Кто должен платить коммунальные платежи если собственников несколько а проживает тольео один

Кто должен платить коммунальные платежи если собственников несколько а проживает тольео один

Оплата коммунальных услуг в общей долевой собственности

Вопрос от читательницы: «Я с мужем в разводе уже год. Мы с ним являемся собственниками 2-х комнатной квартиры. После развода я в квартире не проживаю, у меня другая семья, ребенок. Бывший муж за квартиру не платит 1,5 года.

Я оплачиваю только половину за отопление, вывоз и содержание жилья, услуги по ремонту. За газ, воду, свет — не плачу (не проживаю и не пользуюсь), оплачиваю по месту фактического проживания с новым мужем и ребенком.

Правильно ли это? Имеют ли право, при подаче иска в суд, удержать половину за свет и т.д.?» Согласно ГК РФ (статья 210), собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Надо ли платить за коммуналку, если имею долю, но не проживаю?

120 юристов сейчас на сайте Должен ли я платить коммунальные услуги, если я имею 1/4 доли в квартире, но сам там не прописан?

По ГК РФ (статья 249) Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Петрозаводск Свернуть Ответы юристов (3)

  1. 207отзывов
  2. Атрошенков АлександрЮрист, г. Заозерск
    • 774ответа
    • 207отзывов

    Здравствуйте!

    В квартире прописано 3 чел. 10 Января 2017, 16:59, вопрос №1082656 Михаил, г.

    + 0 — 0 Свернуть

  3. 774ответа

Смотрите также Не нашли ответ?

все собственники несут расходы по оплате коммунальных платежей пропорционально их долям. 10 Января 2017, 17:00 Ответ юриста был полезен?

Задайте вопрос юристу! 120 юристов готовы ответитьОтвет на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

  1. 953ответа
  2. 297отзывов
  3. Шведов СергейЮрист, г. Содом
    • 953ответа
    • 297отзывов

    ЖК РФ, Статья 153.

Кто обязан платить коммунальные платежи?

Содержание Сегодня невозможно жить без современного комфорта – электричества, газа, горячей воды с доставкой прямо в квартиры. Коммунальные услуги – представление собирательное, которое состоит из различных услуг:

  1. снабжение газом.
  2. вывоз мусора;
  3. обеспечение электричеством;
  4. горячая и холодная вода;
  5. центральное отопление;
  6. канализация;

Цель подобного сервиса – обеспечение комфортной жизни обитателям многоэтажных домов.

Но при этом нужно платить коммунальные платежи всем владельцам недвижимости.

Кто платит за квартиру: собственник или прописанный

» Статья 153 ЖК РФ гласит, что коммунальные услуги обязательно необходимо оплачивать в срок при любых условиях, даже если помещение пустует.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Или звоните нам по телефону (круглосуточно).

Плата за предоставленные услуги начисляется с момента, когда определенное лицо принимает на себя обязанности в отношении квартиры.СодержаниеЗачастую, собственник и прописанный человек в помещении – это разные личности. И тогда встает вопрос, кто платит за квартиру: собственник или прописанный?

В статье будет подробно рассмотрена именно эта проблема.Не зависимо от того, кто является обладателем квартиры, кто в ней прописан и, кто фактически проживает, необходимо вовремя вносить оплату за коммунальные услуги. Под понятие «коммунальные услуги» попадает установленный перечень услуг:Плата за коммунальные услуги;Плата за содержание общего имущества;Электроснабжение;Водоснабжение;Водоотведение (канализация);Отопление;Содержание и ремонт дома;Взнос за капремонт.

Оплата Коммунальных услуг по долям в праве собственности.

Делим счет поровну

Вопрос о разделении лицевых счетов в приватизированных квартирах с долевой формой собственности сегодня стал довольно популярным. В первую очередь это связано с постоянным ростом цен на коммунальные платежи. Времена СССР давно прошли, и сегодняшняя коммуналка выливается россиянам-собственникам в приличные суммы.

Как правило, в семьях с хорошими, мирными отношениями такой вопрос не встает, он становится актуальным, когда между жильцами есть разногласия.

И желание разделить лицевой счет, чтобы оплачивать лишь услуги, потребляемые самим человеком (или его семьей) видится вполне естественным.

Поэтому, если мирно урегулировать вопрос с квартплатой не получается, жильцы все чаще хотят установить точный размер оплаты для каждого владельца доли.

Возможно ли это? Да, согласно действующим законам РФ – вполне возможно.

Кто оплачивает услуги ЖКХ — прописанный или собственник?

Право собственности подразумевает возможность использовать, распоряжаться недвижимостью.

При этом, пользоваться объектом недвижимости могут разные люди. Гражданин вправе предоставлять собственную квартиру (дом) в пользование другому человеку за определенную плату или бесплатно. Ответ на вопрос, кто платит коммунальные платежи – прописанный или собственник, очевиден.

Согласно законодательству, квитанции оформляются на собственника, то есть именно он обязан вносить оплату. Владелец жилья должен регулярно за коммунальные услуги.

Такая обязанность установлена Жилищным кодексом. Коммунальные услуги – блага, которыми пользуется человек.

Сюда относится: снабжение водой; ; электричество; газ (при наличии); отопление в зимнее время; вывоз мусора; пользование лифтом.

Если Собственник не проживает в квартире. Должен ли платить за коммунальные услуги?

— ДА, должен

avrora2012 (

avrora2012) wrote, 2017-05-28 03:05:00 avrora2012

avrora2012 2017-05-28 03:05:00

Если один из собственников не платит за коммунальные услуги

На это бывшему участнику кооператива отводится 2 месяца, в течении которого он должен будет покинуть жилое помещение.

Перерасчет за временное отсутствие В ситуациях, когда один собственник жилья постоянно проживает в нем, а остальные владельцы фактически имеют другое место проживания, имеет смысл произвести перерасчет начисления коммунальных услуг. Собственник, который не проживает в общей квартире, может обратиться в управляющую компанию с заявлением о перерасчете. Для этого он должен предоставить следующие документы: Правоустанавливающие документы на долю в общей собственности Справку подтверждающую фактическое место проживания гражданина Оплаченные квитанции за предыдущие месяцы Перерасчет производится не на весь перечень предоставляемых коммунальных услуг, а только на отдельные виды.

Как платить за коммунальные услуги если два собственника?

Содержание Разделение стоимости квартплаты — это хорошо.

Однако если возникают спорные ситуации, в которых виноваты не вы — дела обстоят не так уж и гладко. Случаи, в которых один из собственников не платит коммунальные платежи встречаются часто. В этой статье мы разберем основные вопросы, которые помогут разобраться Вам с данной проблемой.

Когда собственник жилой площади сдает ее в аренду на продолжительное время, возникает большое количество вопросов по поводу оплаты услуг ЖКХ.

В таких ситуациях, если попадется недобросовестный арендодатель, снимающий жилье человек может попасть на уловки и оплачивать всю коммуналку.