

По своему горестному опыту могу сказать, что каждое неверное действие в этом случае — не туда позвонил, не то сказал, не подумал про какой-то документ — приводит к огромному внутреннему разочарованию, просто опускаются руки… Также следует понимать, как вести себя с сотрудниками организаций, в которые вы будете в этом случае обращаться. К сожалению, мы живем в такое время, когда люди не брезгуют наживой на чужом горе и пользуются эмоциональной подавленностью попавших в беду родственников в своих интересах.

Итак, каков же алгоритм действий при смерти родственника?

Как вести себя, что предпринять и в какой последовательности в случае беды? В первую очередь нужно вызвать скорую и сообщить о случившемся.

Обязательно ли делать вскрытие после 80-ти лет

180 юристов сейчас на сайте 2301консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Россия, г.

Самара

06.11.2017 в 10:27 номер вопроса №13415574 прочитан 25 раз Умерла бабушка 82 года, были хронические заболевания, нужно ли везти тело в морг на вскрытие, цена вопроса 22 тысячи, не дает справку о смерти.

Вскрытия трупа после смерти

Ответ от 22.07.2014 12:35 Семен, здравствуйте.Да, возможно.

Вместе с темой «Участковый врач» также ищут: Срочная консультация юриста бесплатно Юрист Россия, г. Ставрополь на сайте Рейтинг: Отзывов: 06.11.2017 10:31 Статья 10. Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений [Закон «О Прокуратуре РФ»] [Статья 10] 1.

Согласно статье 5 закона N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», каждый человек имеет право на волеизъявление: — о согласии или несогласии быть подвергнутым патологоанатомическому вскрытию; — о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из его тела; — быть погребенным на том или ином месте, по тем или иным обычаям или традициям, рядом с теми или иными ранее умершими; — быть подвергнутым кремации; — о доверии исполнить свое волеизъявление тому или иному лицу.
Если человек при жизни сделал волеизъявление (в письменной форме или в устной форме в присутствии свидетелей) о том, чтобы его не подвергали вскрытию после смерти, то этого достаточно, чтобы его не вскрывали. Однако, волеизъявление умершего должно быть исполнено не во всех случаях, а только

«если не возникли обстоятельства, при которых исполнение волеизъявления умершего не возможно, либо иное не установлено законодательством Российской Федерации»

.

Нужно ли делать судмедэкспертизу если человеку 88 лет после смерти

В соответствии с постановлением, лица, умершие на дому, подлежат направлению в СМЭ для установления наличия или отсутствия телесных повреждений, в целях исключения криминальных причин смерти», – сообщили по этому поводу в прокуратуре региона.

Уточняется, что вскрытие проводится только при наличии оснований полагать, что смерть носила насильственный характер. В бюро судебно-медицинской экспертизы нам пояснили, что практика носит общероссийский характер. «При смерти лиц вне стационара, независимо от территориальной принадлежности, осмотр трупа производит сотрудник правоохранительных органов, который составляет, в том числе и направление для судебно-медицинского исследования трупа.

Нужно ли делать вскрытия после смерти

/ / 29.04.2018 886 Views N 82 Положение «О порядке проведения патологоанатомических вскрытий»: «Все трупы больных, умерших в стационаре от ненасильственных причин подвергаются вскрытию, кроме случаев, предусмотренных статьей 48 „Проведение патологоанатомических вскрытий“ Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, а именно по религиозным или иным мотивам в случае наличия письменного заявления членов семьи, близких родственников или законного представителя умершего либо волеизъявления самого умершего, высказанного при его жизни».

Внимание Это может быть самоубийство: человек мог сам налить себе метиловый спирт и выпить его, желая покончить с жизнью.

Вскрытие в 90 лет — это норма?

В последнее время в редакцию «РП» все чаще обращаются люди, в чьи дома пришла страшная беда — смерть родных и близких.

Кроме этого, можно ссылаться и на статью 48 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1. В этой статье сказано: «Патологоанатомическое вскрытие проводится врачами в целях получения данных о причине смерти и диагнозе заболевания.
Чуть позже, отойдя от жестокого потрясения, они пытаются найти ответы на вопросы, почему все произошло именно так. И дело чаще всего не в величине сумм, выставленных за похоронные услуги, а в том, что большинство из них категорически возражают против патологоанатомического исследования почивших родственников, считая вскрытие надругательством над их телами.

Вот и задаются они вопросом, можно ли было этого избежать. — У меня умерла сестра. Она болела онкологией, незадолго до смерти проходила лечение в стационаре железнодорожной больницы, — рассказывает жительница г. Сафоново Нина К. — Когда ей стало совсем плохо, мы вызвали «скорую помощь».

Приехала бригада, но фельдшеру уже пришлось констатировать факт смерти.

Обязательно ли вскрывать умершего дома старше 80 лет

Родственники отказываются от вскрытия Я думаю что родственники в любом случае имеют право отказаться от вскрытия и забрать тело.

Есть ли какие-нибудь документы, где объясняется в каких случаях родственники имеют право отказаться от вскрытия, а в каких случаях родственники никак не могут это сделать? Большое спасибо! Здравствуйте.

Проведение патологоанатомических вскрытий регулируется статьей 67 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и Положением, утвержденным приказом Минздравмедпрома РФ №82.Закон о вскрытии умерших Разрешение на выдачу трупа без вскрытия принадлежит главному врачу или его заместителю по лечебной работе , а в период отсутствия — дежурному врачу больницы.Далее по тексту именуется заместитель.