Кредитор в гражданском праве это

Кредитор в гражданском праве это

Кредитор и дебитор – в чем разница?

Термины «кредитор» и «дебитор» встречаются в основном в области финансов и банковского дела, в частности в бухгалтерском учете. Дебиторы и кредиторы – это, как правило, контрагенты, отличие между которыми заключается в содержимом долговых обязательств. Разберем каждый из указанных терминов более подробно. Оглавление Разбирая то, кто такие дебиторы и кредиторы, стоит отметить, что общим для этих лиц является наличие обязательств перед второй стороной договоренности.

Однако содержимое этих обязательств противоположно.

Так, к примеру, если заимодатель обязан предоставить определенную сумму денег, то должник должен их возвратить на оговоренных изначально условиях.

Кредитор – физическое/юридическое лицо, перед которым у второй стороны договора имеется обязательство, к примеру, задолженность в результате предоставления ей кредита.

Понятие и содержание обязательства в гражданском праве.

Должник и кредитор

Вид практическая работа Язык русский Дата добавления 26.05.2012 Размер файла 28,0 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Размещено на http://www.allbest.ru/ 2. Задача 3. Определение 4. Таблица Гражданско-правовые обязательства разнообразны и возникают в различных сферах общественной жизни: предпринимательстве, бытовой, культурно-просветительной.

Особое значение и распространение они получили в области рыночного предпринимательства, где договорные обязательства являются важнейшим средством установления хозяйственных связей, определения их условий и правовым основанием для возложения ответственности в случае их нарушений.

Кредитор

Финансы.

Толковый словарь. 2-е изд. — М.: «ИНФРА-М», Издательство «Весь Мир». Брайен Батлер, Брайен Джонсон, Грэм Сидуэл и др. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М. 2000. КРЕДИТОР КРЕДИТОР — в гражданском праве сторона в обязательстве, которая имеет требовать от другой стороны — должника- исполнение обязанности совершить определенное действие (передать , выполнить работу, уплатить и т.п.) либо воздержаться от определенных действий.

В двусторонних договорах КРЕДИТОРАМИ являются обе стороны. Словарь финансовых терминов. — в гражданском праве — сторона в обязательстве, которая имеет право требовать от другой стороны (должника) исполнение обязанности: — совершить определенное действие: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п.; либо — воздержаться от определенных действий.

Значение слова КРЕДИТОР в Большом юридическом словаре

КРЕДИТОР — 1> в гражданском праве сторона в обязательстве, которая имеет право требовать от другой стороны — должника совершить определенные действия (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п.) либо воздержаться от их совершения.

В двусторонних договорах К. являются обе стороны. В обязательстве может быть несколько К. («множественность К.»). В этом случае, поскольку иное не вытекает из закона или договора, каждый из них имеет право требовать исполнения обязательства в равной доле с другим; 2> в узком смысле — сторона кредитного договора, предоставляющая другой стороне (заемщику) денежные средства (кредит) на условиях возвратности и платности.

Большой юридический словарь. 2012 → → в Однотомном большом юридическом словаре:1) в гражданском праве сторона в обязательстве, которая имеет право требовать от другой стороны — должника совершить определенные действия (передать … в Словаре финансовых терминов:в гражданском праве сторона в обязательстве, которая имеет право требовать от другой стороны должника исполнение обязанности совершить определенное действие (передать … в Словаре экономических терминов:КОНКУРСНЫЙ — см КОНКУРСНЫЙ КРЕДИТОР … в Словаре экономических терминов:(лат. creditor — заверитель, заимодавец)

Кто такой кредитор

• • Кредитор Банки.ру Кредитор – юридическое или физическое лицо, перед которым у другой стороны имеется обязательство, например задолженность, вследствие того, что ей был предоставлен .

Гражданский кодекс РФ, в частности , трактует понятие «кредитор» шире, чем это принято во взаимоотношениях и их клиентов.

Предметом обязательства должника перед кредитором может быть определенное действие, как то: передача имущества, выполнение работы, уплата денежной суммы и т. п. Кроме того, обязательство может состоять в том, что другая сторона, наоборот, обязана воздержаться от определенного действия. Основанием для возникновения обязательства может быть договор, по которому, к примеру, банк передает клиенту денежные средства на условиях возвратности, срочности и платности.
Если компания поставляет клиенту товары или услуги, то до момента полной оплаты она также становится кредитором и эти взаимоотношения отражаются в бухгалтерском учете как дебиторская задолженность у продавца и кредиторская – у покупателя.

О понятии кредитора по российскому гражданскому праву

Между живыми (лат.).Нужно отметить, что в российском гражданском праве нет общей нормы (норма, предусмотренная в п.

43 Положения о простом и переводном векселе, утвержденного Постановлением ЦИК и СНК СССР 7 августа 1937 года (далее — Положение о векселях), является специальной) о том, что кредитор может в определенных случаях требовать досрочного исполнения обязательства, даже до наступления срока исполнения, или может принять меры по охране своего права — в данном случае не имеются в виду способы обеспечения исполнения обязательств. Тем не менее ГК РФ, а именно п.

2 ст. 328, говорящий о встречном исполнении обязательств, все же предусматривает, что при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок (возможно, такие обстоятельства наступят до возникновения обязанности предоставить встречное удовлетворение), сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

Кредитор- это кто? Права и обязанности кредиторов.

.

Кредитор — это человек или организация, предоставляющие финансовые ссуды.

Брать деньги в долг, наверное, никто не любит, но часто в силу необходимости приходится обращаться к услугам кредитных организаций. Потребность в деньгах может быть разная: просто не хватает у семьи денег на проживание, на покупку товара, на развитие бизнеса.

Объединяет все эти ситуации факт, что создаются гражданско-правовые отношения между заемщиком и тем, кто дает средства в долг. Кредитор — это один из субъектов гражданских правоотношений (им может выступать как физическое, так и юридическое лицо), который в праве требовать от второй стороны (заемщика) совершить определенные действия. Какие именно? Безусловно, выполнить обязательства по договору.

Кто такой кредитор?

/ / 20.01.2016 Понятие «кредитор» знакомо каждому.

Кому-то из нас приходилось сталкиваться с кредиторами лично, а кто-то знает о них лишь понаслышке.

Термин является неотъемлемым элементом хозяйственных отношений и широко используется в банковских договорах и бухгалтерских документах.

Что это за люди? Чем они занимаются и какими правами наделены согласно кредитным договорам?

В латинском языке глагол credo имеет значение «верю» и образует существительное creditor, обозначающее «веритель, заимодавец». История кредиторов и кредитных отношений в целом восходит к эпохе Древнего Рима, когда одна сторона другой стороне на основании так называемых реальных договоров. Институт финансового кредитования существовал и в Империи инков.

Отношения должника и кредитора в гражданском праве

› › Современное общество невозможно представить без ситуаций, подразумевающих возникновение долговых обязательств (кредитные договора, соглашения по займу, не оплаченные акты оказания услуг и выполненных работ, просроченные платежи по ЖКХ и т.

д.). Поэтому участникам спора необходимо знать свои права и обязанности, чтобы на законных основаниях защищать свои интересы и не попадаться на уловки недобросовестной стороны. Такие знания помогут избежать неблагоприятных последствий в случае образования задолженности и грамотно действовать при взыскании денежных средств.