Могут ли сократить если я в профсоюзе

Могут ли сократить если я в профсоюзе

Как правильно сократить работника, который является председателем профсоюза?

296 юристов сейчас на сайте Здравствуйте. Как правильно совершить сокращение работника состоящий в профсоюзе, но при этом он явится его председателем?

15 Мая 2017, 03:14, вопрос №1635925 Виктор, г. Магадан Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Сегодня 04.09.2018 мы ответили на 645 вопросов.

Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (1) Юрист, г. КрасноярскОбщаться в чате 0Здравствуйте!Процедура увольнения работника, входящего в состав выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций и не освобожденного от основной работы прописана в ст.

374 ТК РФ.По закону на увольнение члена профсоюза требуется согласие вышестоящего профсоюзного органа.

Вышла из профсоюза, а начальник теперь говорит, что при сокращении штатов я первая в списке

Здравствуйте.

. Прав ли он? 11 Апреля 2017, 13:16, вопрос №1216035 Ольга, г.

Омск Свернуть Ответы юристов (1) 5004 ответа 1812 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Тула Бесплатная оценка вашей ситуации . Прав ли он?ОльгаДобрый день!Ольга, начальник, конечно, не прав. Но в соответствии с ТК РФ (ст. 83) при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров с работниками в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса (по сокращению) работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению работников — не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

Сам себе адвокат

Увольнение с согласия профсоюза производится в компаниях, в которых создаются профсоюзные организации.

Нарушение процедуры увольнения профсоюзного работника может привести к тому, что суд признает увольнение незаконным.

Если работник состоит в профсоюзе, то для его увольнения по инициативе работодателя, последний должен запросить мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. вторая ст. 82 ТК РФ). Согласие профсоюза на увольнение требуется в случаях, когда трудовые отношения с таким работником прекращаются в связи с: 1.

сокращением численности или штата работников организации; 2. несоответствием сотрудника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации; 3. неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

Имеет ли право организация сократить работника если он написал заявление о выходе из профсоюза

сокращение сотрудника по этой причине не возможно Сокращение штата — исключение из штатного расписания тех или иных должностей.

При сокращении штата работников не всегда изменяется численность (исключение из штатного расписания незаполненых вакансий) Увольнение будет правомерным если есть следующие условия. Увольнение работника по сокращению штата возможно лишь при ликвидации занимаемой им должности. 2. Увольнение по данному основанию допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (ч.

2 ст. 81 ТК) . При принятии решения об увольнении работников в связи с сокращением численности или штата работников работодателю необходимо произвести следующие действия. Внести необходимые изменения в штатное расписание. Не позднее чем за два месяца до увольнения работника письменно предупредить орган службы занятости населения с указанием должности, профессии, специальности и квалификационных требований к ним, условий оплаты труда каждого конкретного работника.

Памятка для членов профсоюза при сокращении численности или штата работников

Вопросы и ответы

(извлечения из законов и иных нормативных правовых и правовых актов) ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 30 декабря 2001 года N 197-ФЗ, с последующими изменениями (извлечения) Статья 81.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях: 2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя; Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Что может профсоюз при сокращении

С целью оптимизации производственного процесса на многих предприятиях сегодня проводится реорганизация или сокращение штата сотрудников. И если для работодателя – это возможность сократить свои расходы, то для служащих – угроза потерять работу.

С целью защиты интересов граждан и контроля над соблюдением норм действующего законодательства, к проведению данного процесса привлекается профсоюзный орган. Какие полномочия он имеет? Какие действия обязан совершать профсоюз при сокращении работника?

Сокращение численности сотрудников – особая мера, предусматривающая изменение штатного расписания и прекращение трудовых отношений с одним или несколькими сотрудниками. При этом если у фирмы есть возможность перевести работников на иные должности, то соответствующие вакансии должны быть им предложены.

Увольнение по сокращению штата.

Нюансы. Как правильно себя вести.

Среди других способов расторжения трудового договора особо выделяется увольнение по сокращению. Дело в том, что среди прочих видов увольнения, предусмотренных Трудовым кодексом (ТК РФ), это – самая трудоёмкая, но при этом, пожалуй, наиболее гарантирующая соблюдение прав работника. Тому, что необходимо знать работнику и работодателю при сокращении штата, я и посвятил эту статью.

Содержание статьи ○ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ○ ○ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ Увольнение работника по сокращению штата в ТК РФ включается в статью 81, которая рассматривает все случаи, когда трудовой договор расторгается работодателем.

81 статья ТК РФ объединяет в себе как случаи увольнения за прогул, нарушение дисциплины или мер охраны труда, так и случаи, когда работник увольняется, хотя ни в чём не виноват (к таким относятся, кроме сокращения, ликвидация организации, для руководителей, их заместителей и главбухов – смена собственника организации).

ТК РФ не расшифровывает, в чём различие между сокращением численности и сокращением штатов.

Роль профсоюза при сокращении штата сотрудников

“Кадровик.

Трудовое право для кадровика“, 2007, N 7РОЛЬ ПРОФСОЮЗА ПРИ СОКРАЩЕНИИ ШТАТА СОТРУДНИКОВЗаконодателем предусмотрена повышенная профсоюзная защита при сокращении численности или штата тех работников, которые являются руководителями (их заместителями) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций.Сегодня профессиональным союзам предоставлены значительные полномочия в сфере социально-трудовых отношений, в том числе право осуществлять контроль за соблюдением работодателем законодательства о труде.

Не является исключением для профсоюза и выполнение норм трудового права при увольнении работников по основанию сокращения численности или штата. В данной статье, не рассматривая все грани участия профессионального союза в процессе сокращения рабочей силы, считаем необходимым остановиться на вопросах, когда при расторжении трудового договора по сокращению численности или штата (п.

2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ)

Увольнение по сокращению штатов председателя профсоюзной организации

Ст.

82 ТК РФ указывает:

«Увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со статьей 373 настоящего Кодекса»

.

Если нет у Вас согласия профсоюза, то увольнение незаконно. До истечения одного месяца со дня увольнения пишите в суд согласно гл. 60 ТК РФ () сокращения Вас необоснованным и незаконным.

Госпошлину не платите. Можно указать ст.