Как доказать свою невиновность если срок изготовления продукта не указан на упаковке

Что может грозить поставщику за искажение информации о дате изготовления пищевых продуктов?

Поставщик отправляет партию пищевых продуктов за рубеж. Покупатель просит указать на товаре и в документах более позднюю дату изготовления продуктов (авансом, которая на дату отправки товара еще не наступит), т.к. путь доставки товара долгий (пока товар доставят часть срока годности истечет). Может ли какой-либо контролирующий орган (какой?) выявить указанное нарушение и какова ответственность поставщика?

02 Апреля 2017, 19:04 Ирина, г.

Ростов-на-Дону Категория: Статья 14.7. КоАП РФ Обман потребителей2. Введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (работы, услуги) при производстве товара в целях сбыта либо при реализации товара (работы, услуги), за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.10 и частью 1 статьи 14.33 настоящего Кодекса, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.Статья 16.2.

Может ли не совпадать информация о производителе указанного на упаковке товара и производителе по штрихкоду

На товаре с пищевыми продуктами, производимыми в России, указан штрихкод другой страны (Италии). При этом на упаковке указаны данные российского производителя.

Получается, что потребитель увидит данные российского производителя, а отсканировав штрихкод на упаковке, получит информацию, что производитель – Италия.

1. Может ли такое несоответствие информации о производителе квалифицироваться как введение потребителей в заблуждение?

2. Может ли производитель быть привлечен к административной ответственности при таком несоответствии информации на упаковке и штрихкода? 1. Положения государственного стандарта (ГОСТа Р 51074-2003) «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» (далее — ГОСТ Р 51074-2003) распространяется на пищевые продукты отечественного и зарубежного производства, фасованные в потребительскую тару, реализуемые на территории Российской Федерации в оптовой и розничной торговле, поставляемые предприятиям общественного питания, школам, детским, лечебным учреждениям и другим предприятиям, непосредственно связанным с обслуживанием потребителей, и устанавливает общие требования к информации о них для потребителя.

Какие требования предъявляются к маркировке товара

2772 ФОРУМ!

Содержание страницы Маркировка представляет собой обозначение, расположенное на продукте или на его упаковке.

Это может быть текст или рисунок. Маркировка требуется для того, чтобы отобразить главную информацию о товаре. Используется также для идентификации продуктов.

Предназначена в основном для потребителей. Базовая функция маркировки – информационная.

То есть условное обозначение позволяет донести до потребителя информацию о продукте. Производитель на основании ФЗ «О защите прав потребителей» обязан предоставить потребителю сведения об изделии. Для этого и используется маркировка. Она позволяет отобразить эту информацию: Адрес компании. Название фирмы. Технический регламент.

Данные о базовых потребительских характеристиках товара.

Данные о составе продукта (красители, добавки и прочее).

Как доказать, что товар куплен у конкретного продавца, если нет чека?

Как доказать факт приобретения товара у конкретного продавца, если не сохранены кассовый, товарный чеки или другой документ? На эти вопросы отвечают в материале, опубликованном на сайте управления Роспортебнадзора по Алтайскому краю.

Способы доказательства Как указал Верховный Суд РФ, в соответствии с Закона о защите прав потребителей, Гражданского кодекса Российской Федерации отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером). В подтверждении факта заключения договора и его условий потребитель вправе ссылаться на свидетельские показания, которые оцениваются судом в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами.

Статья 472 ГК РФ. Срок годности товара

Комментарий к ГК РФ by admin • 08.09.2015 Комментарий к статье 472

  • Срок годности товара – это срок, в течение которого товар считается пригодным для использования. Так, согласно ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей” на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары изготовитель обязан устанавливать срок годности – период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

От гарантийного срока срок годности отличается тем, что гарантийный срок – это срок, в течение которого товар должен соответствовать требованиям, предъявляемым к его качеству. То есть эти два срока отличаются критериями их определения: – срок годности – использованием; – гарантийный срок – качеством.

Постановление № 5-33/2015 от 29 мая 2015 г.

по делу № 5-33/2015

, дата выработки ДД.ММ.ГГГГ партия № в количестве 100 кг., срок годности при температуре от 0 С до +6 С и относительной влажности воздуха от 80% до 85% составляет 20 суток, при температуре от -4 С до 0 С и относительной влажности воздуха от 85% до 90% составляет 33 суток.Однако, не смотря на дату изготовления ДД.ММ.ГГГГ г., являющуюся днём отбора специалистом Роспотребнадзора проб, дата изготовления на маркировке установлена ДД.ММ.ГГГГ г., что не соответствует фактической дате изготовления партии № сыра «Адыгейский».Согласно пп. 4 п. 4.1 ст. 4. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки», маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать дату изготовления пищевой продукции.Суд считает, что при выборе покупки потребитель в первую очередь ориентируется на информацию, обозначенную на ценнике, этикетках, товарных ярлыках, в связи с чем: — ценники, этикетки, товарные ярлыки в данном случае являются основополагающими (определяющими в выборе товара) информацией, так как содержат все необходимые для выбора потребителей сведения.

Информация о производителе должна быть нанесена непосредственно на потребительской таре

Вопрос: Органом защиты прав потребителей привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 14.8 КоАП производитель закусок – мюсли.

Поводом для привлечения к ответственности послужил тот факт, что на потребительской упаковке (пакете) имеется самоклеющийся стикер, на котором нанесена надпись: «Информация на стикере является приоритетной». Производитель, указанный на упаковке, отличается от наименования производителя, указанного на стикере, адреса местонахождения также разнятся.

Правомерна ли позиция органа?Ответ: Позиция проверяющего органа правомерна. Данный вывод усматривается из того, что на товаре должно быть указано наименование организации, непосредственно изготовившей товар, кроме того информация о производителе должна быть исполнена непосредственно на потребительской таре.

В продажу поступил фальсификат.

Источник: Журнал «Учет в аптеках», Издательство Лекарственный фальсификат может представлять собой вещество, изготовленное с нарушением всех возможных технологических и санитарных требований. И это самый опасный его вариант. Мы рассмотрим ситуацию, при которой аптека сталкивается с фальсификатом: правильные и своевременные действия помогут избежать неприятностей.Лицензионные требования к фармдеятельностиОдно из лицензионных требований к осуществлению фармацевтической деятельности содержится в подпункте «д» пункта 4 Положения о лицензировании фармдеятельности (утверждено постановлением Правительства РФ от 6 июля 2006 г.

№ 416). Это запрет продавать лекарственные средства, пришедшие в негодность, с истекшим сроком годности, фальсифицированные и лекарства, являющиеся незаконными копиями средств, зарегистрированных в РФ, и обязательное их уничтожение.

Новости

Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 23.06.2014 № Ф02-2416/14 по делу N А78-9996/2013 Контролирующий орган обратился в суд, потребовав оштрафовать общество за нарушение им (как продавцом) требований техрегламентов.

Поводом для этого послужил факт продажи пищевой продукции (хлебо-булочных изделий), на которой не был указан срок ее годности и условия хранения. Пытаясь оспорить штраф, общество сослалось на то, что вся необходимая информация была указана в ТТН.