Договор меныот собственников жилого долевого помещения в собственность органов местного самоуправления

Договор меныот собственников жилого долевого помещения в собственность органов местного самоуправления

Оглавление:

Совершение сделок мены жилых помещений

Первый Столичный Юридический Центр Телефон: +7 (495) 776-13-39, +7 (985) 776 13 39

Введение В настоящее время организации различной организационно-правовой формы осуществляют строительство многоквартирных жилых домов в уже сложившихся кварталах и районах населенных пунктов на основании инвестиционных контрактов, заключенных с органами местного самоуправления. Зачастую такие проекты предполагают переселение граждан из старых домов во вновь построенные жилые дома путем заключения с собственниками квартир договоров мены и/или купли-продажи с целью дальнейшего приобретения в собственность организацией-застройщиком старого жилого дома.

Однако при указанной схеме существуют и подводные камни.

Договор мены с городом

Опубликовано: Декабрь 10, 2017 — сделка, заключаемая между городом и гражданином, по условиям которой стороны передают друг другу равноценные, по их мнению, объекты недвижимости.

При этом права собственности, также как и при сделке купли-продажи, переходят к каждой стороне. Договор мены, равно как и другие договоры, регулируется гражданским кодексом РФ. Объектом мены могут выступать не только жилые помещения, но и земельные участки. Решение о заключении договора мены принимает государственный жилищный комитет.

Инициативу же о заключении договора мены может проявить как собственник помещения, так и город. Преимущественно решение о заключении договора мены принимается в случае, если жилье признается аварийным и заносится в соответствующий реестр, а жильцы подлежат расселению.

Статья 14. Полномочия органов местного самоуправления в области жилищных отношений

Редакция Действующая 09.01.2015 22.07.2014 25.06.2012 24.10.2007 01.01.2006 01.03.2005

  1. проверено сегодня
  2. вступила в силу 01.03.2005
  3. кодекс от 01.09.2018

Ст.

14 Жилищный кодекс в последней действующей редакции от 20 декабря 2017 года. Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют. К полномочиям органов местного самоуправления в области жилищных отношений относятся:

  1. 1) учёт муниципального жилищного фонда;
  2. 2.
  3. 2) установление размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда;

КОММЕНТАРИЙ К СТ 14 ЖК РФ.

Части статьи: Сравнить с редакцией статьи от 09.01.2015 22.07.2014 25.06.2012 24.10.2007 01.01.2006 01.03.2005 .

Полномочия органов местного самоуправления в области жилищных отношений

1.

В соответствии со ст. 34 ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» структуру органов местного самоуправления составляют представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования, местная администрация (исполнительно-распорядительный орган), контрольный орган муниципального образования, иные органы, предусмотренные уставом муниципального образования и обладающие собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.
Перечень полномочий органов местного самоуправления в области жилищных отношений в Кодексе сформулирован как «открытый»: к компетенции этих органов в соответствии с Конституцией РФ, Кодексом и другими федеральными законами относятся и иные вопросы, согласно п. 10 ч. 1 комментируемой статьи.

КОММЕНТАРИЙ К СТ 30 ЖК РФ. Права и обязанности собственника жилого помещения

1. Конституция Российской Федерации (ст.

35) провозглашает:

«Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами»

.

Владение в гражданском праве понимается как фактическое обладание имуществом, создающее для обладателя возможность непосредственного воздействия на имущество.

Под распоряжением подразумевается одно из правомочий собственника имущества, позволяющее совершать со своим имуществом распорядительные сделки, такие как купля-продажа, мена, дарение и другие, ведущие к его отчуждению, либо сделки, передающие имущество во временное владение и пользование другому лицу, такие как сдача в аренду, в залог и другие.
Одним из основных правомочий собственника является пользование, оно заключается в праве потребления имущества в зависимости от его назначения.

Что такое договор мены квартиры: понятие и образец договора обмена жилыми помещениями

Предварительный С несовершеннолетним Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-41-92.

Это быстро и бесплатно! Понятие Что такое договор мены жилого помещения?

Итак, чтобы обменять две жилплощади друг на друга законодательно закреплен такой вид соглашения. При этом особенность заключается в том, что каждая сторона выступает условно и продавцом и покупателем. Права и обязанности по передаче объекта возникают участников, равно как и права на принятие другого объекта.
Обмен квартиры не обязательно должен реализоваться на другую квартиру.

Совершение сделок мены жилых помещений между органами местного самоуправления и юридическими лицами

> > > Совершение сделок мены жилых помещений между органами местного самоуправления и юридическими лицами СОВЕРШЕНИЕ СДЕЛОК МЕНЫ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ МЕЖДУ ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ И ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ Е.А.

БАШАРИН Башарин Е.А., юрист ООО «АК «Атомик-Аудит». В настоящее время организации различной организационно-правовой формы осуществляют строительство многоквартирных жилых домов в уже сложившихся кварталах и районах населенных пунктов на основании инвестиционных контрактов, заключенных с органами местного самоуправления.

Зачастую такие проекты предполагают переселение граждан из старых домов во вновь построенные жилые дома путем заключения с собственниками квартир договоров мены и/или купли-продажи с целью дальнейшего приобретения в собственность организацией-застройщиком старого жилого дома. Однако при указанной схеме существуют и подводные камни.

Совершение сделок мены жилых помещений между органами местного самоуправления и юридическими лицами (в целях расселения старых домов и исполнения условий инвестиционных контрактов)

Быстрая навигация:

Дата размещения статьи: 11.07.2012Е.А. БАШАРИНВ настоящее время организации различной организационно-правовой формы осуществляют строительство многоквартирных жилых домов в уже сложившихся кварталах и районах населенных пунктов на основании инвестиционных контрактов, заключенных с органами местного самоуправления. Зачастую такие проекты предполагают переселение граждан из старых домов во вновь построенные жилые дома путем заключения с собственниками квартир договоров мены и/или купли-продажи с целью дальнейшего приобретения в собственность организацией-застройщиком старого жилого дома.Однако при указанной схеме существуют и подводные камни.

Где оформляется договор мены при наличии двух собственников?

160 юристов сейчас на сайте В аварийном жилье нас было два собственника, нам дали квартиру соответственно по 1/2 доли каждому, при этом договор мены составила сама администрация, без нотариуса. Сейчас мы хотим продать квартиру по сертификату материнского капитала, но нам говорят , что договор мены составлен юридически неправильно, то есть без нотариуса.

Регистраторы нас отправляют в суд.

26 Декабря 2017, 17:47, вопрос №1485763 Ирина, г.

Пермь Свернуть Ответы юристов (2)

  1. эксперт
  2. 8,1рейтинг
  3. Юрист, г. ОрскОбщаться в чате
    • 8,1рейтинг
    • эксперт

    Уважаемая Ирина!