Из чего формируется первоначальная стоимость ос

Из чего формируется первоначальная стоимость ос

Формирование стоимости основных средств

«Аудит и налогообложение», 2004, N 5Стоимость инвестиционных активов формируется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (с изм. от 18.05.2002 N 45н).Согласно п.8 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью основных средств, приобретаемых за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление этих основных средств, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).Такими затратами являются суммы, уплачиваемые:поставщику (продавцу) — согласно заключенному договору;организациям — за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;организациям — за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением (получением) основных средств;как регистрационные сборы, государственные пошлины, другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;в качестве таможенных пошлин;как невозмещаемые налоги — в связи с приобретением объектов основных средств;в качестве вознаграждений посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;как иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

Первоначальная стоимость основных средств

→ → Актуально на: 21 сентября 2017 г.

(ОС) – это оценка, в которой объекты ОС принимаются к бухгалтерскому учету ().

Именно на сумму первоначальной стоимости основных средств при их принятии к бухгалтерскому учету делается проводка: Дебет счета 01 «Основные средства» — Кредит счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» ().

А как определяется эта первоначальная стоимость? Об этом расскажем в нашей консультации.

Порядок формирования первоначальной стоимости объектов основных средств зависит от того, каким образом ОС поступают в организацию.

Определение первоначальной стоимости при создании основных средств путем строительства

— Обратимся прежде всего к Федеральному закону от 25 февраля 1999 г.

Так, если объект основных средств поступает в организацию за плату (например, по договору купли-продажи), его первоначальная стоимость складывается из всех фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление ОС, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.
N 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (далее — Закон N 39-ФЗ). Капитальными вложениями на основании ст. 1 названного Закона признаются инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.

Субъектами инвестиционной деятельности согласно ст. 4 Закона N 39-ФЗ являются инвесторы, заказчики и подрядчики. Инвесторы финансируют капитальное строительство, заказчики осуществляют реализацию инвестиционных проектов, подрядчики являются лицами, выполняющими работы по договору подряда, заключаемому с заказчиками в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).

Первоначальная стоимость объекта, переданного учредителем

Важное 09 марта 2017 г.

14:38 Автор: Юлия Каткова, руководитель консалтингового направления компании «» Материалы газеты «» № 2 коммерческий, март 2017 Больше всего затруднений у бухгалтера вызывает оценка первоначальной стоимости объекта для целей налогового учета. Правила оценки объектов для целей налогового учета регулируются требованиями ст.
277 НК РФ и отличаются в зависимости от того, кем являлся учредитель: физическим лицом или юридическим.

Когда организации от учредителя передан объект основных средств (ОС), в первую очередь необходимо обратить внимание на порядок формирования первоначальной стоимости такого объекта.

Для целей бухгалтерского учета первоначальная стоимость такого объекта ОС составляет денежную оценку, которая была согласована учредителями, если иное не предусмотрено законодательством РФ (п. 9 6/01)

Первоначальная стоимость основного средства

«Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения», 2010, N 10Часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией, первоначальной стоимостью более 20 000 руб.

относится к основным средствам для целей налогообложения прибыли (п. 1 ст. 257 НК РФ). При выполнении условий, изложенных в п. 1 ст. 256 НК РФ, она будет признана амортизируемым имуществом . Амортизируемым имуществом в целях исчисления налога на прибыль признается имущество, находящееся у налогоплательщика на праве собственности, используемое для извлечения дохода; его стоимость погашается путем начисления амортизации; срок полезного использования — более 12 месяцев, а первоначальная стоимость — более 20 000 руб.

Формирование первоначальной стоимости основных средств в бухгалтерском и налоговом учете

«Бухгалтерский бюллетень», 2009, N 7-8Порядок формирования первоначальной стоимости основных средств в бухгалтерском и налоговом учете зависит от каналов поступления основных средств.По общему правилу первоначальная стоимость основных средств, приобретенных за плату, совпадает. То есть те расходы, которые включаются в первоначальную стоимость основного средства в бухгалтерском учете, включаются в его стоимость и для целей налогообложения.В бухгалтерском учете первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.

Так сказано в п. 8 ПБУ 6/01.Итак, фактические затраты на приобретение, сооружение и изготовление основных средств в бухгалтерском учете складываются:из сумм, уплачиваемых поставщику или продавцу объекта;стоимости доставки объекта и приведения его в состояние, пригодное для использования;сумм, уплачиваемых организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;стоимости информационных и консультационных услуг, связанных с приобретением основных средств;таможенных пошлин и таможенных сборов;невозмещаемых налогов и государственной пошлины, уплачиваемых в связи с приобретением объекта основных средств;вознаграждений посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;иных затрат, непосредственно связанных с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

Рекомендуем прочесть:  Ндфл с подарков стороних лиц

Что такое первоначальная стоимость основных средств – назначение, содержание, формулы, расчет, проводки и примеры

25 марта 2018

Ведя учет , нужно четко понимать, что такое первоначальная стоимость, как она определяется из чего складывается, для чего нужна, отличается ли от балансовой, может ли меняться в процессе эксплуатации актива.

В статье разобраны данные моменты, приведены необходимые понятия, расчеты, проводки и примеры. СОДЕРЖАНИЕ: Под первоначальной стоимостью амортизируемых активов понимается стоимостная величина объекта основных средств на дату его приобретения. Признается она таковой на дату приобретения ОС. В целом, данный показатель составляет , в зависимости от того, каким способом поступило основное средство, будет определена эта величина: Способ приобретения Что включает в себя?
Получено на возмездной основе — Сумма всех затрат, связанных с его приобретением Определяется как рыночная цена Сумма всех фактических затрат, связанных с производством объекта Получено Определяется с путем оценки по договоренности учредителей

>

Порядок формирования стоимости ОС для целей налогового учета

В процессе осуществления хозяйственной деятельности, организации регулярно приобретают имущество, необходимое для их нормального функционирования. В том числе и достаточно дорогое имущество с длительным сроком эксплуатации.

Порядок признания расходов на приобретение такого имущества, как в бухгалтерском, так и в налоговом учете организации, зависит:

  1. от функциональности такого имущества,
  2. стоимости имущества,

а так же от того, каким образом планируется его использовать. Для целей налогового учета в соответствии с положениями 256 статьи НК РФ, амортизируемым имуществом являются:

  1. результаты интеллектуальной деятельности,
  2. иные объекты интеллектуальной собственности,
  3. имущество,

которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено 25 главой НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

Формирование первоначальной стоимости основных средств

В процессе ведения хозяйственной деятельности организации регулярно приобретают различное имущество, в том числе дорогостоящее, с длительным сроком полезного использования.

От правильной оценки такого имущества зависит расчет и уплата налога на прибыль и налога на имущество, достоверность бухгалтерской отчетности.

В данной статье рассмотрим порядок определения первоначальной стоимости объектов основных средств в налоговом и бухгалтерском учете, нюансы учета расходов на приобретение и создание основных средств в целях расчета налога на прибыль.