Диагнозы для инвалидности по зрению

Диагнозы для инвалидности по зрению

Как получить инвалидность по зрению: критерии и льготы

February 21, 2015

  1. Рекоммендовать
  2. Рассказать
  3. Поделиться

Под инвалидностью понимается любая социальная недостаточность, причиной которой послужило состояние здоровья со стойкими расстройствами различных функций организма. Это, в свою очередь, приводит к ограничению возможностей жизнедеятельности и потребности в социальной защите.Список возможных ограничений, вызванных инвалидностью, обширен.

Это может быть невозможность или трудность передвижения, проблемы с социальной адаптацией, ориентацией в пространстве, учебе, межличностной коммуникации и т. д.Для установления инвалидности нужно проходить медико-социальную экспертизу, проводимую ФГУ МСЭ. На основе анализа клинических, функциональных, бытовых, социальных, трудовых, профессиональных и психологических данных делается заключение о присвоении/не присвоении человеку статуса инвалида.Всего существует 3 степени инвалидности: I, II и III.

Инвалидность по зрению — как оформить, льготы

»

Инвалидность по зрению ухудшает качество жизни пожилого человека.

Он уже не может в полной мере воспринимать полноценно окружающий мир.

А также ему становится сложнее обслуживать самого себя и делать даже самую простую работу.

Как оформить инвалидность по зрению?

Чтобы оформить инвалидность по нарушению зрения, в первую очередь надо получить заключение врача-офтальмолога, который должен предоставить направление на медико-социальную экспертизу.

Также на такую экспертизу имеют право направлять:

  1. Пенсионный фонд Российской Федерации;
  2. Органы социальной защиты.

Сделать они могут это после того как врач поставил неутешительный диагноз.

Инвалидность вследствие патологии органа зрения

11-07-2011, 08:09

  1. /
  2. 48 291

+1 Инвалидность социальная недостаточность вследствие нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, приводящая к ограничению жизнедеятельности и необходимости социальной защиты.

Ограничение жизнедеятельности отклонение от нормы деятельности человека вследствие нарушении здоровья, которое характеризуется ограничением способности осуществлять самообслуживание, передвижение, ориентацию, общение, обучение, трудовую деятельность или контроль за своим поведением.

Основные положения современной концепции инвалидности и государственной политики по отношению к инвалидам, соответствующие нормам Международного права, отражены в Федеральном законе

«О социальной защите инвалидов и Российской Федерации»

(№ 2181 от 24 ноября 1995 г.).

Медико-социальная экспертиза

Медико-социальная экспертиза при нарушениях зрения(Информационное письмо для специалистов учреждений здравоохранения и бюро МСЭ общего профиля)Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» определяет государственную политику в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации, целью которой является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.Федеральный закон дает определение основным понятиям, связанным с представлениями об инвалидности.

Инвалид — лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Инвалидность по зрению: критерии определения

Инвалидность по зрению – это одна из официальных категорий инвалидности, которая устанавливается медико-социальной экспертизой.

На сегодняшний день существует достаточно много форм патологий зрения, имеющих разную степень вплоть до слепоты. На основе этого были разработаны критерии определения группы инвалидности по зрению. Критерии опираются на степени нарушения нормального функционирования зрительного анализатора, которые определены по «Международной классификации болезней».
Содержание Процедура установления инвалидности возложена на медико-социальную экспертизу (статья 8 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24 ноября 1995 года).

Кроме того экспертиза устанавливает причины инвалидности, сроки и время ее наступления, потребность в социальной защите и определяет степень потери трудоспособности человека.

Инвалидность по зрению: получение и степени

Возможности видеть – ценный подарок природы человеку, который необходимо беречь.

Но бывают случаи, когда происходят различные проблемы со зрительным аппаратом, нередко протекающие на фоне серьезных заболеваний. Одни патологии лечатся, другие – становятся предпосылками для получения инвалидности по зрению. И такой статус предполагает ряд ограничений для его носителя.

Содержание Причин для по зрению может быть множество.

Но вне зависимости от них приобретение данного статуса должно происходить поэтапно. Для этого необходимо: Обратиться по месту жительства к врачу-офтальмологу. В случае, если заболевание пациента не способно поддаваться лечению, появится основание для присвоения инвалидности и ее категории. И в этом случае врач направит на прохождение обследования врачей нескольких направлений.

Критерии и действия для получения инвалидности по зрению

развернутьИнвалидность по зрению оформляют слабовидящим людям при условии, что перспективы того, что зрение в ближайшее время улучшится, нет. При проведении самой процедуры присвоения инвалидности, причины, спровоцировавшие слепоту, не учитывают.

Определение группы инвалидности зависит от тех условий, по которым человек признается видящим плохо. Этот вопрос регламентируется в дополнении к Федеральному Закону «О соцзащите инвалидов в Российской Федерации», которое было принято в феврале 2006 года, под номером 95.

Инвалидность по зрению: критерии и выплаты

05 11 2015 77273

Рано или поздно каждый человек сталкивается с тем, что острота зрения начинает падать, а очертания предметов становятся расплывчатыми.

В нем озвучены условия, по которым человек официально становится инвалидом по зрению. Для того чтобы человек был признан инвалидом, недостаточно просто иметь плохое зрение, необходимо соблюдение хотя бы двух критериев, по которым определяется возможность получения инвалидности.
Невизуализированный мир не так информативен, да и качество жизни на порядок ниже. Содержание статьи Причины, приводящие к снижению функций зрительного нерва, можно условно разделить на несколько групп. Биологические факторы, связанные с протекающими в организме процессами. К таким можно отнести: наследственные мутации органов зрения, а также спонтанные мутации, вызванные внешними факторами окружающей среды; хромосомные нарушения; родовые травмы; аномалии и патологии развития плода, повлекшие за собой нарушение работы и функций строения зрительного нерва; врожденные дефекты мышц глаза; искривление и мутность хрусталика; нарушение однородности стекловидного тела; изменение структуры роговицы; аномалии сетчатки глаза; возрастные изменения органов зрения; изменения в строении опорно-двигательного аппарата, влияющие на процесс кровоснабжения, и как следствие – нарушение мозгового кровообращения; скачки артериального давления; стрессы и нервные потрясения, чрезмерные моральные и эмоциональные нагрузки; умственное и физическое переутомление; недостаток сна; зашлакованность организма и последствия токсических отравлений; черепно-мозговые травмы; несбалансированное питание и увлеченность фаст-фудом, вызывающие дефицит витаминов и основных микроэлементов; некоторые заболевания, например, сахарный диабет, острые вирусные или микробные инфекции, в т.ч.

Кому положена инвалидность по зрению

Содержание Х Одним из результатов потери возможности четко видеть становится инвалидность по зрению. Этот недуг создает ряд сложностей для человека: ему становится трудно ориентироваться в незнакомой местности, заниматься чтением, рукоделием или другим хобби, теряется трудоспособность и возможность обеспечивать себя. Большую часть нарушений зрения можно полностью восстановить или улучшить за счет очков, контактной коррекции или хирургическим путем.

Но есть случаи, в которых лечение не дает положительных результатов, например, врожденная слепота или некоторые виды производственных травм. Люди, потерявшие зрение полностью, часто не только не в состоянии заботиться о себе сами, но и нуждаются в постоянном уходе других членов семьи.