Государственная экологическая экспертиза является

Государственная экологическая экспертиза является

Понятие и виды экологической экспертизы: кто ее проводит

В последнее время темы, связанные с экологией, становятся все более актуальными, а наши соотечественники все охотнее проверяют собственное имущество (дом, квартиру, офис, автомобиль) на экологическую безопасность. В этой статье мы расскажем о том, в чем заключается экологическая экспертиза и каких видов она бывает.

Содержание статьи

    1 Что это такое и для чего нужна?1.

Государственная экологическая экспертиза

» » Вернуться назад на как сфера деятельности в стране ведет начало с 1988 г., с момента образования Государственного комитета СССР по охране природы.

К началу 90-х годов была сформирована система, позволяющая организовывать и проводить государственную экологическую экспертизу на всех уровнях административного деления: на федеральном уровне, на уровне субъектов РФ (республик, краев, автономных и национальных образований) на областном и городском уровнях. Ныне эти функции делегированы Министерству природных ресурсов. Единую систему государственной экологической экспертизы четко установил закон «Об экологической экспертизе».

Субъекта ми государственной экологической экспертизы согласно этому закону являются

«специально уполномоченные на то федеральные государственные органы в области охраны окружающей среды и территориальные структуры, которые имеют исключительное право на проведение государственной экологической экспертизы и осуществляют соответствующие функции через свои подразделения, специализированные в области организации и проведения государственной экологической экспертизы»

.

Государственная экологическая экспертиза РФ

Государственная экологи́ческая экспертиза — мероприятие, организуемое и проводимое Федеральным органом исполнительной власти в области (в настоящее время таким органом является — Росприроднадзор) или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области в порядке, установленном «Об экологической экспертизе» и нормативными Российской Федерации.

Государственная проводится на федеральном и региональном уровнях. Государственная экологическая экспертиза предварительно оплачивается в полном объеме заказчиком документации, подлежащей экспертизе . Срок проведения государственной экологической экспертизы определяется сложностью объекта экспертизы, но не превышает 6 месяцев.
Государственная экологическая экспертиза проводится экспертной комиссией, образованной федеральным органом исполнительной власти в области экологической экспертизы или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области экологической экспертизы для проведения экологической экспертизы конкретного объекта (федерального или регионального уровня соответственно).

Государственная экологическая экспертиза.

Справка

Экологическая экспертиза — это установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации объекта экологической экспертизы.

(Статья 1 Федерального закона от 23 ноября 1995 года).

В соответствии с ФЗ

«О внесении изменений в градостроительный кодекс и другие нормативные акты»

от 18 декабря 2006 года, экологическая экспертиза – это , обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность экологическим требованиям, установленным техническим регламентам и законодательству в области охраны окружающей среды в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду.

Регламент проведения ГЭЭ федерального уровня: комментарий к Приказу Минприроды России от 06.05.2014 № 204

В статье представлен комментарий к утвержденному Приказом Минприроды России от 06.05.2014 № 204 Административному регламенту Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по организации и проведению государственной экологической экспертизы федерального уровня (далее — Административный регламент Росприроднадзора), в т.ч. рассмотрен механизм предоставления государственной услуги по организации и проведению государственной экологической экспертизы (далее — ГЭЭ) федерального уровня.

Необходимость проведения ГЭЭ определена Федеральным законом от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (в ред. от 12.02.2015; далее — Федеральный закон № 174-ФЗ) и Положением о порядке проведения государственной экологической экспертизы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.06.1996 № 698.

Экологическая экспертиза

» » Для удобства изучения материала статью разбиваем на темы: 1.

2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.

12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. – установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы (ст. 1 Федерального закона «Об экологической экспертизе» № 174-ФЗ). Цель экологической экспертизы – определить соответствие планируемой деятельности действующим требованиям в области охраны окружающей среды и тем самым предупредить возможные негативные последствия.
В определенной мере экологическая экспертиза – это форма контроля, направленного на предотвращение загрязнения окружающей среды, причем такое предупреждающее действие обходится в 4-5 раз дешевле, нежели ликвидация последствий экологически необоснованных решений.

Государственная экологическая экспертиза

18 Закон Российской Федерации «Об экологической экспертизе» определяет экологическую экспертизу как «установление соответ­ствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологичес ким требованиям и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы».

Целью государственной экологической экспертизы является предупреждение возможных неблагоприятных воздействий хозяй­ственной и иной деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий. Зарубежное и международное природоохранные законодатель­ства рассматривают цель экологической экспертизы как воплоще­ние предупредительной экологической политики, подразумевающей оценку экологического воздействия проектов хозяйственного разви­тия на окружающую среду и активное участие общественности на всех стадиях проведения экологической экспертизы.

Государственная экологическая экспертиза

» » Опубликовал: в 05.10.2017 276 Просмотров СОДЕРЖАНИЕВ соответствии с Федеральным от 23.11.1995 N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» экологическая экспертиза – это проверка соответствия документации, обосновывающую намечаемую хозяйственную деятельность, экологическим требованиям, регламентам и законодательству в области охраны окружающей среды, в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду. заключается в том, что вышеуказанные действия совершаются уполномоченными органами государственной власти. Дорогие читатели!Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.