Как администрации города передать в дар для поликлиники имущество

Запрет на дарение отдельным категориям лиц

Дарение, как и любая сделка, имеет свои условия, которые необходимо соблюдать при ее заключении. Так, дарение должно быть безвозмездным и носить добровольный характер. Помимо этого, нужно соблюдать условия законности дарения. Законодательством установлены случаи, когда , а нарушение условий влечет недействительность или ничтожность сделки.Исчерпывающий список запрещения дарения перечислен в .Опекун или попечитель несовершеннолетнего или недееспособного лица может распоряжаться доходами своего подопечного в случаях, если:

  1. с предварительного одобрения органов опеки и попечительства.
  2. распоряжение доходами осуществляется интересах самого несовершеннолетнего или недееспособного лица;

Лицо, опекающее недееспособного или несовершеннолетнего, не вправе без предварительного согласия органов опеки и попечительства:

  1. осуществлять раздел имущества или выдел долей.

  2. предоставлять в безвозмездное пользование или в залог такое имущество;
  3. не вправе заключать сделки, которые повлекут отказ от принадлежащих несовершеннолетнему или недееспособному прав;
  4. совершать сделки по отчуждению имущества своего подопечного, осуществлять сделки, направленные на обмен, сдачу внаем имущества недееспособного или несовершеннолетнего лица;

Дарение бытовой техники

Любое дееспособное лицо имеет право подарить имеющееся у него имущество, будь это квартира, деньги, автомобиль или другие и вещи.

Договор дарения регулируется Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ). Бытовая техника относится к категории движимого имущества.Информация зависит от желания сторон. Закон не запрещает оформлять дарение бытовой техники в письменной форме. Сторонами любого договора дарения являются и .

Даритель — лицо которое дарит, одаряемый — тот, кто получает имущество в дар.Дарственная является одной из распространенных сделок. также, не требуется. Законом установлены два обязательных случая, когда оформлять сделку в следует обязательно:если даритель является юридическим лицом и сумма дара составляет больше 3000 рублей;если даритель обещает подарить имущества в будущем.

Дарение основных средств и бухгалтерские проводки

/ / / Осуществить безвозмездную передачу имущества по действующему законодательству можно путем заключения или .

Безвозмездность предполагает отсутствие в таких договорах условий об оплате передаваемого имущества и других встречных обязательств со стороны одаряемого. Предметом дарения может выступать разного рода имущество, к которому относятся и основные средства.ВажноДарение основных средств в обязательном порядке подлежит надлежащему оформлению в бухгалтерском учете учреждений, являющихся .

Рекомендуем прочесть:  Как выплачивают отпускные

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» бюджетные учреждения относятся к некоммерческим организациям.

Передающее лицо оформляет их выбытие (списание), а принимающее — поступление (приход). При безвозмездной передаче объектов основных средств по договору дарения организация-даритель не получает никаких экономических выгод. Поэтому по бухгалтерскому учету у нее дохода не возникает.
Таким образом, если имущество, полученное бюджетной организацией по договору дарения (пожертвования), соответствует требованиям, которые Налоговый кодекс предъявляет к амортизируемому имуществу (п. 1 ст. 256 НК РФ), то на него начисляется амортизация. Безвозмездная передача (получение) между учреждениями бюджетной системы РФ В рамках бюджетной передачи Инструкция N 25н выделяет следующие виды безвозмездной передачи: — между учреждениями, подведомственными одному главному распорядителю (распорядителю) средств бюджета; — между учреждениями, подведомственными разным главным распорядителям бюджетных средств одного уровня бюджета; — между учреждениями разных уровней бюджетов; — передача государственным и муниципальным организациям.

Дарение денежных средств

Договор дарения денежных средств (дарственная) — соглашение, заключенное в письменной форме, по которому лицо передаёт свое имущество (деньги) в дар другому человеку в его полное владение. Данное право регулируется нормативно-правовыми нормами Российской Федерации, а именно Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).Денежные средства относятся к категории движимого имущества. Оформить договор дарения денег можно как в , так и в форме.

Если сумма невелика — достаточно просто передать ее , причем взамен просить какие-либо материальные блага запрещено — т.к. сам процесс дарения безвозмездный.

Может ли больница принять в дар оборудование

В тексте соглашения необходимо его описать, указать все характеризующие данные, иначе сделка будет ничтожной);

  1. порядок урегулирования конфликтов и спорных ситуаций.
  2. цель использования и назначения пожертвованного имущества;
  3. сроки предоставления отчета об использовании (периодичность);
  4. способ передачи (лично или через третьих лиц);
  5. права, обязанности, ответственность благотворителя и одаряемого;

Если переданное имущество будет использовано учреждением не по назначению, то такая сделка будет признана недействительной жертвователем (его наследниками) в судебном порядке.

Законом установлены два обязательных случая, когда следует оформлять сделку в письменном виде:если является юридическим лицом и сумма дара составляет больше трёх тысяч рублей;если даритель обещает подарить имущество в будущем.

Пожертвования больнице

В частности, рассмотрим две ситуации: может ли больница принять пожертвование лекарственных средств от фармацевтической компании и принять в дар , лабораторные активы и иные медицинские изделия.

Пожертвование денежных средств бюджетному учреждению Нередки случаи, когда благотворители жертвуют бюджетным учреждениям денежные средства для приобретения оргтехники, дорогостоящих лекарств, модернизации оборудования или помещений организации.
Ситуации рассмотрены с точки зрения действующего законодательства и исключений, содержащихся в действующих законах. ↯ Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: , , Гость, вам предоставлен к системе «Главный врач».

  1. возможность скачивать
  2. доступ к для главного врача и его заместителей
  3. доступ к просмотру ведущих экспертов

Предположим, что в больницу поступило предложение от фармацевтической фирмы: она готова передать на безвозмездной основе больнице некие лекарственные препараты, которые имеют все необходимые сертификаты и действующий срок годности.

Грамотное оформление пожертвования

Все государственные и муниципальные учреждения здравоохранения вне зависимости от типа (казенные, бюджетные или автономные) являются некоммерческими организациями, а значит, одним из источников их финансового обеспечения могут быть пожертвования.

Гражданский кодекс РФ (далее – ГК РФ) признает пожертвованием дарение вещи или права в общеполезных целях, причем для принятия пожертвования не требуется чьего-либо согласия или разрешения. Таким образом, медицинское учреждение не вправе отказаться от пожертвования ни при каких условиях.

↯ Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: , , При получении пожертвования организации важно правильно его оформить для целей налогообложения прибыли.

Хотя пожертвование и считается дарением, но в соответствии со ст. 251 Налогового кодекса РФ (далее –НК РФ) пожертвования в отличие от подарков не считаются доходом и налогом на прибыль не облагаются.

Договор пожертвования бюджетному учреждению

/ / / / Бюджетному учреждениюДоговор пожертвования как тип гражданско-правовой сделки регламентирован преимущественно ГК РФ (Гражданского кодекса Российской Федерации).

Пожертвование считается разновидностью дарения вещи и с рядом оговорок подпадает под действие .К сведениюПожертвование бюджетному учреждению отличается от обычного дарения наличием у жертвователя социально полезной цели. Применительно к этому роду правоотношений использует категорию «общая польза».