Можно ли уволить в период сокращения

Сокращение штатов: досрочное увольнение

» » » Бесплатная консультация юриста: (МСК), (СПБ) Если увольнение сотрудника происходит не по его инициативе, то оно всегда для работника неприятно, обидно. Большинство людей стараются избежать подобной ситуации. Однако бывают случаи, когда увольнение неизбежно.

Это происходит при сокращении штата предприятия. Если вы получили уведомление об увольнении по сокращению штатов, то досрочное увольнение может стать хорошей альтернативой. Содержание статьи По Трудовому кодексу, при увольнении сотрудника в связи с сокращением штата предприятия, работнику не меньше чем за 2 месяца до назначенной даты увольнения вручается уведомление о предстоящем сокращении должности и увольнении работника.

Но достаточно часто возникает ситуация, когда сотрудник сам просит о более раннем расторжении трудового договора.

Сокращение штата: как уйти досрочно по своему желанию

Сокращение численности рабочего штата во многом зависит от решения . Трудовое законодательство даёт ему право проявить в этом случае инициативу.

Одно из проявлений этой инициативы заключается в том, что попадающий под сокращение сотрудник не сможет уйти с работы досрочно без согласия непосредственного руководителя организации или предприятия.

А причины у сотрудника могут быть вполне уважительными.

Например, он нашёл новое рабочее место и желает незамедлительно приступить к исполнению своих обязанностей. Чтобы получить согласие руководства на досрочное расторжение трудового контракта, работнику необходимо написать и подать заявление.

При этом наличие такого документа не гарантирует, что сотрудник получит желаемое. Законодательство даёт право на досрочный уход согласно Федеральному закону под номером 197, однако, не налагает на работодателей такую обязанность.

Увольнение по сокращению штата. Нюансы. Как правильно себя вести.

Среди других способов расторжения трудового договора особо выделяется увольнение по сокращению.

Дело в том, что среди прочих видов увольнения, предусмотренных Трудовым кодексом (ТК РФ), это – самая трудоёмкая, но при этом, пожалуй, наиболее гарантирующая соблюдение прав работника.

Тому, что необходимо знать работнику и работодателю при сокращении штата, я и посвятил эту статью. Содержание статьи ○ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ○ ○ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ Увольнение работника по сокращению штата в ТК РФ включается в статью 81, которая рассматривает все случаи, когда трудовой договор расторгается работодателем.
81 статья ТК РФ объединяет в себе как случаи увольнения за прогул, нарушение дисциплины или мер охраны труда, так и случаи, когда работник увольняется, хотя ни в чём не виноват (к таким относятся, кроме сокращения, ликвидация организации, для руководителей, их заместителей и главбухов – смена собственника организации).

Рекомендуем прочесть:  Ведоость выдачи расчетных листков

ТК РФ не расшифровывает, в чём различие между сокращением численности и сокращением штатов.

Как уволиться до истечения срока предупреждения о сокращении

160 юристов сейчас на сайте Добрый вечер.

Хотят уволить по сокращению штата.

Москва

    , , ,

300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (5)

  1. получен гонорар 100%Юрист, г.
    Уведомление показали за 2 месяца. Вопрос следующий, если подписав это уведомление, я нахожу работу до истечения 2 месяцев, то на какие выплаты я могу рассчитывать и как могу уйти ранее двух месяцев? 10 Ноября 2014, 22:12, вопрос №611985 Олег, г.
    РыбинскОбщаться в чате
    • 8,1рейтинг
    • эксперт

    Здравствуйте, Олег!

    + 0 — 0 Свернуть

  2. эксперт
  3. 8,1рейтинг

Смотрите также Не нашли ответ?

Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время. 10 Ноября 2014, 22:12 Ответ юриста был полезен?

Задайте вопрос юристу! 160 юристов готовы ответитьОтвет на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

  1. получен гонорар 100%Юрист, г.

Menu

В общем случае, физлицо не может быть уволено по волеизъявлению работодателя при сокращении штата до того, как истечет нормативный срок в два месяца, начинающий исчисляться с момента соответствующего уведомления.

Согласно нормативным положениям данной статьи, работодатель может:

  1. реализовать процесс только с письменного согласия физического лица;
  2. осуществить до того момента, как истечет двухмесячный срок с даты ;
  3. при этом необходимо совершить дополнительную выплату, размер которой эквивалентен , исчисленному пропорционально остатку дней до истечения двух месяцев.

На каких же основаниях может быть произведено прекращение контракта ранее срока между сотрудником организации и работодателем?

Однако из данного правила есть исключение. Ст. 180 ТК РФ говорит о возможности совершения так называемого разрыва трудовых отношений раньше срока при сокращении штата.
Постараемся ответить на эти вопросы.

По смыслу нормы ст.

Пропущен срок увольнение по сокращению штата.

Сотруднику вручено уведомление о сокращении. В какой срок после истечения двух месяцев работадатель вправе (обязан) уволить работника, есть ли ограничения. Например если работник проработал уже 4 или 6 месяцев.

Нет. Подразумевалась другая ситуация. Раньше нет необходимости. Уведомили, прошло 2 месяца, а работника не уволили, прошло еще 3 месяца, вправе ли теперь уволить?

В судебной практике сложились два противоположных подхода к решению данного вопроса. Так, одни суды исходят из позиции, высказанной Конституционным судом РФ о недопустимости произвольного продления работодателем срока сокращения.

Такая позиция приведена в , , .

Другие суды исходят из того, что трудовое законодательство не обязывает работодателя увольнять сокращаемых сотрудников строго по истечении двухмесячного срока уведомления, даже если запланированная дата увольнения четко указана в уведомлении (, апелляционных , ).

Досрочное сокращение работника до истечения срока предупреждения

/ / 12 июня 2017 11149 0 Поделиться в силу ст. 180 ТК может инициировать работодатель, заручившись согласием сотрудника, однако Конституционный суд дал свое толкование указанной нормы.

Об этом и других нюансах досрочного увольнения при сокращении штата читайте в настоящей статье.

Право на досрочное увольнение при сокращенииработника или ликвидации работодателя предусмотрено ст. 180 ТК. При этом оно сформулировано как право работодателя при согласии работника досрочно прекратить трудовые отношения, что породило некоторую неопределенность.

Существует мнение, что такая формулировка исключает право работника требовать досрочного расторжения в порядке ст.

180 ТК, т. е.

Увольнение по сокращению штатов: пошаговая инструкция, компенсация, выплаты и пособия работникам

Такой способ прекращения трудового договора особенно выделяется среди других.

Его можно по праву назвать одним из самых защищающих права работника, а не работодателя. Хотя этот же вариант — самый трудоемкий. Четкой формулировки отличий между сокращением численности и сокращением штата работников закон не дает.

В применении на практике отличие только в одном: при сокращении численности должность из штатного расписания не исключается, меняется только количество лиц, ее занимающих (было 5 менеджеров, останется 2). А если сокращают штат, то должность из расписания вообще убирают (например, должность бухгалтера по материалам исключают, его обязанности будет выполнять бухгалтер по зарплате). Произвести сокращение сотрудников можно лишь тогда, когда должность уже будет отсутствовать в штатном расписании.

Кого нельзя уволить по сокращению штата: ТК РФ

0 0 Потеря работы является самой большой проблемой, которая может быть вызвана финансово-экономическим кризисом.

Для выхода из затруднительного материального положения организации прибегают к оптимизации производственного процесса. В рамках оптимизации нередко производится сокращение штата работников. Кто не может быть уволенным по сокращению?

Какими правами обладает сокращенный сотрудник?

Какую ответственность несет руководство организации? работников – это процедура упразднения должностей (одной или нескольких), проводимая в соответствии с трудовым законодательством. Одним из методов уменьшения численности штатных единиц является ликвидация вакантных мест.

Штатное расписание – главное доказательство, подтверждающее факт сокращения численности сотрудников.