Как и куда подать ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке образец

Как и куда подать ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке образец

Оглавление:

Ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке

Российское законодательство предусматривает возможность упростить процесс делопроизводства в рамках уголовных преступлений. Речь про «особый порядок» — упрощенную процедуру судопроизводства. Чтобы получить снисхождение в вынесении приговора и дождаться принятия решения за меньший срок, обвиняемый должен обратиться к судье с ходатайством о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Законодательство Российской федерации предусматривает возможность рассмотрения уголовного дела в суде в особом порядке. Данный тип делопроизводства применим исключительно к судам первой инстанции. Подобный процесс обладает рядом преимуществ как для подсудимого, так и для судьи: характер разбирательств упрощается; длительность судопроизводства значительно сокращается; нагрузка на судей снижается; решение выносится, как правило, лояльное; предусмотрены льготы на уплату судебных расходов для ответчика; стороны узнают приговор в более короткий срок.

Рассмотрение уголовных дел судами в особом порядке. Особый порядок рассмотрения уголовного дела

0 0 Отечественный законодатель, стараясь выдержать верный курс в борьбе с преступностью на экономию сил, времени и средств, интегрировал в процессуальный закон особую процедуру принятия судебного решения при условии, если обвиняемый согласен с предъявленным ему обвинением.Это особое, специфическое производство, проходящее в первой судебной инстанции. Оно заключается в особых правовых отношениях и деятельности всех его участников, при главенствующей и определяющей роли мирового или районного суда, по установлению присутствия или отсутствия юридических и фактических оснований, которые позволят признать виновным в совершении преступления подсудимого в сокращенном порядке процедуры судебного следствия и принятия иных решений.Естественно, что особенности, которые имеет особый порядок предусмотренные законом, простираются не только на процесс в суде, но и на этап предварительного расследования.

Личный взгляд на особый порядок рассмотрения уголовного дела при согласии с предъявленным обвинением

24.12.2016 , , , , , , Выбирать или нет особый порядок при согласии с предъявленным обвинением?

Рекомендуем прочесть:  Алименты не приходят пол года

С таким вопросом сталкиваются многие лица, привлекаемые к уголовной ответственности. Сталкиваясь с возможностью выбора особого порядка возникает множество вопросов: — Что такое особый порядок? — Чем может быть полезен и вреден особый порядок?

— Возможно ли обжаловать приговор, вынесенный в особом порядке?

Дела особого производства.

Это всего лишь небольшая часть вопросов, которые возникают у привлекаемых лиц, особенно у тех, кто привлекается к уголовной ответственности впервые. В настоящей статье я хочу рассмотреть особенности данного вида судопроизводства с точки зрения его практической значимости для стороны защиты.

Образец заявления

Судебная практика by admin • 14.06.2014 Некоторые дела рассматриваются судами в особом порядке.

В порядке особого производства суд рассматривает дела, в которых нет спора о праве, а именно: – об установлении фактов, имеющих юридическое значение; – об усыновлении (удочерении) ребенка; – о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим; – об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами; – об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации); – о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь; – о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство); – о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке и психиатрическом освидетельствовании в недобровольном порядке; – о внесении исправлений или изменений в записи органов загса; – по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении; – по заявлениям о восстановлении утраченного судебного производства.

Защищайтесь — самостоятельно

— важно заметить, что особый порядок не гарантирует — условное наказание; — более того, особый порядок не гарантирует даже и — мягкое наказание; — во многих аспектах уголовного процесса есть — 2 стороны: одна — это то, что прямо написано в нормах, вторая — то что не написано прямо, а растворено в паутине мелких разъяснений в Пленумах и судебной практике; — относительно наказания при особом порядке это проявляется так — для подсудимого, согласившегося с обвинением, есть формальная «награда» за особый порядок, и есть фактическая. Формальная «награда» — внешне все кажется простым, «награду» обеспечивает норма ч.5 62 УК, которая ограничивает наказание при особом порядке — максимумом 2/3 срока; Учет (в приговоре) Url — суд обязан указать на данное смягчающее обстоятельство — в приговоре; Url — суд обязан учесть это обстоятельство — при назначении наказания.

Как заявить ходатайство для отмены рассмотрения дела в особом порядке?

108 юристов сейчас на сайте Здравствуйте.

Я являюсь потерпевшей по ст.137 укрф. Но всязи с обстоятельствами по уважительной причине, на судебном процессе находится не смогу.

Я против рассмотрения дела в особом порядке, я сейчас нахожусь в другом городе, а подозреваемый в том где будет суд.

Заявление следователю направила, без текста в нем что я не возражаю про особый порядок. Следователь объяснил если я пишу что я против принятия решения суда в особом порядке, то мне необходимо выезжать, и что в заявлении не писать информацию. Я против принятия решения судом в обстоятельствах при которых адвокат обвиняемого заявит на рассмотрение дела в особом порядке тоесть без исследований доказательств ипт.
Как мне заявить это ходатайство?

23 Января 2018, 02:09, вопрос №1880938 Мария, г.

Особый порядок по рассмотрению уголовного дела в суде

Для экономии сил, времени и средств на борьбу с преступностью законодатель предусматривает особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде.

Это специальная процедура, для утверждения которой требуется личное согласие человека с предъявленными ему обвинениями. Особый порядок существенно ускоряет судебный процесс.

Однако у него есть и недостатки, о которых важно узнать обвиняемому перед принятием решения. Особый порядок по уголовному делу — это специфическое производство, которое осуществляется в суде первой инстанции. Его характеризуют правовые отношения и деятельность участников, направленные на установление виновности лица в совершении преступления в сокращенном судебном следствии.

Главенствующая роль в процессе отводится мировому или районному суду.

Ходатайство об особом порядке судебного разбирательства

Процедура рассмотрения дела в особом порядке существенно сокращает время, обладает льготами для обвиняемого и упрощает процесс вынесения решения. Для ее применения нужно обязательное соблюдение определенных условий. Ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке имеет свои особенности:

    дело рассматривается в кратчайшие сроки; при рассмотрении дела не выслушиваются показания , истцов и ответчиков; решение выдвигается более лояльное, чем в обычном заседании; обжаловать решение можно только при наличии определенных оснований; для обвиняемого предусматриваются льготы на оплату .

Дело рассматривается в особом порядке только тогда, когда подходит под следующие условия: Срок лишения свободы, установленный статьей Уголовного кодекса Российской Федерации, не должен превышать десяти лет.