Как уведомить соседей по коммуналке о продаже комнаты

Как уведомить соседей по коммуналке о продаже комнаты

Пошаговая инструкция продажи комнаты в коммунальной квартире

  1. бесплатная консультация v

Встречается, что на рынке недвижимости появляются объявления о продаже комнаты в коммунальной квартире. Это обычно доля в квартире, имеющая несколько комнат, которую необходимо продать.

Так как оформление в собственность такого объекта сложное, то рекомендуется подобрать хорошего специалиста.

Ими являются либо риэлторы с немалым стажем работы и с большим послужным списком, либо юрист по недвижимому имуществу. Под термином право преимущественной покупки понимается тот факт, что право купить комнату изначально предоставляется другим собственникам квартиры, т.е.

Как направлять уведомления о продаже комнаты в коммунальной квартире?

520 юристов сейчас на сайте хотим продать комнату в 18 ти комнатной коммунальной квартире.Если я правильно понимаю наше законодательство , то я могу просто разослать уведомления о продаже комнаты , заказными письмами, дождаться уведомления о вручении , и через месяц , если никто не изъявит желание , продать комнату.

Достаточно ли будет уведомлений о вручении письма адресату для оформления сделки купли-продажи?

Как я понимаю нотариально заверенный отказ нужен только если сделка срочная и месяц не терпит? 10 Марта 2017, 19:30, вопрос №1566841 руфина, г.

Санкт-Петербург Уточнение клиента а что делать если адресат не проживает по указанному адресу и письмо вернулось? 10 Марта 2017, 20:07 Уточнение клиента уточняю, что собственность долевая, раньше было общежитием гостиничного типа (отдельные комнаты , с отдельным сан узлом, общий коридор и кухня), потом переименовали в коммуналку 10 Марта 2017, 20:10 Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Уведомление соседей по коммунальной квартире о продаже комнаты

520 юристов сейчас на сайте Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 520 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Обязательно ли отправлять уведомление о продаже комнаты в коммунальной квартире через нотариуса.

или достаточно простого почтового отправления с уведомлением о получении? Спасибо. 11 Мая 2017, 14:45, вопрос №1247848 Лариса, г.

Санкт-Петербург Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 04.09.2018 мы ответили на 648 вопросов.

Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (1) 130 ответов 22 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Продажа комнаты в коммунальной квартире без нотариуса

Продажа комнаты в коммунальной квартире — более длинная сделка, чем обычная и немного сложнее.

Ижевск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте! В законе нет обязательного требования посылать уведомление, заверенное нотариусом.

Именно поэтому стороны обращаются к нотариусу и неоправданно переплачивают. А ведь закон в большинстве случаев не требует обязательного удостоверения такой сделки нотариусом. Статья обновлена 02.01.2018 год Эта сделку невозможно провести быстро, поскольку у других собственников комнат в коммунальной квартире есть первоочередное право покупки перед третьими лицами и равное право покупки с другими собственниками.

Давайте разберемся подробнее: Содержание статьи подробное:

  1. Договор на продажу комнаты в коммунальной квартире
  2. Продажа комнаты в коммунальной квартире соседу
  3. Уведомление о продаже комнаты в коммунальной квартире
  4. Продажа комнаты в коммунальной квартире постороннему

Продажа комнаты в коммунальной квартире и оформление сделки в общем и целом не отличается от продажи квартиры.

Как оповещать соседей о продаже комнаты в коммунальной квартире

Наниматели жилья по соглашениям аренды, соцнайма, не обладающие регистрационным свидетельством собственника, не имеют вышеназванных правомочий. Соответственно, их извещать о возмездном отчуждении комнаты нецелесообразно.

Чтобы собственнику жилья определить перечень соседей, которым надлежит высылать предложение, можно обратиться в подразделение Росреестра и запросить выписку о правообладателях коммунального жилья. Если среди собственников комнат коммунального жилья есть несовершеннолетние граждане, потребуется получать их отказ от приобретения (либо согласие на покупку). За детей, не достигших четырнадцатилетия и, соответственно, не наделенных еще гражданской правоспособностью, отказ пишут родители (усыновители, опекуны).

Граждане с 14 до 18 лет самостоятельно выражают свою волю, получив согласие родителей.

Уведомление о продаже комнаты в коммунальной квартире

необходимый документ в пакет для Росреестра. Иначе регистрация права собственности Покупателя будет приостановлена, а по истечении трех месяцев — отказано.

Содержание статьи подробное: должно быть вручено всем соседям без исключения, являющихся собственниками комнат в вашей коммунальной квартире. Если в вашей коммунальной квартире есть неприватизированные комнаты,стоит понимать, что владелец у них все-таки есть.

Чаще всего это муниципалитет.

  1. Если сведения о владельце под вопросом, закажите выписку из ЕГРН с общедоступными сведениями.
  2. ЕГРН ведется с 30 января 1998 года. Если в выписке отсутствуют сведения о владельце, необходимо получить их из БТИ.

Уведомление составляется в письменной форме и содержит следующие реквизиты:

  1. Сообщение о продажи комнаты
  2. Информация об условиях сделки: цене, рассрочке платежа, сроках освобождения комнаты и других условиях
  3. Кому предоставляется уведомление — ФИО, полный адрес комнаты
  4. От кого предоставляется уведомление -ФИО, полный адрес комнаты

Внимание! Если вы уменьшите цену или даете дополнительное время для оплаты, вам придется снова уведомлять соседей.

Продажа комнаты в коммунальной квартире: процедура, документы, уведомление соседям и собственникам + образец договора купли-продажи отдельной комнаты

» » » 215 просмотров Некоторые люди до сих пор проживают в коммуналках, и нередко сталкиваются с трудностями при осуществлении сделок с ним.

Продажа комнаты в коммунальной квартире многих ставит в тупик, так как не все знают, как это юридически грамотно осуществить сделку.Как показывает существующая практика среди всех возможных операций с недвижимостью этот процесс один из самых сложных.

Связано это необходимостью обязательного соблюдения ряда правовых формальностей, о которых далеко не все проинформированы.Данная статья подробно объяснит все возникающие вопросы и тонкости при осуществлении этого вида сделок, обозначит, как правильно действовать в этой ситуации.

Как продать комнату в коммунальной квартире 2017 г.

Здравствуйте Уважаемые специалисты! объясните пожалуйста цепочку действий в следующей ситуации: -продаем комнату в общаге (по документам комната в коммунальной квартире), нужен либо нотариальный отказ от каждого соседа (а их 18, выходит в копейку немалую, такой вариант для нас не приемлем), либо мы пишем заказные письма собственникам с уведомлениями о продаже , так же с уведомлением о вручении и описью вложения — данный вариант тоже возможен через нотариуса он еще дороже в три с половиной раза, либо отправить письма самостоятельно — да, волокитно, но на много дешевле (чем мы и собираемся заняться)!

Вопрос: вот отправили мы письма всем на адреса этих комнат, далее что от них требуется? а) проигнорировать данное уведомление, даже не приходя на почту и не получая его ( в таком случае после того как письмо к нам вернется нераспечатанным — это и есть то что нам нужно???), но тут тоже возникает вопрос! — а если он в принципе готов купить… но он не проживает по данному адресу, а комнату свою сдает… а квартиранты естественно данное письмо проигнорировали и собственнику ничего не сообщили… то есть с уведомлением о продаже нами комнаты он не ознакомлен.

Образец уведомления о продаже комнаты в коммунальной квартире

» » » 5/5 (1) Прежде всего, давайте разберемся в том, какой объект жилой недвижимости обладает статусом коммунальной квартиры. Этот объект жилой недвижимости должен обладать следующими признаками: все граждане, проживающие на территории такого объекта жилой недвижимости, имеют разные для этого основания.